По следам Pussy Riot

Как в Германии отнеслись к шуткам с религией

В Германии в последнее время произошло сразу несколько событий, вызвавших недовольство верующих и священников. В Касселе выставка карикатур спровоцировала конфликт между церковью и художниками: христиане обиделись на рисунок, героем которого был распятый Иисус. Католическая церковь располагает опытом борьбы с подобными шутками: Ватикан через суд добился запрета на распространение сатиры на папу Римского. Кроме того, католикам не понравилась акция сторонников Pussy Riot в Кёльнском соборе - верующие обратились в полицию. Правда, никому не пришло в голову обвинить западных последователей российской панк-группы в хулиганстве.

Карикатура на распятого Иисуса стала центральным экспонатом выставки в Касселе после того, как организаторы поместили рисунок на рекламном щите при входе в галерею. Карикатура изображает Иисуса на кресте; Бог-отец обращается к сыну: "Эй... ты... Я имел твою мать". Выставка карикатур не посвящена исключительно религии, она охватывает комическое искусство в целом - "аналоговое, цифровое, интернациональное". Об этом, по крайней мере, говорит ее название.

Однако остальные карикатуры на фоне этой остались незамеченными. Рисунок про Иисуса оскорбил христиан и вызвал массу споров и дискуссий. Представитель евангелической церкви Касселя Барбара Хайнрих (Barbara Heinrich) заявила, что эта карикатура затрагивает центральные для веры вопросы и тем самым обижает верующих. По ее словам, она не против сатиры на церковных служителей или на сам институт церкви, но в данном случае автор перешел границу и задел религиозные чувства. С похожими комментариями выступили католическая, православная и другие христианские конфессии.

Впрочем, требовать не выставлять карикатуру в рамках выставки представители церкви не стали, оставив ее качество и уровень юмора на совести организаторов. Они попросили только снять огромный рекламный плакат с этим рисунком с центрального входа в галерею.

За свой проект заступился директор выставки Caricatura Мартин Зоннтаг (Martin Sonntag). Он заявил, что карикатуры не могут всем нравиться, потому как они что-то высмеивают - и удалять рисунки после каждой такой жалобы невозможно. По словам Зоннтага, выбор карикатуры для рекламного щита объясняется чисто техническими соображениями: нужна была картинка, на которой было бы не слишком много мелких деталей и которая хорошо бы смотрелась издалека.

Зоннтаг отметил, что реакция церкви на эту выставку его крайне удивила. Выставка Caricatura проходит в Касселе уже 25 лет, и до сих пор жесткая сатира воспринималась с олимпийским спокойствием. По его мнению, больше всего церковь и верующих обидело разговорное и грубое слово "иметь", которое используется в молодежном жаргоне, хотя сам он не видит в этом ничего страшного.

Снимать плакат директор выставки категорически отказался, зато согласился на обсуждение проблемы с представителями различных христианских конфессий. Главная задача этих дискуссий - не убедить церковь смеяться над такими карикатурами, но попробовать сделать так, что верующие и священники относились к творчеству толерантно. В качестве своего главного аргумента Зоннтаг приводит слова сатирика Виглафа Дросте (Wiglaf Droste) о том, что если бы Господь не был велик, он не стоил бы всех шуток, которые о нем придумывают.

Автор скандального рисунка Марио Ларс (Mario Lars) считает, что искусством нельзя манипулировать в угоду кому-либо. По его мнению, церковь вообще не красит тот факт, что она обращает внимание на шутки, и тем более - на столь незначительные.

Пока художник, директор выставки и церковь спорили между собой, простой житель Касселя подал заявление в полицию. Он обвинил карикатуриста и организатора выставки в богохульстве. В Германии предусмотрено уголовное наказание за богохульство, если оно нарушает общественный порядок. В таком случае обвиняемый может подвергнуться тюремному заключению на три года или отделаться денежным штрафом.

Заявление написал 75-летний немец, который принадлежит евангелической церкви. По его собственным словам, он не ханжа, но в данном случае шутка зашла слишком далеко. В Германии, как правило, не судят по статье за богохульство, поскольку подобные действия оправдываются свободой слова. В частности, немецкие суды разрешили правым партиям демонстрировать карикатуры на пророка Мухаммеда, несмотря на то, что они провоцировали столкновения между националистами и радикальными мусульманами.

