Космический мусор

Создателей ГЛОНАСС выметают из государственной избы

Старт ракеты "Протон-М" со спутником ГЛОНАСС. Фото РИА Новости, Олег Урусов

Компания "Российские космические системы" (РКС), отвечающая в России за развитие системы ГЛОНАСС, в последние дни оказалась в центре громкого коррупционного скандала. Речь идет о расхищении 6,5 миллиарда рублей, выделенных на развитие системы. До сих пор скандалы такого уровня для Роскосмоса, который шефствует над РКС, были событием экстраординарным. Чиновники в Кремле уверяют, что терпеть хищения у них давно уже нет сил, но молчать приходилось, чтобы не мешать следствию.

Спутники государственного значения

Глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС) была задумана еще в Советском Союзе как ответ американской GPS. Масштабы инженерных задач, которые предстояло решить создателям системы, были колоссальны. Теория для GPS появилась в 50-х годах прошлого века, первый спутник был запущен в 1973 году, и только в 1994 году система стала полностью функциональной (то есть была достигнута заявленная точность позиционирования).

На этом фоне первоначальные темпы создания отечественной сети впечатляли: первый спутник ГЛОНАСС был запущен в 1982 году, в 1993-м система была введена в эксплуатацию с 12 спутниками, а уже через год, в декабре 1995-го, система достигла своего штатного состава в 24 космических аппарата. Впрочем, в отличие от американских аналогов, российские спутники имели (да и до сих пор имеют) очень короткий срок службы. Из-за этого, а также из-за финансовой комы проект ГЛОНАСС постепенно начал погибать - к 2001 году количество работающих на орбите аппаратов сократилось до шести. Забегая вперед, скажем, что снова догнать систему до штатной численности удалось только в 2011 году.


Инженер работает над спутником ГЛОНАСС. Фото Reuters

Чтобы спасти ситуацию, ГЛОНАСС, которая первоначально была сугубо военным проектом, решили превратить в проект двойного назначения. Для этого в 2001 году была создана соответствующая Федеральная целевая программа, а датой ввода навигационной системы в эксплуатацию был заявлен 2010 год. После создания этой программы наступило некоторое затишье, которое было прервано в 2005 году. Тогдашний президент Владимир Путин дал поручение правительству не только в кратчайшие сроки закончить-таки создавать космическую группировку, но и начать коммерческое использование системы. В итоге в 2006 году система вместе со всеми своими проблемами оказалась в ведении Роскосмоса, а точнее - РКС.

С этого момента ГЛОНАСС стала предметом постоянного внимания первых лиц государства и проблемной статьей расходов госбюджета. Так, в 2008 году Владимир Путин дополнительно выделил на развитие системы 67 миллиардов рублей. Позже, обещая космической отрасли еще 200 миллиардов в 2009-2011 годах, он заявил, что государство не будет копировать прежнюю модель, при которой "она [отрасль] была вещью в себе". "Это - путь к омертвлению инвестиций и полученных технологий, к потере перспективного рынка, в том числе даже в собственной стране".

В декабре 2010 года ракета-носитель "Протон-М" не смогла вывести разгонный блок ДМ на заданную орбиту, и он вместе с тремя спутниками ГЛОНАСС упал в океан. После этой аварии в Роскосмосе прошли первые крупные увольнения. Свои посты потеряли вице-президент, главный конструктор по средствам выведения РКК "Энергия" Вячеслав Филин и заместитель руководителя Роскосмоса Виктор Ремишевский. Чуть позже вслед за своим замом отправился в отставку и руководитель космического агентства Анатолий Перминов.

В апреле следующего года во главе Роскосмоса встал бывший командующий космическими войсками Владимир Поповкин, до того занимавший пост первого заместителя министра обороны. Новому руководителю не повезло - 2011 год для российской космической отрасли выдался, как говорится, "черный". Роскосмос потерял "Фобос-Грунт", спутник связи "Экспресс АМ-4", грузовик "Прогресс М-12М", а также спутник двойного назначения "Меридиан".

Поповкин начал реформу Федерального космического агентства, а еще через год разразился скандал с РКС.

