Дым над травой

Матч "Динамо" с "Зенитом" прервали из-за петарды

Матч чемпионата России по футболу между московским "Динамо" и питерским "Зенитом" был прерван из-за поведения болельщиков. Петарда, брошенная из сектора с фанатами "Зенита", попала в голкипера "Динамо" Антона Шунина. Руководство "Зенита" вину не признало и пригрозило снятием команды с чемпионата России в случае применения к ней жестких санкций.

История конфликта

Отношения между болельщиками "Динамо" и "Зенита" были непростыми на протяжении всего последнего десятилетия. Нельзя сказать, что раньше фанаты обеих команд любили друг друга, но в 1980-1990-е годы они все-таки пытались соблюдать неписанные правила, согласно которым, например, во время драк нельзя использовать посторонние предметы. Обострение произошло в самом конце 1990-х.

Первой ласточкой стал финал Кубка России 1999 года, проходивший в мае в московских "Лужниках". Благодаря дублю Александра Панова победу праздновал "Зенит", однако причиной недовольства фанатов "Динамо" стало другое. В Москве на матче с участием столичной команды болельщиков команды гостей оказалось больше - фанаты "Динамо" посчитали себя обиженными. Продемонстрировали они это спустя месяц - в конце июня 1999 года, когда в Москве состоялся матч между командами в рамках чемпионата России. И до, и после встречи московские болельщики нападали на фанатов "Зенита" превосходящими силами.

Поворотным же в отношениях болельщиков стал апрель 2000 года, когда команды проводили игру в Санкт-Петербурге в рамках национального первенства. Перед матчем фанаты "Динамо" напали на сидевших в кафе болельщиков "Зенита". В результате драки погиб 15-летний петербуржец Виталий Петухов. После этого отношения фанатов обострились до предела.

Все 2000-е годы матчи с участием этих команд сопровождались стычками фанатов и так называемой баннерной войной. В 2005 году во время драки в Санкт-Петербурге болельщику "Динамо" обожгли лицо горящим файером. В октябре 2008 года на трибунах петербургского стадиона "Петровский" появился баннер "Сдох ваш Яшин, сдохнет 'Динамо'". Его появление вызвало огромный резонанс, питерский клуб был оштрафован и наказан проведением матча без зрителей.

Фанаты "Динамо" не остались в долгу и вывешивали баннеры, оскорбляющие чувства жителей блокадного Ленинграда. Привычной стала кричалка "Дави блокадников", в ответ питерцы поднимали портрет Лаврентия Берии с надписью "Вы платите за его грехи". Бело-голубые нашли, что ответить, вывесив на одной из игр портрет Ксении Собчак, сопровождавшийся надписью "А за ее грехи вам век не расплатиться".


Болельщики "Зенита" во время матча с "Динамо", 2009 год. Архивное фото РИА Новости, Алексей Даничев

В 2010 году встреча между "Динамо" и "Зенитом" проходила в канун годовщины гибели Виталия Петухова. Московские болельщики развернули баннер, на котором надпись "С юбилеем, парни" сопровождалась изображением руки, держащей куски арматуры. По одной из версий, 15-летнего поклонника "Зенита" забили до смерти именно арматурой.

В апреле 2012 года "Динамо" и "Зенит" проводили матч в Санкт-Петербурге. На одном из мостов, по которому из аэропорта "Пулково" должен был проехать автобус с игроками столичной команды, был вывешен баннер, оскорблявший память Льва Яшина.

В нынешнем чемпионате России первая игра между "Зенитом" и "Динамо" прошла сравнительно спокойно. Фанаты обеих команд жгли файеры, кричали оскорбительные кричалки в адрес друг друга, но такое поведение болельщиков считается вполне обычным.

Матч в Химках

17 ноября "Динамо" и "Зенит" проводили матч в рамках 16-го тура чемпионата России. Еще до игры поклонники бело-голубых разбросали в окрестностях стадиона фотографии карточек на хлеб, которые получали во время войны жители блокадного Ленинграда.

Сама игра проходила с преимуществом хозяев поля, и они совершенно заслуженно вышли вперед на 27-й минуте - точный удар на счету защитника "Динамо" Владимира Граната. В первом тайме болельщики "Зенита" располагались за воротами "Динамо". В Антона Шунина периодически летели монеты, зажигалки и петарды. На 38-й минуте одна из петард взорвалась возле вратаря.

Игра была тут же прервана, и в то время, как врачи оказывали пострадавшему голкиперу помощь, болельщики "Зенита" скандировали: "Шунин - п..с!" Судья увел команды с поля и принял решение встречу не возобновлять.

Трибуну с приезжими болельщиками быстро окружила полиция - казалось, фанатам "Зенита" может достаться сполна. Однако представители правоохранительных органов задержали 53 человека, остальные же болельщики спокойно покинули стадион.

Почти сразу на авансцену вышли руководители обеих команд. Представители "Динамо" потребовали наказать питерцев по всей строгости закона и в частности засчитать чемпионам России техническое поражение со счетом 0:3. В ответ "Зенит" пригрозил, что снимется с чемпионата России, если к клубу будут применены жесткие санкции. Никакой вины за произошедшее руководители питерской команды на себя не взяли, обвинив в провокации "Динамо". Мол, билеты на гостевые трибуны распространял столичный клуб, туда затесались москвичи, которые и забросали петардами своего же вратаря.

