Золотому штату — золотые заправки

В Калифорнии разразился бензиновый кризис

В начале октября цены на бензин в Калифорнии начали устанавливать многолетние рекорды и в результате вывели штат на первое место в США по дороговизне топлива. Причиной роста цен стал дефицит бензина, вызванный пожаром на одном из местных нефтеперерабатывающих заводов и сокращением производства на другом. В ответ калифорнийцы временно отказались от известного слогана Fuck the fuel economy, пересели на велосипеды и начали воровать бензин.

Стоимость бензина в Калифорнии начала расти еще в начале августа, после пожара на одном из крупнейших американских НПЗ, который принадлежит Chevron и расположен в Ричмонде. На момент, когда пожар удалось потушить спустя почти сутки после возгорания (7 августа), галлон (около 3,8 литра) бензина стоил около 3,86 доллара, притом что средняя его стоимость в США - 3,64 доллара.

Августовское повышение цен на топливо в Калифорнии прошло практически незаметно. Однако в октябре на НПЗ ExxonMobil в Торрансе рядом с Лос-Анджелесом произошла авария в энергосистеме, после чего производство на предприятии было сокращено. В результате к 7 октября в Калифорнии средние цены на галлон бензина выросли до 4,655 доллара, прибавив за неделю почти полдоллара и достигнув максимума с июня 2008 года.

Как указывает USA Today, в Лос-Анджелесе стоимость топлива оказалась еще выше, доходя в некоторых случаях до 4,696 доллара за галлон. По данным портала GasBuddy.com, который отслеживает цены на автозаправках в США, на некоторых калифорнийских АЗС галлон подорожал до 5,39-5,79 доллара, а на одной - даже до шести долларов. В то же время стоимость галлона в среднем по стране составила 3,81 доллара.

Дополнительной сложностью при поставках бензина в Калифорнию являются высокие требования штата к чистоте нефтепродуктов. Согласно местному законодательству, в разное время года автовладельцы должны использовать разные виды бензина: с апреля по октябрь - "летний", с меньшим числом добавок, в остальное время - "зимний". Близлежащие НПЗ производят слишком "грязный" для штата бензин, поэтому организовать быстрые поставки топлива для покрытия текущего дефицита не получается; кроме того, Калифорния не связана с нефтепродуктопроводами страны.

В условиях нехватки топлива многим заправкам пришлось закрыться, а тем, кто постоянно вынужден повышать цены, - извиняться перед клиентами. В свою очередь, губернатор Калифорнии Джерри Браун обратился к местным регуляторам за разрешением начать досрочную продажу "зимнего" бензина в штате. По расчетам Брауна, этот шаг позволил бы увеличить предложение топлива в Калифорнии на 8-10 процентов.

Как отмечают в СМИ, последний раз к такой мере власти прибегали в сентябре 2005 года, после того как из-за урагана "Катрина" была нарушена инфраструктура добычи и поставок нефти из Мексиканского залива. Пока неизвестно, когда регуляторы смогут дать разрешение на досрочную продажу "зимнего" бензина в Калифорнии. Не исключено, что процедуры затянутся и стоимость бензина пойдет вниз сама собой, как предсказывали аналитики и как уже постепенно происходит.

В то же время сенаторы-демократы от Калифорнии Дайэнн Файнстайн (Dianne Feinstein) и Барбара Боксер (Barbara Boxer) в понедельник инициировали расследование с целью выяснить, не привели ли к резкому росту цен на бензин манипуляции рынком. За несколько дней до обращения сенаторов агентство Reuters привело мнение трейдеров, которые усмотрели за ситуацией на калифорнийском топливном рынке именно манипуляции. А подозрительные блогеры вообще предсказали, что нагнетание ситуации на бензиновом рынке сейчас производится для того, чтобы в скором времени застроить чуть ли не все побережье Калифорнии НПЗ.

В целом калифорнийцы, похоже, не очень надеются, что бензин подешевеет. Нынешние "безумные", по их словам, цены на топливо уже заставили жителей "Золотого штата" пересесть на велосипеды и гибридные автомобили или ездить заправляться в Лас-Вегас, в соседнюю Неваду, где стоимость топлива пока еще низкая.

Некоторые калифорнийцы пошли еще дальше и просто стали воровать бензин. На прошлой неделе несознательные граждане украли с заправок около тысячи галлонов топлива, общая стоимость которого оценивается примерно в 4,5 тысячи долларов. Спасибо и на том, что не подожгли заправку в знак протеста, как в 2008 году.

Экономика00:0118 ноября

Сели на трубу

Польша хочет покупать газ из Америки вместо российского. Это будет очень дорого