Мордой об асфальт

Московские власти свернули плиточный проект

Власти Москвы приняли решение отказаться от замены асфальтового покрытия на тротуарную плитку. Самый масштабный проект мэра Москвы Сергея Собянина будет свернут из соображений экономии - асфальт обойдется городскому бюджету намного дешевле плитки. "Лента.ру" вспоминает плиточную авантюру столичных чиновников.

Замена асфальта на плитку началась в Москве в 2011 году по инициативе мэра Сергея Собянина, который заявил, что городу, особенно в центральной части, стоит избавиться от непрезентабельного асфальта и распорядился привести тротуары в порядок. Асфальт, которым покрыто около 90 процентов тротуаров в столице, градоначальнику пришелся не по душе: летом плавится, осенью и зимой превращается то в бассейн, то в каток. Подчиненные мэра вторили боссу, указывая, что замена асфальта производится раз в шесть-семь лет, а плитка (укладка которой на квадратный метр втрое дороже) служит до 30 лет. В стройный хор плиточных апологетов влился даже глава Гидрометцентра Роман Вильфанд, заявивший, что тротуары из плитки могут снизить жару летних ночей в Москве (так как плитка отражает солнечную энергию, а асфальт впитывает ее, отдавая ночью).

За уничтожение асфальта чиновники взялись с размахом - было выделено около 4 миллиардов рублей, которые должны покрыть затраты на замену 1,1 миллиона квадратных метров тротуарного покрытия только в 2011 году (половина Монако или 43 Красных площади). Предшественник Собянина - Юрий Лужков - будучи рачительным хозяином, решение мэрии вряд ли бы одобрил: с началом плиточного бума центр столицы стал похож на карьер. Штабеля готовой для укладки плитки мешали ходить, а суетящиеся гастарбайтеры повсеместно снимали вполне себе приличного качества асфальт. Но основной претензией к мэрии стало качество укладываемой плитки (чиновников также заподозрили в преступном желании выжить с улиц красоток на высоких каблуках) и ее долговечность с поправкой на русскую зиму. В мэрии успокаивали, что плитка выбрана в соответствии с ГОСТами, учитывая климатические условия города, а ее поставкой занимаются восемь заводов Москвы и Подмосковья. Да и плиткоукладчики якобы все свои — из Москвы и Подмосковья — то есть в раздербанивании московских улиц поднаторели. Работы по укладке плитки начались в июне.

К августу 2011 года, когда плитоукладочная возня, согласно расчетам мэрии, должна была затихнуть, стало понятно, что чиновники промахнулись с прогнозами. Заводы не справлялись с поставкой плитки, а подрядчики явно не торопились записываться в стахановское движение. Да и сами работы местами велись некачественно. На Кремлевской набережной в центре Москвы, к примеру, пришлось вести работы по замене тротуарной плитки заново, а около станции метро "Маяковская" случился и вовсе анекдот: рабочие вместо того, чтобы положить плитку, нарисовали ее на бетоне.

Ровно год назад, 16 августа, "Лента.ру" писала, что Москва сорвала собственный план по укладке плитки. И хотя Собянин еще 5 августа требовал все работы по укладке плитки довести "до ума", уже 19-го августа мэр признал, что работы перенесены на 2012 год. Собянин пояснил, что укладка плитки ("летний процесс") началась поздно из-за большого объема подготовительных работ и конкурсов, а после 1 сентября, когда в городе становится многолюдно, продолжать работу нецелесообразно. Вместо планировавшихся миллиона с лишним плиткой в 2011 году было выложено лишь 400 тысяч квадратных метров и потрачен миллиард рублей.

Провал с плиткой, впрочем, уверенности Собянина в ее необходимости не поколебал. Мэр рассказывал журналистам, что по расчетам неких европейских специалистов, миллион квадратных метров асфальта дает такой же выброс вредных веществ, "как половина всех машин в Москве". "Мы этот асфальт, эту гадость убираем, а все кричат: что вы делаете, давайте мы будем дальше этим дышать", - укорял противников плитки градоначальник. К этому моменту идеей мэра нести плитку в массы прониклась большая часть мэрии. И даже первый заместитель мэра города Владимир Ресин, десятилетиями профессионально застраивавший Москву бетонными коробками, вспомнил, что во многих городах мира центр города уложен плиткой. "Если столица хочет входить в перечень лучших городов мира, должна быть плитка, она создает внешний вид города", - рассказывал он.

