Компания "Российские космические системы" (РКС), отвечающая в России за развитие системы ГЛОНАСС, в последние дни оказалась в центре громкого коррупционного скандала. Речь идет о расхищении 6,5 миллиарда рублей, выделенных на развитие системы. До сих пор скандалы такого уровня для Роскосмоса, который шефствует над РКС, были событием экстраординарным. Чиновники в Кремле уверяют, что терпеть хищения у них давно уже нет сил, но молчать приходилось, чтобы не мешать следствию.
Глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС) была задумана еще в Советском Союзе как ответ американской GPS. Масштабы инженерных задач, которые предстояло решить создателям системы, были колоссальны. Теория для GPS появилась в 50-х годах прошлого века, первый спутник был запущен в 1973 году, и только в 1994 году система стала полностью функциональной (то есть была достигнута заявленная точность позиционирования).
На этом фоне первоначальные темпы создания отечественной сети впечатляли: первый спутник ГЛОНАСС был запущен в 1982 году, в 1993-м система была введена в эксплуатацию с 12 спутниками, а уже через год, в декабре 1995-го, система достигла своего штатного состава в 24 космических аппарата. Впрочем, в отличие от американских аналогов, российские спутники имели (да и до сих пор имеют) очень короткий срок службы. Из-за этого, а также из-за финансовой комы проект ГЛОНАСС постепенно начал погибать - к 2001 году количество работающих на орбите аппаратов сократилось до шести. Забегая вперед, скажем, что снова догнать систему до штатной численности удалось только в 2011 году.
Инженер работает над спутником ГЛОНАСС. Фото Reuters
Чтобы спасти ситуацию, ГЛОНАСС, которая первоначально была сугубо военным проектом, решили превратить в проект двойного назначения. Для этого в 2001 году была создана соответствующая Федеральная целевая программа, а датой ввода навигационной системы в эксплуатацию был заявлен 2010 год.
После создания этой программы наступило некоторое затишье, которое было прервано в 2005 году. Тогдашний президент Владимир Путин дал поручение правительству не только в кратчайшие сроки закончить-таки создавать космическую группировку, но и начать коммерческое использование системы. В итоге в 2006 году система вместе со всеми своими проблемами оказалась в ведении Роскосмоса, а точнее - РКС.
С этого момента ГЛОНАСС стала предметом постоянного внимания первых лиц государства и проблемной статьей расходов госбюджета. Так, в 2008 году Владимир Путин дополнительно выделил на развитие системы 67 миллиардов рублей. Позже, обещая космической отрасли еще 200 миллиардов в 2009-2011 годах, он заявил, что государство не будет копировать прежнюю модель, при которой "она [отрасль] была вещью в себе". "Это - путь к омертвлению инвестиций и полученных технологий, к потере перспективного рынка, в том числе даже в собственной стране".
В декабре 2010 года ракета-носитель "Протон-М" не смогла вывести разгонный блок ДМ на заданную орбиту, и он вместе с тремя спутниками ГЛОНАСС упал в океан. После этой аварии в Роскосмосе прошли первые крупные увольнения. Свои посты потеряли вице-президент, главный конструктор по средствам выведения РКК "Энергия" Вячеслав Филин и заместитель руководителя Роскосмоса Виктор Ремишевский. Чуть позже вслед за своим замом отправился в отставку и руководитель космического агентства Анатолий Перминов.
В апреле следующего года во главе Роскосмоса встал бывший командующий космическими войсками
Владимир Поповкин, до того занимавший пост первого заместителя министра обороны. Новому руководителю не повезло - 2011 год для российской космической отрасли выдался, как говорится, "черный". Роскосмос потерял "Фобос-Грунт", спутник связи "Экспресс АМ-4", грузовик "Прогресс М-12М", а также спутник двойного назначения "Меридиан".
Поповкин начал реформу Федерального космического агентства, а еще через год разразился скандал с РКС.