Звездные войны

Ситуация с хищениями средств, выделенных на развитие ГЛОНАСС, стремительно обрастает подробностями. Летом 2012 года Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ сообщило о необоснованных расходах бюджетных денег в ходе создания спутниковой системы. На тот момент речь шла о растрате 565 миллионов рублей, а основными подозреваемыми назывались руководители РКС. Сам Роскосмос также провел проверку и подтвердил растрату. В кабинетах руководства РКС прошли обыски, но конкретные подозреваемые не назывались.

Хищения, как отмечали в полиции, строились по довольно банальной схеме. Некие представители РКС заключали договоры о научно-исследовательской работе с коммерческими организациями, которые в силу квалификации сотрудников подобные исследования выполнить не могли в принципе. В итоге всю работу за них выполнили штатные сотрудники РКС, но деньги при этом были переведены на счета законтрактованных компаний. Затем через фирмы-"однодневки" эти средства выводились и присваивались.

Расследование хищений в РКС, как уверяет ранее курировавший ГЛОНАСС глава администрации президента РФ Сергей Иванов, началось еще в 2010 году. Впервые, по словам Иванова, информация о хищениях бюджетных средств при разработке навигационной системы у него появилась еще два года тому назад, однако он "не подавал виду", чтобы не дать расхитителям замести следы.


Сергей Иванов. Фото ИТАР-ТАСС, Антон Тушин

"Когда я начинал работу, а программа начиналась в 2006-2007 годах, для этого были выделены большие, огромные бюджетные средства. И где-то в 2009-2010 годах у меня на уровне ощущений стали возникать подозрения, что что-то не так. А в начале 2010 года ко мне обратился тогдашний министр внутренних дел Рашид Гумарович Нургалиев, который мне доверительно сообщил, что у него не только ощущения, но и появляются первые факты или основания подозревать, что бюджетные средства ГЛОНАСС, говоря по-простому, воруются", - рассказал Иванов в интервью Первому каналу в воскресной программе "Время" (11 ноября).

Иванов провел встречу с сотрудниками МВД. "Они мне показали бумаги размером примерно с этот стол, то есть простыни, где, по их мнению, четкими стрелочками было показано, как ходят деньги и куда они уходят. Я попросил их продолжать работу и не снижать темпов, крайне противно было, - сообщил Иванов. - Я не подавал виду, потому что я понимал, что, если я начну подавать вид, это приведет к настороженности и попытке замести следы". Вместо Иванова вид подал глава Роскосмоса Поповкин.

В марте 2012 года в интервью "Известиям" глава Роскосмоса Владимир Поповкин рассказал о коррупции в РКС и причастности к выводу бюджетных средств гендиректора РКС Юрия Урличича. "В процессе реализации новой программы по развитию и поддержанию ГЛОНАСС на 2012-2020 годы мы не допустим увода таких потоков денег через аффилированные структуры непонятно куда", - заявил глава Роскосмоса. После этого на сайте РКС появилось письмо, подписанное Иваном Голубом (заместителем Урличича), в котором критиковалась деятельность Поповкина (главу Роскосмоса, среди прочего, обвинили в пьяной драке, а также в попытке перехватить финансовые потоки в космической отрасли), однако спустя несколько часов оно исчезло. Пресс-секретарь Роскосмоса Анна Ведищева обвинила РКС в разжигании информационной войны.

Перепалка, больше похожая на приговор руководству РКС, на этом, однако, закончилась. Оргвыводов в отношении руководства РКС не последовало, но, по данным "Известий", Урличич получил запрет на выезд за границу до января 2017 года.

Молчание ягнят

В ноябре 2012 года скандал с хищением в РКС получил крайне абсурдное продолжение. После того как в офисе аффилированного с РКС ЗАО прошли обыски, начальник УВД на московском метрополитене Игорь Божков на брифинге в Москве 9 ноября заявил, что еще около 2,5 лет назад 4-е Управление МВД России приступило к разработке информации о хищениях бюджетных средств, выделенных РКС для реализации системы ГЛОНАСС. "В настоящее время подтверждается информация о хищениях в объеме 6,5 миллиарда рублей (по данным Счетной палаты, финансирование целевой программы развития ГЛОНАСС за 2002-2010 годы составило более 100 миллиардов рублей). По данному факту возбуждено уголовное дело", - сообщил Божков. Неожиданное заявление от человека, который, как казалось, к РКС имеет минимальное отношение, пришлось пояснять начальнику столичного управления МВД Анатолию Якунину: Божков, по его словам, начинал заниматься делом ГЛОНАСС, еще работая в 4-м Управлении МВД России.

