Новости партнеров

Не снимая перчаток

Nokia представила новые смартфоны Lumia

Nokia на презентации 5 сентября представила новое поколение смартфонов Lumia. В него вошли два устройства — Lumia 920 и Lumia 820. Смартфоны могут заряжаться от подушки, понимают, что внутри перчаток находятся пальцы, а один из них прощает любителям мобильного фото дрожащие руки. Однако о том, когда выйдут аппараты, сколько будут стоить и что еще будут уметь, по-прежнему почти ничего не известно.

Вряд ли будет преувеличением сказать, что любители мобильных новинок очень ждали презентацию Nokia. Во-первых, было понятно, что это первый шанс увидеть «вживую» новую операционную систему Windows Phone 8. Первый смартфон на этой платформе, правда, неделей ранее показала Samsung на выставке IFA в Берлине, но каких бы то ни было выводов о «восьмерке» из него сделать не получилось: на большинстве фотографий с места событий аппарат пребывает в выключенном состоянии.

Во-вторых, Nokia уже полтора года как главный друг Microsoft: логично было предположить, что для своих основных партнеров разработчики Windows Phone 8 изобретут что-нибудь эдакое. В-третьих, финны удачно выбрали момент для проведения мероприятия: Samsung забегался с патентными тяжбами, а iPhone пока не показали; наличность у желающих купить этой осенью новый телефон все еще в кармане, а не на счету у Apple.

Наконец, люди из Nokia не стали строить из себя скромников и прямым текстом сообщили, что готовят что-то великое. «Мы постарались изо всех сил и вложили в эти продукты лучшие инженерные решения, лучшие технические новшества и интеллектуальную собственность», — распространялся незадолго до презентации в интервью The Wall Street Journal глава компании Стивен Илоп.

Итак, 5 сентября Илоп поднялся на сцену нью-йоркского Center548 и немножко поговорил про успехи предыдущих «люмий»: телефоны помогли платформе Windows Phone набрать сто тысяч приложений, пользователи по достоинству оценили великолепную внешность Lumia 800, а недорогая Lumia 610 завоевала сердца потребителей из Китая и Латинской Америки. Илопа сменила вице-президент Nokia Джо Харлоу (Jo Harlow), которая показала аппараты Lumia 920 и Lumia 820.

Флагманом будет Lumia 920 — этому смартфону рассказчики уделили девяносто процентов отведенного на выступление времени. Аппарат имеет 4,5-дюймовый экран с разрешением 1280 на 768 точек (дисплей накрыт «изогнутым» защитным стеклом) и корпус из поликарбоната (серого, красного, желтого, белого или черного цветов) с глянцевым, в отличие от предыдущих телефонов, блеском. И экран, и корпус защищены от царапин.

Говоря о возможностях Lumia 920, выступающие сделали упор на пяти вещах — встроенной камере, экране, картах, программе City Lens и беспроводной зарядке.

О том, что Nokia намерена реализовать в фотокамерах своих смартфонов на Windows Phone некую штуку под названием PureView, было известно задолго до анонса. До 5 сентября слово «PureView» ассоциировалось исключительно с телефоном Nokia 808 на базе Symbian. Это устройство оснащено гигантской 41-мегапиксельной матрицей, которая предусматривает два режима использования: «склеивание» нескольких исходных пикселей снимка в один финальный, что повышает качество картинки, либо цифровое «зуммирование» 37-мегапиксельных фотографий.

В Lumia 920 под PureView понимается технология оптической стабилизации. Во встроенной камере задействованы так называемые «парящие линзы», которые компенсируют дрожание руки при съемке. Это оборачивается возможностью получать хорошие снимки в темноте и избегать скачущей картинки при съемке видео «с рук». Нужда в огромной матрице, таким образом, отпадает — разрешение сенсора в Lumia 920 составляет разумные 8,7 мегапикселя.