Не отставали от официальных лиц и простые болельщики "Зенита". "Нам это незачем делать, а вот "мусорам" это на руку… Они лишь в кабинетах могут нас победить", - заявил "Газете.ру" один из питерских фанатов. Через некоторое время после игры состоялась встреча между руководителями фанатских объединений обоих клубов, на которой болельщики "Зенита" вновь опровергли свою причастность к произошедшему. Если же бросивший петарду человек все-таки состоит в фан-движении, то его ждет наказание со стороны организации.

Поиск виноватых

Полиция сообщила, что среди задержанных есть и непосредственный "метатель" петарды в Шунина. По версии правоохранительных органов, противоправное действие совершила женщина. Сообщалось, что в женском туалете в Химках нашли более 20 презервативов, из чего следовал вывод, что девушки пронесли петарды внутри себя.

О подобном методе доставки на трибуны пиротехники впервые заговорили еще несколько лет назад. Однако доказательств не было до тех пор, пока в октябре 2011 года на стадионе в Ростове не были задержаны два фаната "Зенита", которые пытались пронести файеры в заднем проходе. В январе 2012 года стало известно, что к помощи подруг прибегают швейцарские болельщики. Так что версия полиции о том, как пиротехника попала на химкинскую арену, вполне заслуживает доверия.

Пока полиция занимается поиском человека, бросившего петарду во вратаря сборной России, с новой силой развернулась дискуссия о положении дел на российских стадионах. Почти никто не сомневается, что Шунин пострадал именно от болельщика "Зенита" - такая уж репутация у поклонников футбола из культурной столицы России. Однако глава Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин призвал не делать всех болельщиков виноватыми в случившемся. Мол, в каждом стаде есть паршивая овца. По его словам, свалить всю вину на фанатов - самый легкий выход из ситуации.

Инцидент на стадионе в Химках произошел на следующий день после внесения в Госдуму проекта так называемого "закона о болельщиках". О необходимости такого закона говорят уже несколько лет, однако подвижки начались только в последнее время - в преддверии чемпионата мира 2018 года российской стороне нужно показать, что она борется с агрессией на трибунах.

Принятие закона планировалось еще в 2010 году. Первоначальный вариант предполагал, что за нарушение закона во время спортивных мероприятий болельщики могут подвергаться уголовному наказанию (до шести лет тюрьмы) и огромным штрафам (до 1 миллиона рублей). Однако тогда дело застопорилось.

В конце октября 2012 года Минспорта представило законопроект, касающийся "обеспечения общественного порядка и безопасности при проведении официальных спортивных соревнований". "Буйных" фанатов предполагается наказывать административным арестом на 15 суток, штрафом (от 1 до 5 тысяч рублей) или запретом на посещение игр сроком до одного года. Такое смягчение мер наказания стало возможным благодаря давлению болельщиков, чьим вниманием так дорожил бывший глава РФС Сергей Фурсенко.


Болельщики "Зенита" во время матча с "Динамо" 17 ноября 2012 года. Фото Коммерсантъ, Дмитрий Лебедев

Не исключено, что после случившегося в Химках "закон о болельщиках" вернется к своему первоначальному варианту. Такой вывод можно сделать из заявления премьер-министра Дмитрия Медведева, потребовавшего не допускать подобных выходок в будущем.

Показательна реакция нынешнего руководства РФС. По неофициальной информации, узнав о случившемся, в Химки тут же приехал глава российского футбола Николай Толстых, устроивший форменный разнос всем, кто так или иначе отвечал за проведение матча. Такое поведение главы РФС вселяет надежду, что на сей раз руководящий орган отечественного футбола не прогнется под давлением "Зенита", как это случалось в прошлом.

Практически сразу руководство "Зенита" развернуло против "Динамо" активную информационную войну (это касается и угроз сняться с розыгрыша чемпионата России). 17 ноября на официальном сайте "Зенита" появилось заявление, в котором клуб в очередной раз свалил вину за произошедшее на "Динамо" и на полицию, не сумевшую помешать тем, кто пронес на стадион пиротехнику.

Решать судьбу "Динамо" и "Зенита" будет Контрольно-дисциплинарный комитет (КДК) РФС. По существующему регламенту, наказаны могут быть как москвичи, так и питерцы. КДК необходимо решить, чьим же болельщиком был человек, бросивший петарду в Шунина.

Дисциплинарный регламент подразумевает, что болельщиками "Зенита" являются все те, кто находился на гостевой трибуне. Однако питерцы пытаются сделать все, чтобы доказать, что на трибунах могли находиться и фанаты "Динамо". Если им действительно удастся это доказать, а КДК так и не сможет определить, кто именно бросил петарду, тогда будет наказано "Динамо". Виновной стороне грозит штраф в 500 тысяч рублей и проведение до пяти матчей на нейтральном поле либо на своем стадионе при пустых трибунах.

На фоне развернувшейся дискуссии о матче в Химках выделяется мнение президента московского ЦСКА Евгения Гинера. По его словам, не нужно было останавливать игру. Мол, Шунина надо было заменить, а встречу продолжить. При этом глава ЦСКА не исключил того, что в Химках могла произойти провокация. Очень хочется узнать, стал бы Гинер настаивать на продолжении матча с участием ЦСКА, попади петарда, например, в Игоря Акинфеева?