Новости партнеров

Чемпионы другой лиги

Питерский "Зенит" проиграл бельгийскому "Андерлехту"

"Зенит" проиграл бельгийскому "Андерлехту" в гостевом матче 4-го тура группового этапа Лиги чемпионов со счетом 0:1. Единственный гол во встрече в середине первого тайма забил форвард "Андерлехта" Дьемерси Мбокани. После поражения у "Зенита" почти не осталось шансов на выход в плей-офф Лиги чемпионов. С игрой, показанной в Бельгии, чемпионам России будет тяжело претендовать даже на попадание в Лигу Европы.

Перед играми 4-го круга в лигочемпионской группе С спокойно себя чувствовала только испанская "Малага". В трех матчах команда трижды победила, практически обеспечив себе выход в плей-офф. На вторую путевку в 1/8 финала претендуют три других команды в квартете.

Некоторое преимущество перед соперниками имел "Милан", в активе которого было четыре очка. При этом итальянцы два оставшихся матча из трех проводят дома. В последнем туре на стадионе "Сан-Сиро" миланцы будут принимать "Зенит". Для того чтобы поездка в Италию для питерцев не стала просто экскурсией, подопечным Лучано Спаллетти нужно было как минимум побеждать "Андерлехт".

На старте группового этапа Лиги чемпионов "Зенит" неожиданно для всех был разгромлен "Малагой" (0:3), во втором туре питерцы в равной борьбе уступил "Милану" (2:3). И если игра с испанцами пришлась на начало кризиса в стане чемпионов России, то во время матча с итальянским грандом игроки "Зенита" находились на самом дне функциональной и эмоциональной ямы. Однако Спаллетти удалось выправить ситуацию, так что команда со скрипом, но начала побеждать.

Две недели назад "Зенит" в Санкт-Петербурге обыграл бельгийцев со счетом 1:0. Единственный гол в матче забил Александр Кержаков, реализовавший пенальти в середине второго тайма. Не будь этого пенальти, неизвестно, смогли бы питерцы выиграть. На протяжении всей игры "Зенит" выглядел получше соперника, но до голевых моментов дело доходило редко.

После матча Спаллетти и игроки "Зенита" не скрывали того, что важнее всего в игре с "Андерлехтом" был результат. Мол, он оставил команде шансы побороться за плей-офф, а содержание встречи скоро забудется.

В перерыве между двумя играми с "Андерлехтом" разрешилась эпопея со "ссылкой" в дубль Игоря Денисова. В первый день ноября полузащитник после встречи с руководством получил разрешение вернуться к тренировкам с основным составом. Денисов признал свою неправоту, по официальной информации, так и не добившись повышения зарплаты.

Однако всезнающие СМИ почти сразу сообщили, что россиянин все же дождется улучшения условий контракта, но только после завершения сезона. Якобы его зарплата будет увеличена почти в три раза: с 1,5 до 4 миллионов евро в год. Клубная пресс-служба уже выступила с опровержением, но никто не удивится, если летом будущего года на сайте "Зенита" появится новость о заключении нового соглашения с Денисовым.

Уже после прощения полузащитник принял участие в матче чемпионата России с "Ростовом" (2:1). Капитан сборной России вышел на поле в середине второго тайма, и сделать каких-либо внятных выводов о состоянии Денисова не представлялось возможным.

Помимо россиянина после длительного отсутствия в состав "Зенита" вернулся Мигель Данни, который восстановился от тяжелейшей травмы. Португалец также появился на поле в игре с "Ростовом", но полузащитник "Зенита" еще далек от оптимальных кондиций.

И если Данни наконец покинул "лазарет" питерцев, то в обратном направлении отправился Халк. Во встрече с ростовчанами бразилец травмировал мышцу ноги. После медицинского обследования стало известно, что Халк точно не сыграет с "Андерлехтом", и тренеру в очередной раз пришлось поломать голову над составом на важнейший матч Лиги чемпионов.

В итоге Данни начал игру на скамейке запасных, а Игорь Денисов впервые за полтора месяца оказался в стартовом составе "Зенита". Также с первых минут встречу с "Андерлехтом" начал Владимир Быстров, чей выход на замену позволил питерцам обыграть бельгийцев в первом матче.

Хозяева же связывали особые надежды на возвращение в составе форварда Дьемерси Мбокани, который пропустил последние матчи из-за перелома носа. Именно конголезский форвард стал героем первого тайма. И как выяснилось в дальнейшем, не только тайма, но и всего матча.

Начало встречи осталось за "Зенитом". За первые десять минут питерцы имели два хороших момента, но удар Николаса Ломбертса пришелся во вратаря, а Сергей Семак пробил сильно выше ворот. У "Андерлехта" первый же голевой момент привел к голу. Мбокани воспользовался нерасторопностью защитников "Зенита" и отправил мяч в ворота Вячеслава Малафеева. Бельгийцы в оставшееся время до перерыва откровенно тянули время, "Зенит" же ничего вразумительного в атаке сделать не мог.

В начале второго тайма вышел Данни, который в последний раз появлялся на поле почти год назад. С выходом португальца "Зенит" стал выглядеть поживее, питерцы почти все время проводили на половине поля соперника, однако первый опасный момент у ворот "Андерлехта" возник лишь к 55-й минуте встречи. Аксель Витсель, каждое действие которого сопровождалось гулом со стороны трибуны, с линии штрафной мощно пробил по чужим воротам, голкипер "Андерлехта" оказался на месте.

"Зенит" увеличивал давление на соперника в центре, но мяч почти не доходил до штрафной "Андерлехта". Атакующим игрокам гостей приходилось опускаться на свою половину поля, чтобы завладеть мячом. Полузащитники "Зенита", от которых в игре команды зависит почти все, выглядели жалким подобием самих себя трехмесячной давности (тогда питерцам предсказали победу в чемпионате России и первое место в группе Лиги чемпионов). Широков, Денисов, Витсель, Быстров совершали огромное количество ошибок, Кержаков за весь матч не сделал ни одного полезного действия, Данни через 20 минут после выхода на замену растворился на поле.

За 10 минут до финального свистка "Андерлехт" мог забить второй гол, но мяч после удара Александра Яковенко попал в перекладину. Игрокам "Зенита" в концовке не удалось устроить финальный штурм, все атаки чемпионов России выглядели беззубо и не таили в себе опасности.

После поражения "Зенит" опустился на последнее место в группе С. При определенных раскладах питерцы еще могут пробиться в 1/8 финала Лиги чемпионов, однако шансы чемпионов России выглядят пессимистическими. С такой безликой игрой, как во встрече с "Андерлехтом", "Зениту" будет непросто претендовать даже на третье место в группе, которой дает путевку в Лигу Европы.

В другом матче группы С "Милан" на своем поле сыграл вничью с "Малагой" - 1:1. Этот результат позволил испанцам досрочно выйти в плей-офф. Теперь основным соперником итальянцев за вторую путевку в 1/8 финала можно назвать "Андерлехт". "Зенит" же показал, что в текущем сезоне еврокубкового бойца из него, похоже, уже не получится.

Спорт00:0212 ноября

Больше не его проблемы

Аршавин закончил с футболом. Никто не радовал и не бесил россиян сильнее него