Следователь и не только

В Москве убит сотрудник СК с богатой трудовой биографией

Поздно вечером 12 сентября в Москве был застрелен Александр Леонов, который в последние два месяца работал в Следственном комитете. Ранее он успел побывать мировым судьей, помощником адвоката и коллектором. Свидетельницей убийства стала гражданская жена Леонова - судья Савеловского районного суда Татьяна Адамова.

За свои 38 лет Леонов прожил весьма бурную жизнь. Когда-то давно он работал в органах следствия, а затем стал мировым судьей (как сообщают открытые источники, в 2004 году получил назначение в качестве мирового судьи района Арбат при Пресненском суде). Затем он стал помощником адвоката в "Аннэксусе", получившем известность в качестве "звездной конторы" (юристы "Аннэксуса" в разное время представляли интересы поп-певца Филиппа Киркорова, актера Александра Пороховщикова, композитора и певца Юрия Антонова).

Глава конторы Сергей Жорин заявил, что Леонов работал на него около двух лет и едва ли не с самого начала предпринимал попытки вернуться в органы следствия. С 2004 года положение в этой сфере сильно изменилось: в 2007 году был создан Следственный комитет при прокуратуре РФ, который в 2011 году полностью отделился от прокуратуры и оттянул на себя расследование фактически всех важных дел. На долю прокуратуры и следственного департамента МВД остались в основном нарушения прав сирот да мелкие кражи. Все это сопровождалось серьезной межведомственной борьбой. Поэтому согласование вопроса о приеме на работу продвигалось туго. Но Леонов не оставлял надежды. Жорин пояснил, что бывшему следователю "нравилась работа с адреналином, его не прельщало тупо зарабатывание денег".

По словам Жорина, Леонов был прямолинейным человеком с непростым характером, зато очень хорошо разбирался в юриспруденции.

В 2011 году Леонов, не дождавшись решения вопроса со Следственным комитетом, ушел из адвокатуры. Он решил "поискать адреналина" в коллекторском агентстве. А в начале лета 2012 года его мечта, наконец, сбылась. Леонов смог оставить коллекторскую деятельность и перейти на работу в Северный отдел Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ. Ему тут же поручили расследовать некое дело о коррупции. За два месяца следователь успел раскрыть дело и передать его в суд.

Леонов находился в разводе с женой. В последнее время он жил в гражданском браке с судьей Савеловского районного суда Москвы Татьяной Адамовой. Как выяснили журналисты, их роман начался не очень давно. По крайней мере, Сергей Жорин (по-дружески общавшийся с бывшим подчиненным) заявил, что ни о какой гражданской жене Леонова до сих пор ничего не слышал.

Адамова была назначена судьей в 2006 году. Она ведет исключительно гражданские дела, но и среди них попадаются достаточно резонансные. В частности, ее дела касались Владимира Жириновского, Александра Хинштейна, Юрия Лужкова, Олега Митволя. Последний, кстати, уже сказал журналистам: "Я отлично помню, как Адамова ведет дела. Считаю, что это очень профессиональный судья".

В 2010 году Адамовой, после внеплановой проверки Савеловского суда, было вынесено предупреждение "за пренебрежение интересами правосудия и подрыв доверия общества к судейской власти". Впрочем, перечисление прегрешений судьи выглядело довольно скучно: пренебрежение подготовкой к заседаниям, отсутствие в делах квитанций об оплате госпошлины, несоответствие некоторых фактов из протоколов заседаний фактам, указанным в решениях суда.

Но перейдем непосредственно к убийству. Поздно вечером 12 сентября Леонов и Адамова на машине подъехали к своему дому, расположенному по адресу Крылатские холмы, 36 корпус 1. Следователь вышел из автомобиля, а судья начала парковаться. В этот момент к Леонову подошел мужчина, чье лицо было скрыто капюшоном. Он несколько раз выстрелил следователю в голову и шею из пистолета Макарова или из травматического "Макарыча", переделанного под стрельбу боевыми патронами. После этого убийца скрылся. Адамова вызвала полицию и скорую помощь, но спасти раненого медики не смогли. Он скончался на месте.

Безусловно, в версиях мотивов преступления недостатка нет. Учитывая места работы погибшего и его гражданской жены, о причинах убийства можно написать десять детективных романов. Именно этим сейчас и занимаются журналисты. Месть за одно из "звездных" дел "Аннэксуса"? Отчаянный шаг должника, замученного коллекторским агентством? Или Леонов успел кому-то насолить за два месяца работы следователем? А может, убийство было совершено с целью запугивания Адамовой? Наконец, что если убийство вообще не связано с профессиональной деятельностью? Вдруг киллера наняла бывшая жена Леонова, до которой дошли слухи о появлении у него новых отношений?

Следственный комитет пока не выдвинул никакой развернутой официальной версии. Уголовное дело возбуждено по пункту "б" второй части 105-й статьи УК РФ (убийство лица в связи с осуществлением служебной деятельности) и 222-й статье (незаконный оборот оружия). Однако, несмотря на такую формулировку, проверяется и возможность убийства на бытовой почве. Точно пока заявлено только одно: убийство, конечно же, было заранее спланированным. Скорее всего, заказным.

Россия00:42 7 декабря

«Ни о чем разговор, братан. Можно еще 20 лет тележить»

Рэперы пришли в Госдуму пояснить за власть, зашквары и рэп. Потом встали и ушли