Плиточный вирус, поразивший Собянина и его команду, вполне ожидаемо породил многочисленные домыслы о коррумпированности мэра. Супругу московского мэра на скорую руку записали в лоббисты плиточного проекта, приписав ей контроль над холдингом, который занимается строительством, в том числе дорожным, в Тюменской области и других регионах (когда Собянин был мэром Тюмени, жители города даже его жену наградили прозвищем Ирина Бордюр). Но мэр уверял, что к московскому плиточному проекту его супруга никакого отношения не имеет. "Моя жена воспитатель, педагог, плиткой не занимается", - утверждал Собянин и вновь атаковал асфальт на тротуарах, который по его мнению, "то же самое, что машинное масло на сковородке" (справедливости ради стоит отметить, что в личной коррумпированности мэра Москвы вообще обвинить сложно, так как он на удивление чистоплотный в этом смысле чиновник).

В 2012 году власти Москвы планировали заменить на тротуарную плитку более 770 тысяч квадратных метров асфальта, потратив на это более 3 миллиардов рублей. Москомархитектура даже объявила открытый конкурс на разработку концепции мощения пешеходных пространств в исторической части столицы. При этом от поставщика услуги требовалось разработать разные стилистические решения укладки плитки. Планам этим, как выяснилось, было не суждено сбыться: в марте мэрия сдюжила выделить на оформление улиц в 2012 году немногим более 350 миллионов рублей, а планы по укладке плитки и вовсе исхудали до 102 тысяч квадратных метров. Вскоре заместитель мэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков пояснял, что максимум в Москве за лето уложат 200 тысяч квадратных метров плитки, да и вообще у чиновников "нет стремления все перевернуть, все сделать (плиткой)". Ну а 16 августа стало известно, что на московской плитке поставили крест, а все экологические стенания чиновников пошли прахом то ли из-за плохого бюджетирования, то ли из-за принципиальной невозможности выполнить шапкозакидательские инициативы. Машинное масло на сковородке было признано годным.

За прошедший год собянинская плитка, впрочем, успела стать частью городского фольклора. Власти города использовали плитку в качестве повода для отказа в проведении митингов оппозиции, а оппозиционеры радостно пикетировали мэрию с плакатами "У нас был мэр-пасечник, теперь мэр-плиточник?". И даже в отказе Собянина от плитки лидер движения "Левый фронт" Сергей Удальцов разглядел козни МВД, которое якобы "боится, что плитку будут использовать как оружие пролетариата во время грядущих акций оппозиции". Но бесславная кончина одной из самых амбициозных хозяйственных идей Собянина 2011 года вряд ли стоит того, чтобы искать в ней козни полиции. Неточные в прогнозах столичные чиновники справились с этой задачей самостоятельно.

Выделенные полосы, так и не остановленный снос исторических зданий, борьба с ларьками и "бомбилами", - все эти инициативы мэра Собянина, как и плиточное безумие, были оценены значительной частью Москвы в лучшем случае с недоумением и огорчением (почему-то от мэра ждали, что он наскоком решит все сформировавшиеся за 20 лет проблемы города). Увы, плитку Собянин, конечно, не сможет записать себе в заслуги, как ранее справедливо записал борьбу с наружной рекламой и благоустройство парков. Но, возможно, в этом есть какой-то высший смысл - градостроительное самодурство крайне сомнительное для мэра гигантского города качество. И своевременную прививку от него мэр Собянин, будем надеяться, получил.

PS

Или же - не получил.

В момент, когда данная статья уже готовилась к публикации, заместитель мэра столицы Петр Бирюков в комментарии РИА Новости опроверг ранее появившиеся сообщения о том, что Москва отказалась от идеи замены асфальтового покрытия на плиточное. "Эта информация некорректна по нескольким причинам. Первое - незнание обстановки, второе - правительство Москвы на комфорте москвичей не экономит", - сказал Бирюков, впрочем, затруднившись пояснить, когда укладка плитки, по просьбе населения, будет продолжена.