Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Без суда и следствия

Депутата Гудкова собрались выгнать из Госдумы

Депутат Госдумы Геннадий Гудков будет лишен места в парламенте уже в начале сентября. Этот вопрос парламентарии рассмотрят на втором заседании Думы, написали 14 августа "Ведомости". Ранее Следственный комитет РФ попросил возбудить уголовное дело на Гудкова за незаконное предпринимательство, однако власти решили не дожидаться решения суда и лишить депутата кресла простым постановлением Госдумы.

12 сентября депутаты примут постановление о лишении мандата своего коллеги Геннадия Гудкова, рассказал газете "Ведомости" Алексей Митрофанов, недавно исключенный из "Справедливой России" за поддержку кандидатуры Дмитрия Медведева на пост премьера. Другие источники издания точной даты рассмотрения этого вопроса не называют, но подтверждают: Гудков будет лишен мандата.

В законе "О статусе депутата" прописана процедура лишения депутата полномочий по решению суда. Для этого против него сначала нужно возбудить уголовное дело, а разрешение на это Госдума может дать только по запросу Генпрокуратуры. Как рассказал "Ведомостям" некий "кремлевский чиновник", власти решили не следовать такой сложной процедуре. Гудкова собираются отправить в отставку простым постановлением Госдумы. Для этого достаточно голосов одной "Единой России".

В том же законе "О статусе депутата" говорится, что, если депутат занимается бизнесом, - это повод для лишения его полномочий. При этом процедура отставки депутатов из-за нарушения ими этого пункта в законе не прописана. О том, что единоросы воспользуются этим недостатком законодательства, 10 августа "Газете.ру" рассказал сам Гудков. "В их планы входит создание прецедента лишения депутата мандата во внесудебном порядке, просто голосованием палаты", - заявлял он. После публикации статьи в "Ведомостях" депутат разослал СМИ пресс-релиз, в котором сообщил, что о планах по лишению его мандата он узнал еще в середине июля.

Если депутата Гудкова лишат полномочий без судебного решения или без его собственного заявления об отставке, это в любом случае не станет прецедентом. В соответствии с постановлением Госдумы от 6 октября 1995 года полномочий был лишен создатель МММ Сергей Мавроди, годом ранее избравшийся в парламент. Его признали виновным в получении незаконных доходов и исключили простым большинством голосов, не дожидаясь решения суда. К слову, приговор Мавроди был вынесен только в 2007 году.

Претензии к Геннадию Гудкову у Следственного комитета РФ появились в конце июня. Гражданин Болгарии Ивайло Зартов подал заявление о том, что депутат занимался отмыванием денег через офшорные фирмы. Сам депутат Гудков эту информацию сразу же опроверг и пообещал подать в суд на НТВ, который сделал сюжет про Зартова. Подан ли был в итоге иск, неизвестно, однако Следственный комитет со своей стороны начал проверку деятельности парламентария.

Первого августа Следственный комитет заявил, что нашел в деятельности Геннадия Гудкова признаки незаконного предпринимательства. Как выяснили сотрудники ведомства, в 2008 году он по договору дарения получил долю в ООО "Коломенский строитель", а впоследствии принимал участие в руководстве этой фирмой. Кроме того, по данным следствия, он управлял российскими компаниями "Оскордъ" и ООО "Рошан", а также предприятиями, зарегистрированными в Болгарии и в офшоре Гибралтар.

Сам Геннадий Гудков уверяет, что все компании находятся в доверительном управлении у его жены. Так поступают многие другие депутаты, которые приходят в Госдуму из бизнеса.

Тем не менее, движение "Наши" обнаружило недостаток и в этом объяснении Геннадия Гудкова. Как говорится в запросе прокремлевских активистов в Генпрокуратуру, "Коломенский строитель" депутат получил по договору дарения, однако гражданский кодекс запрещает депутатам (а именно лицам, замещающим государственные должности) принимать подарки дороже трех тысяч рублей.

Гудкову пришлось оправдываться, и он имел неосторожность неверно сослаться на закон. "В законе написано - протокольные подарки от протокольных встреч. Речь идет о протокольных подарках стоимостью выше 3 тысяч рублей", - заявил он. На самом деле, в гражданском кодексе идет речь об обратном. Депутатам запрещается получать подарки дороже трех тысяч рублей, если они не были вручены на протокольном мероприятии.

На фоне сообщений о грядущем голосовании Госдумы по вопросу лишения Гудкова полномочий в интернете появилось компрометирующее его в глазах либералов интервью. Портал "Правда.ру" опубликовал беседу со священнослужителем, который был выслан из СССР в 1986 году. Настоятель церкви святого Николая Чудотворца в Сен-Луи рассказал, что в советские годы именно Гудков проводил у него обыск и даже украл ружье. Как известно, среди людей либеральных взглядов работа в КГБ и тем более борьба с инакомыслием совсем не ценится, хотя Гудков никогда не скрывал этих фактов.

Геннадий Гудков считает, что его преследование связано исключительно с его политической деятельностью. Вряд ли бы правоохранительные органы стали бы заниматься бизнесом Гудкова, если бы он не принимал участие в зимних акциях протеста.

Если депутата Гудкова действительно лишат мандата за незаконное предпринимательство, то окажется, что он сам помог вырыть себе яму. Едва попав в Госдуму, в 2001 году он поддержал поправки в закон "О статусе депутата", которые прямо предусматривают запрет на предпринимательскую деятельность для парламентариев.