Между тем, незадолго до инцидента с карикатурой разгорелся скандал вокруг сатиры на папу Римского, и немецкий суд встал на сторону обиженного Ватикана. Из-за оскорбительных шуток в немецком сатирическом журнале Titanic Ватикан добился запрета на продажу журнала. Июльский номер издания вышел с изображением Бенедикта XVI с большим желтым пятном на сутане. Заголовок гласил "Аллилуйя в Ватикане: место утечки обнаружено!". На последней странице папу Римского изобразили спиной с коричневым пятном на сутане и подписью "Еще одно место утечки обнаружено!". Собственно, сам номер был посвящен скандалам, в которых участвует Ватикан. В итоге суд пошел навстречу церкви и запретил печатать журнал с такой обложкой. С другой стороны, приговор был не слишком суровым: экземпляры, уже попавшие на прилавки, не стали изымать.

Шеф-редактор журнала Лео Фишер, комментируя решение суда, отшутился тем, что Бенедикт XVI будто бы неправильно понял смысл обложки. По словам журналиста, его издание хотело отразить бурную радость папы от раскрытия дела об утечке информации; от счастья, дескать, понтифик пролил на себя лимонад.

В августовском номере редакторы решили не оставлять эту тему и придумали новую - не менее провокационную - обложку, на которую, впрочем, пока жалоб не поступило. На обложку редакторы поместили опять Бенедикта XVI, на этот раз - со следами женских губ и отпечатков рук на сутане. Руки самого папы испачканы в чем-то красном, а заголовок гласит "Нет причин для жалоб: папа Римский чист!".

В целом, шеф-редактор Лео Фишер признал, что скандал с Ватиканом только прибавил популярности его журналу. Причем издание пользуется этим приемом не в первый раз. В 2010 году на обложке журнала красовался рисунок: священник склонился к паху распятого Христа; этот номер назывался "Церковь сегодня". На эту обложку немецкий медиарегулятор получил около 200 жалоб, но в отношении редакции никаких действий предпринято не было.

Не стерпела католическая церковь в Германии и еще одну эпатажную выходку антиклерикалов - акцию в поддержку Pussy Riot. На трех ее участников, которые сорвали службу в Кёльнском соборе, подали заявления в полицию. Молодые люди 23 и 25 лет и 20-летняя девушка оделись "под Pussy Riot" - в разноцветные яркие костюмы и балаклавы. Проникнув в собор, они разбрасывали вокруг себя листовки с требованиями отпустить девушек, приговоренных в России к двум годам за панк-молебен в храме Христа Спасителя.

Акция в Кёльне продлилась всего около минуты, после чего привратники собора вывели, вынесли или вытолкали демонстрантов. Их продержали у входа в собор до приезда полиции. Сами участники акции практически не сопротивлялись, а после приезда стражей порядка устроили на ступенях собора небольшой митинг и объяснили собравшимся, против чего они протестуют и кто такие Pussy Riot.

Декан собора Роберт Кляйне (Robert Kleine) пояснил решение обратиться в полицию тем, что участники акции нарушили порядок в соборе. По его словам, они, безусловно, имеют право на демонстрацию и выражение собственного мнения, однако их право не должно нарушать прав других людей на свободу вероисповедания и оскорблять чувства верующих во время службы.

Обвинения, которые им могут теперь предъявить, касаются "нарушения неприкосновенности жилища" и "вмешательства в отправление религиозных обрядов". Последнее карается по немецким законам тюремным сроком до трех лет или денежным штрафом. В похожем случае в 2006 году берлинский суд приговорил немца к девяти месяцам тюрьмы за то, что тот сорвал службу ко дню объединения Германии громкими криками и разбрасыванием листовок среди прихожан.

Еще чаще в Германии звучит негодование мусульман по поводу неуважения к их религии. Любая церковь болезненно относится к шуткам над верой, святыми и обрядами; многие из шутников и акционистов в итоге вынуждены бороться за свое право на критику религии в судах.

Мир00:0215 августа

Могут повторить

Европа боится возвращения нацистов. На что способны современные наследники Гитлера?
Мир00:0213 августа

Ким Чен Культ

Вожди-колдуны и голоса из холодильника. Во что верят жители Северной Кореи
Мир00:01 9 августа

Индустрия несвободы

Как частные тюрьмы превращают американцев в рабов и зарабатывают на этом миллионы