Ситуация с хищениями средств, выделенных на развитие ГЛОНАСС, стремительно обрастает подробностями. Летом 2012 года Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ сообщило о необоснованных расходах бюджетных денег в ходе создания спутниковой системы. На тот момент речь шла о растрате 565 миллионов рублей, а основными подозреваемыми назывались руководители РКС. Сам Роскосмос также провел проверку и подтвердил растрату. В кабинетах руководства РКС прошли обыски, но конкретные подозреваемые не назывались.
Хищения, как отмечали в полиции, строились по довольно банальной схеме. Некие представители РКС заключали договоры о научно-исследовательской работе с коммерческими организациями, которые в силу квалификации сотрудников подобные исследования выполнить не могли в принципе. В итоге всю работу за них выполнили штатные сотрудники РКС, но деньги при этом были переведены на счета законтрактованных компаний. Затем через фирмы-"однодневки" эти средства выводились и присваивались.
Расследование хищений в РКС, как уверяет ранее курировавший ГЛОНАСС глава администрации президента РФ Сергей Иванов, началось еще в 2010 году. Впервые, по словам Иванова, информация о хищениях бюджетных средств при разработке навигационной системы у него появилась еще два года тому назад, однако он "не подавал виду", чтобы не дать расхитителям замести следы.
Сергей Иванов. Фото ИТАР-ТАСС, Антон Тушин
"Когда я начинал работу, а программа начиналась в 2006-2007 годах, для этого были выделены большие, огромные бюджетные средства. И где-то в 2009-2010 годах у меня на уровне ощущений стали возникать подозрения, что что-то не так. А в начале 2010 года ко мне обратился тогдашний министр внутренних дел Рашид Гумарович Нургалиев, который мне доверительно сообщил, что у него не только ощущения, но и появляются первые факты или основания подозревать, что бюджетные средства ГЛОНАСС, говоря по-простому, воруются", - рассказал Иванов в интервью Первому каналу в воскресной программе "Время" (11 ноября).
Иванов провел встречу с сотрудниками МВД. "Они мне показали бумаги размером примерно с этот стол, то есть простыни, где, по их мнению, четкими стрелочками было показано, как ходят деньги и куда они уходят. Я попросил их продолжать работу и не снижать темпов, крайне противно было, - сообщил Иванов. - Я не подавал виду, потому что я понимал, что, если я начну подавать вид, это приведет к настороженности и попытке замести следы". Вместо Иванова вид подал глава Роскосмоса Поповкин.
В марте 2012 года в интервью "Известиям" глава Роскосмоса Владимир Поповкин рассказал о коррупции в РКС и причастности к выводу бюджетных средств гендиректора РКС Юрия Урличича. "В процессе реализации новой программы по развитию и поддержанию ГЛОНАСС на 2012-2020 годы мы не допустим увода таких потоков денег через аффилированные структуры непонятно куда", - заявил глава Роскосмоса. После этого на сайте РКС появилось письмо, подписанное Иваном Голубом (заместителем Урличича), в котором критиковалась деятельность Поповкина (главу Роскосмоса, среди прочего, обвинили в пьяной драке, а также в попытке перехватить финансовые потоки в космической отрасли), однако спустя несколько часов оно исчезло. Пресс-секретарь Роскосмоса Анна Ведищева обвинила РКС в разжигании информационной войны.
Перепалка, больше похожая на приговор руководству РКС, на этом, однако, закончилась. Оргвыводов в отношении руководства РКС не последовало, но, по данным "Известий", Урличич получил запрет на выезд за границу до января 2017 года.
