Бьюсь об оклад

Денисова и Кержакова перевели в дубль "Зенита"

Тренерский штаб питерского "Зенита" перевел Игоря Денисова и Александра Кержакова в дублирующий состав. Денисов на фоне покупки дорогостоящих новичков, которые сразу стали самыми высокооплачиваемыми игроками в "Зените", стал требовать увеличения зарплаты и для себя, на что руководство клуба пойти отказалось. По неофициальной информации, Денисова и Кержакова поддерживают другие российские игроки, что свидетельствует о кризисе в "Зените".

Первые сообщения о том, что Игорь Денисов переведен в дубль "Зенита", появились вечером 22 сентября. На следующий день питерцы проводили в Самаре матч 9 тура чемпионата России против местных "Крыльев Советов". Игра завершилась со счетом 2:2, при этом чемпионы России после первого тайма уступали со счетом 0:2. Денисова в заявке на матч не оказалось, также было отмечено, что Александр Кержаков был заменен в перерыве, что само по себе происходит редко.

После игры наставник "Зенита" Лучано Спаллетти заявил, что внутри команды неспокойно, что целая группа игроков считает, будто "находиться в таком вот неспокойном состоянии в данный момент - правильно". Итальянец рассказал, что он чувствует себя нехорошо от сложившейся ситуации, но покидать команду не собирается.

По ходу послематчевой пресс-конференции Спаллетти вспомнил поражение от "Малаги" (0:3) в Лиге чемпионов. После той встречи тренер взял вину на себя, однако после игры в Самаре Спаллетти отметил, что все же в проигрыше в Испании виноваты и те игроки, которые дестабилизируют ситуацию.

Днем 23 сентября "Зенит" выступил с официальным обращением по поводу перевода Денисова и Кержакова в дубль. В сообщении говорится о том, что Денисов отказался выходить на игру с "Крыльями", потребовав себе увеличения зарплаты. Клуб также отметил, что у полузащитника и так одна из самых высоких зарплат в чемпионате России и что своим поведением игрок дискредитирует себя.

Денисов начал требовать увеличения зарплаты еще в мае. "Клуб предлагал Денисову продление контракта еще на 2 года с сохранением текущих условий, однако не встретил понимания со стороны футболиста", - утверждается на сайте команды.

Перевод Кержакова в молодежный состав "Зенит" объяснил "некорректным" поведением нападающего. Клубная пресс-служба не стала раскрывать подробностей, однако почти сразу СМИ связали наказание Кержакова с тем, что он поддержал Денисова.

Информация о том, что Денисова поддерживает не только один Кержаков, появилась также почти сразу. В число сочувствующих зачислили голкипера Вячеслава Малафеева, защитника Александра Анюкова, полузащитника Владимира Быстрова. Правда, Малафеев поспешил откреститься от подобной чести, посетовав на происки недоброжелателей.

24 сентября в "Спорт-Экспрессе" появилось интервью с Денисовым, в котором он изложил свою позицию. По словам футболиста, его расстраивает дисбаланс по зарплатам, который начался с приходом в клуб новых игроков - форварда Халка и полузащитника Акселя Витселя.

Денисов отметил, что костяк "Зенита" состоит из россиян и делать ставку на иностранцев неверно. И если уж приглашать легионеров, то все же не давать им зарплату большую, чем у остальных игроков команды. "Но разве они настолько сильнее нынешних лидеров команды, чтобы получать в три раза больше?" - задается вопросом капитан сборной России.

Также Денисов рассказал о том, что произошло перед игрой с "Крыльями" в чемпионате России. По словам футболиста, у него действительно хорошая зарплата (по неофициальной информации, от 2,5 до 3 миллионов евро) и в деньгах он, собственно, не нуждается. Однако тот факт, что Халк и Витсель получают больше него, не дает игроку покоя. Денисов сообщил, что пару недель назад обратился к руководству клуба с просьбой поднять свой оклад. Руководство долго не давало внятного ответа, "только вот мысли в голове были неспокойными, даже спал несколько ночей плохо", рисует безрадостную картину 28-летний игрок.

Перед игрой с "Крыльями" Денисов обратился с наболевшим вопросом к тренеру. Спаллетти удалось устроить футболисту встречу с руководителями команды, в частности, с генеральным директором клуба Максимом Митрофановым. "Прямо при Спаллетти они (руководители "Зенита" - прим. "Ленты.ру") начали обсуждать возможные суммы - словно на рынке. В моем понимании это было не место и не время, да и главное-то, как я уже сказал, вовсе не в конкретных суммах, а в принципе", - рассказал игрок.

"Поэтому я просто ушел, сказав, что хочу встретиться и обсудить вопрос в другом месте и более обстоятельно. А до того не готов находиться в заявке - хотя бы потому, что голова занята посторонними мыслями", - так объяснил свое отсутствие в игре с "Крыльями" Денисов.

По словам футболиста, главным инициатором его перевода в дубль стал патрон "Зенита" Алексей Миллер, которому неправильно преподнесли случившееся. Также Денисов отметил, что готов покинуть питерский клуб, если ситуация не изменится в лучшую сторону.

Объяснения полузащитника "Зенита" выглядят довольно двусмысленными. По словам игрока, деньги для него не главное, важнее принципы построения команды, но все же нехорошо, когда кто-то получает больше тебя. Да и решение покинуть команду перед официальной игрой по такой причине красивым тоже не назовешь.

Отклики на последние события в "Зените" последовали самые разные, порой диаметрально противоположные, но в большинстве своем специалисты и болельщики приняли сторону клуба. Так, бывший президент Российского футбольного союза (РФС) Вячеслав Колосков назвал случившееся началом конца "Зенита". В качестве примера Колосков привел ситуацию в столичном "Динамо", которое из-за внутренних конфликтов оказалось на дне турнирной таблицы. Кто-то, наоборот, считает "дело Денисова" переходом на новую ступень в развитии "Зенита".

Известно, что руководство "Зенита" всегда очень лояльно относилось к своим футболистам, особенно это касается собственных воспитанников. Им многое прощалось, клуб часто шел у них на поводу. Моду "выбивать" себе новый контракт ввел Андрей Аршавин, который перед отъездом в "Арсенал" долго шантажировал руководство "Зенита", чтобы добиться существенного повышения зарплаты. Популярна такая история: якобы Аршавин, очутившись в лифте с Алексеем Миллером, остановил лифт и долго упрашивал руководителя "Газпрома" назначить ему новую зарплату. В итоге Аршавин поставил подпись под новым контрактом и лишь затем уехал в Англию.

В вину "Зениту" ставят именно то, что с подачи клуба футболисты почувствовали себя незаменимыми и в какой-то момент стали разговаривать с руководством с позиции силы. К активным действиям Денисова подтолкнул сам "Зенит". Летом Лучано Спаллетти настаивал на покупке португальского полузащитника Мигеля Велозу, который, по идее тренера, должен был усилить конкуренцию в центре поля. Но тогда руководство клуба отказалось от покупки португальца, чтобы "не расстраивать" Денисова.

К тому же многие отмечают и без того непростой характер футболиста. С самого начала карьеры Денисов конфликтовал с тренерами и футболистами, своими и чужими. Наглядной выглядит ссора Денисова с Валерием Карпиным в 2010 году. После матча "Спартак" - "Зенит", завершившегося победой красно-белых, Денисов вступил в перепалку с Карпиным, дело чудом не закончилось массовой дракой.

История с Кержаковым и Денисовым так бы и осталась чисто клубным конфликтом, если бы оба не были лидерами сборной России. В октябре национальной команде предстоят ключевые игры отборочного турнира чемпионата мира 2014 года. Наставник сборной России Фабио Капелло по неофициальной информации не намерен отказываться от приглашения этих игроков на игры с Португалией и Азербайджаном, однако неизвестно в каком состоянии Денисов и Кержаков подойдут к этим матчам.

Спорт00:02Сегодня

Голы жизни и смерти

Как играли в футбол в блокадном Ленинграде и захваченном немцами Киеве