Новости партнеров

Английский юмор

Apple столкнулась с судьями-троллями

Компании Apple и Samsung ведут друг с другом патентную войну на территории десяти стран. Судебные разбирательства мало чем отличаются друг от друга - кого-то признают виновным, приговаривают к компенсации, временно запрещают к продаже устройства. Исключением стала тяжба в Великобритании - суд принял сторону Samsung, а Apple приговорил не к штрафу, а к обязательству исправить имидж оппонента.

В Великобритании спор между двумя компаниями велся из-за планшетов: iPad против трех продуктов Samsung - Galaxy Tab 7.7, 8.9 и 10.1 (цифры обозначают диагональ экрана в дюймах). Суть спора тоже была вполне традиционна: копируют или не копируют устройства Galaxy Tab внешность iPad.

Главным аргументом Apple в споре был промышленный образец из реестра ЕС № 0000181607-0001 - иначе говоря, картинка, на которой изображен сферический планшет в вакууме. Юристы Apple пытались доказать, что планшеты Samsung похожи на картинку авторства художников Apple и поэтому их (планшеты, а не художников) следует запретить.

В лондонском Высоком суде iPad и Galaxy Tab обсуждали в июне 2012 года. C протоколом заседания можно ознакомиться здесь. Поговорили про картинку-образец, про спорные устройства и про протопланшеты (похожие на iPad устройства существовали, как это ни парадоксально, и до выхода iPad). Но интересным было другое - беседа сосредоточилась не только на деталях конструкции (вот эта панель похожа, а эта кнопочка - не очень), но и на впечатлении, которое производят на потребителей аппараты Apple и Samsung.

Цитируем судью Колина Бирса (Colin Birss), который был на заседании за главного: "Чрезвычайная простота образца Apple поразительна. (…) Он выглядит как предмет, который сведущий пользователь (европейское патентное право различает informed user, то есть сведущего пользователя, и average user, то есть среднего пользователя - прим. "Ленты.ру") хочет взять и держать в руках. Это сдержанный, отшлифованный и простой продукт. Это крутой (в оригинале: cool - прим. "Ленты.ру") образец".

Пусть Бирс продолжает: "От планшетов Samsung Galaxy Tab у сведущего пользователя остается следующее впечатление. Глядя на переднюю панель, можно сказать, что они относятся к тому же семейству, что и образец Apple, но необычные детали на задней панели дают понять, что продукты Samsung - очень условные, практически иллюзорные члены этого семейства. У них нет той сдержанной, чрезвычайной простоты, которой обладает образец Apple. Они не так круты".

Сказанного вполне достаточно, чтобы поклонники Android записали Бирса в фанбои и эпплофаги и пошли на него крестовым походом. Но они этого не сделали - потому что уважаемый судья рассудил, что раз планшеты Samsung не производят на пользователей такого умопомрачительного впечатления, как iPad, значит, они его и не копируют. Никаких штрафов или запретов, Galaxy Tab остаются в продаже.

Бирс внес в свой вердикт еще одну маленькую, но потрясающую по силе резонанса деталь. Apple со своими претензиями о копировании нанесла ущерб имиджу Samsung, посчитал судья, поэтому должна этот ущерб устранить. Каким образом? А пусть-ка разместит на своем сайте и в английских газетах объявления о том, что Samsung вовсе не такая, за какую вы ее могли принять.

Судья педантично оговорил технические требования: объявление следует набрать шрифтом Arial, четырнадцатым кеглем; оно должно содержать ссылку на постановление суда, даже если размещено в бумажной газете. В список изданий, где Apple обязали разместить текст, вошли популярные в Великобритании газеты The Financial Times, The Guardian и The Daily Mail и два тематических (посвященных мобильным устройствам) издания - T3 и Mobile. Если речь идет о бумажных изданиях, объявление должно располагаться не далее, чем на шестой странице.

Apple, всегда отличавшаяся выверенным подходом к рекламе и пиару, в ужасе побежала оспаривать решение Бирса в апелляционный суд. "Ни одна компания не захочет упоминать о конкуренте на своем сайте", - мрачно заявил в интервью Bloomberg юрист Apple Ричард Хэкон (Richard Hacon) и назвал объявление "рекламой" Samsung.

Апелляционный суд оставил распоряжение в силе, и 26 октября сообщение появилось на британском сайте компании Тима Кука (на отдельной страничке, попасть на которую можно было по гиперссылке на главной странице), а 2 ноября - в газетах. История на этом, однако, не закончилась. В дело опять вмешался суд: там почитали текст на сайте и пришли к выводу, что Apple не удалось "исправить впечатление о Samsung", сложившееся у британцев.

"Яблочники" в объявлении послушно дали ссылку на распоряжение суда, но не удержались от цитирования Бирса (а именно, высказываний о "крутизне" и "чрезвычайной простоте" iPad) и упоминания о других тяжбах с Samsung - мол, в Германии корейцев обвинили в нечестной конкуренции, а самый справедливый в мире американский суд и вовсе оштрафовал их на миллиард. Заканчивался текст такой фразой: "В то время как суд в Соединенном Королевстве не признал Samsung виновной в нарушении, другие суды посчитали, что при создании планшета Galaxy Samsung преднамеренно скопировала гораздо более популярный iPad компании Apple". В общем, плохо извинились.

Компанию заставили переписать объявление. 1 ноября суд решил, что в течение суток Apple должна удалить старый текст и еще 24 часа даются ей на то, чтобы добавить новый. Юристы Apple пытались выторговать на эти операции 14 дней, но над ними буквально посмеялись. "Жду, когда Тим Кук объяснит мне в официальном письме, почему для Apple это (исправление объявления на сайте - прим. "Ленты.ру") сопряжено с такими техническими трудностями", - заявил судья сэр Робин Джейкоб (Robin Jacob).

Старое объявление с сайта Apple уже исчезло (ознакомиться с ним можно, например, с помощью кэша Google). Новое должно появиться до третьего ноября. Южнокорейская газета The Korea Times, сочувствующая (еще бы!) Samsung, любезно напоминает Apple, что в случае неподчинения вердикту суда руководству компании, включая Тима Кука, светит оказаться за решеткой. Впрочем, британские судьи вряд ли зайдут в своем троллинге так далеко.

Наука и техника00:0419 октября

Часики тикают

Никто так и не понял, зачем они нужны. Но без них скучно: Apple Watch S4