В ноябре 2012 года скандал с хищением в РКС получил крайне абсурдное продолжение. После того как в офисе аффилированного с РКС ЗАО прошли обыски, начальник УВД на московском метрополитене Игорь Божков на брифинге в Москве 9 ноября заявил, что еще около 2,5 лет назад 4-е Управление МВД России приступило к разработке информации о хищениях бюджетных средств, выделенных РКС для реализации системы ГЛОНАСС. "В настоящее время подтверждается информация о хищениях в объеме 6,5 миллиарда рублей (по данным Счетной палаты, финансирование целевой программы развития ГЛОНАСС за 2002-2010 годы составило более 100 миллиардов рублей). По данному факту возбуждено уголовное дело", - сообщил Божков. Неожиданное заявление от человека, который, как казалось, к РКС имеет минимальное отношение, пришлось пояснять начальнику столичного управления МВД Анатолию Якунину: Божков, по его словам, начинал заниматься делом ГЛОНАСС, еще работая в 4-м Управлении МВД России.
Выступление Божкова буквально взорвало ленты информационных агентств, уделяющих после отставки министра обороны Анатолия Сердюкова повышенное внимание коррупционным делам в госструктурах. Интерес к Божкову подогревался вопиющим несоответствием его текущей должности и тех заявлений, которые он сделал. На несоблюдение правил игры обратили внимание и в РКС. Пресс-секретарь компании Александр Зубахин заявил, что информация о масштабных хищениях средств, предназначавшихся для системы ГЛОНАСС, не соответствует действительности. "Скоро комментарии по РКС и системе ГЛОНАСС будут делать постовые полицейские. И чем ниже должность комментатора, тем страшнее будет сумма", - заметил он. Но после этих неосторожных слов Зубахина высокопоставленный источник в Кремле счел необходимым заявить "Интерфаксу", что "рекомендует должностным лицам РКС быть поаккуратнее с заявлениями и не ставить под сомнение профессионализм, компетентность и порядочность сотрудников правоохранительных органов, проводящих расследование". Зубахин ушел в отставку на следующий день.
Владимир Поповкин и Юрий Урличич. Фото Комерсантъ, Юрий Мартьянов, Дмитрий Азаров
Еще через день поста главного конструктора ГЛОНАСС лишился Урличич. Должность гендиректора РКС он сохранил, но, надо полагать, ненадолго. Лидия Михайлова, пресс-секретарь вице-премьера Дмитрия Рогозина, отвечающего в том числе и за космические технологии, пояснила данное решение бюрократической целесообразностью - по ее словам, руководство Роскосмоса в рамках реформы давно добивается разделения должностей гендиректоров и генконструкторов предприятий ракетно-космической отрасли. "Поскольку одна из них предполагает административные функции, а другая относится скорее к творческим профессиям", - поясняет Михайлова. Саму должность генконструктора вскоре, надо полагать, также ждет "деление" - на специалиста, ответственного за военное применение ГЛОНАСС, и на специалиста, ответственного за внедрение технологий в народное хозяйство.
Претензий в рамках расследования хищений в РКС конкретным лицам пока не предъявлено. Неясен также и объем хищений. Зато понятно, что Кремль и правительство "ведут" дело. "Правительство, безусловно, заинтересовано в проведении соответствующего расследования и выявлении коррупционных элементов в ходе реализации программы ГЛОНАСС", - уверяет журналистов вице-премьер РФ Владислав Сурков. Ему вторит и глава Счетной палаты Сергей Степашин.
На данный момент непонятно, является ли происходящее зачисткой поляны вокруг оборонной отрасли либо же отражает внутреннюю борьбу за чистоту рядов, которую ведет в Роскосмосе Поповкин. В конце концов отставки в РКС могут быть связаны и с новой кампанией по борьбе с коррупцией, в рамках которой пострадали высокопоставленные чиновники сразу нескольких министерств. Дело ГЛОНАСС, как и отставка Сердюкова, затрагивает интересы слишком многих людей, и в обоих случаях трудно с уверенностью выдвинуть какое-то одно объяснение. Возможно, в деле РКС нет какой-то особой подоплеки, однако позиция Кремля и так некстати прерванное молчание Иванова намекают на обратное. И хотя пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отвергает обвинения в какой-либо кампанейщине в борьбе с коррупцией в последнее время, есть все основания полагать, что волна громких антикоррупционных дел только начинает подниматься.