Экран Lumia 920 представители Nokia характеризуют словами «четкий» (плотность картинки — 331 пиксель на дюйм), «яркий» (не «выгорает» на солнце) и «чувствительный». Последний эпитет подразумевает возможность тыкать в дисплей рукой в перчатке или подручным предметом типа шариковой ручки.

«Навигационная» часть новых «люмий» представлена четырьмя приложениями — собственно карты Nokia Maps, с которыми можно работать без подключения к интернету, навигатор Nokia Drive, путеводитель по общественному транспорту Nokia Transport и браузер дополненной реальности Nokia City Lens.

Браузер отображает на экране телефона картинку с камеры, но при этом на объекты в кадре накладываются дополнительные сведения: вот это кафе, работает до стольки-то, вот это ресторан, средний счет такой-то, вот это магазин, там продается то-то, а если пойдешь по этой стрелочке, попадешь на вокзал.

Последняя «фишка» устройства — беспроводная зарядка. Приемник электроэнергии встроен в смартфон, а передатчиком может выступать один из аксессуаров — вертикальная или горизонтальная панель-подставка, специальная «подушка» или внешний динамик фирмы JBL. По старинке — кабелем — телефон, само собой, питать тоже можно. Nokia планирует устанавливать заряжающие поверхности в аэропортах, кафе и ресторанах.

Смартфон Lumia 820 отличается от старшей модели размером экрана (4,3 дюйма вместо 4,5 при разрешении 800 на 480 точек), отсутствием стабилизатора, поддержкой карт microSD, менее емкой батареей и сменными панельками.

Вскоре после анонса аппаратов акции Nokia просели в цене более чем на десять процентов — верный признак того, что все прошло не совсем гладко. Одним из главных разочарований стало то, что компания не назвала сроки начала продаж (до конца года — вот все, что пока известно) и цену аппаратов.

Во-вторых, имел место небольшой «рекламный» провал. Чтобы показать в действии работу стабилизатора в Lumia 920, Nokia сняла видеоролик. В его первых кадрах юноша и девушка едут рядом на велосипедах; парень держит в руке смартфон и снимает подругу. Дальше мы как будто видим запись с камеры телефона: смеющаяся девушка, велосипед, никакой тряски.

Авторов ролика, как это обычно бывает с «киноляпами», выдало отражение — в окне вагончика, мимо которого проезжает на велосипеде героиня, весьма четко просматривается оператор, который держит в руках то ли видеокамеру, то ли «зеркалку», но точно не смартфон.

Nokia в своем блоге принесла извинения и признала, что видео действительно было снято не на Lumia 920. Компания убрала ролик и опубликовала взамен «настоящую» запись с телефона — менее отлакированную, но не менее убедительную.

В-третьих, не сбылась надежда узнать больше про Windows Phone 8, хотя на презентации и присутствовали целых два «топа» Microsoft — Джо Бельфиоре (Joe Belfiore) и лично Стив Балмер. Балмер пообнимался с Илопом и произнес абстрактную речь про партнерство, а Бельфиоре сорвал аплодисменты, объявив, что Windows Phone 8 позволяет делать скриншоты. В демонстрационной зоне сотрудники Nokia охотно показывали сами аппараты и домашний экран с «живыми плитками», но в дебри меню старались никого не пускать.

Такая недосказанность слегка раздражает. Возможности, о которых рассказывали на презентации, действительно широки, необычны и позволяют новым «люмиям», как минимум, выделиться среди других устройств, но история все-таки выглядит неполной. Будущий пользователь аппарата представляется этаким упрощенным туристом из задачника, который прибыл из пункта А в пункт Б, зарядил телефон на «подушке» в аэропорту, узнал, как добраться до гостиницы, сверившись с офлайновой картой, и осмотрел достопримечательности с помощью City Lens. И все это не снимая перчаток.

Наука и техника00:0821 октября

Нечистая сила

Мужики пошли стрелять в лес, но что-то пошло не так — Call of Duty: Black Ops 4
Наука и техника00:0419 октября

Часики тикают

Никто так и не понял, зачем они нужны. Но без них скучно: Apple Watch S4