Выступление Божкова буквально взорвало ленты информационных агентств, уделяющих после отставки министра обороны Анатолия Сердюкова повышенное внимание коррупционным делам в госструктурах. Интерес к Божкову подогревался вопиющим несоответствием его текущей должности и тех заявлений, которые он сделал. На несоблюдение правил игры обратили внимание и в РКС. Пресс-секретарь компании Александр Зубахин заявил, что информация о масштабных хищениях средств, предназначавшихся для системы ГЛОНАСС, не соответствует действительности. "Скоро комментарии по РКС и системе ГЛОНАСС будут делать постовые полицейские. И чем ниже должность комментатора, тем страшнее будет сумма", - заметил он. Но после этих неосторожных слов Зубахина высокопоставленный источник в Кремле счел необходимым заявить "Интерфаксу", что "рекомендует должностным лицам РКС быть поаккуратнее с заявлениями и не ставить под сомнение профессионализм, компетентность и порядочность сотрудников правоохранительных органов, проводящих расследование". Зубахин ушел в отставку на следующий день.


Владимир Поповкин и Юрий Урличич. Фото Комерсантъ, Юрий Мартьянов, Дмитрий Азаров

Еще через день поста главного конструктора ГЛОНАСС лишился Урличич. Должность гендиректора РКС он сохранил, но, надо полагать, ненадолго. Лидия Михайлова, пресс-секретарь вице-премьера Дмитрия Рогозина, отвечающего в том числе и за космические технологии, пояснила данное решение бюрократической целесообразностью - по ее словам, руководство Роскосмоса в рамках реформы давно добивается разделения должностей гендиректоров и генконструкторов предприятий ракетно-космической отрасли. "Поскольку одна из них предполагает административные функции, а другая относится скорее к творческим профессиям", - поясняет Михайлова. Саму должность генконструктора вскоре, надо полагать, также ждет "деление" - на специалиста, ответственного за военное применение ГЛОНАСС, и на специалиста, ответственного за внедрение технологий в народное хозяйство.

Претензий в рамках расследования хищений в РКС конкретным лицам пока не предъявлено. Неясен также и объем хищений. Зато понятно, что Кремль и правительство "ведут" дело. "Правительство, безусловно, заинтересовано в проведении соответствующего расследования и выявлении коррупционных элементов в ходе реализации программы ГЛОНАСС", - уверяет журналистов вице-премьер РФ Владислав Сурков. Ему вторит и глава Счетной палаты Сергей Степашин.

На данный момент непонятно, является ли происходящее зачисткой поляны вокруг оборонной отрасли либо же отражает внутреннюю борьбу за чистоту рядов, которую ведет в Роскосмосе Поповкин. В конце концов отставки в РКС могут быть связаны и с новой кампанией по борьбе с коррупцией, в рамках которой пострадали высокопоставленные чиновники сразу нескольких министерств. Дело ГЛОНАСС, как и отставка Сердюкова, затрагивает интересы слишком многих людей, и в обоих случаях трудно с уверенностью выдвинуть какое-то одно объяснение. Возможно, в деле РКС нет какой-то особой подоплеки, однако позиция Кремля и так некстати прерванное молчание Иванова намекают на обратное. И хотя пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отвергает обвинения в какой-либо кампанейщине в борьбе с коррупцией в последнее время, есть все основания полагать, что волна громких антикоррупционных дел только начинает подниматься.

Обсудить
Россия
 — 
00:07 24 марта 2017

Устроили сцену

Как театр переплетается с политикой в графике Путина
Все там будем
Почему невозможно уберечься от рака
Кровавое воскресенье 22 января 1905 года«Идиоты говорят, что Россию погубил заговор»
Почему революция 1917 года была неизбежна
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Старт ракеты с Dream Chaser — кораблем компании Sierra Nevada (в представлении художника)Еще батуты
Как американские компании опережают Россию в сфере пусков ракет
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Пиджак и боб
Самое крутое автомобильное видео марта
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Пластиковый BMW, о котором все забыли
Автомобиль-памятник смелым идеям немецкой компании
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах