Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Строго по регламенту

"Зениту" присудили техническое поражение в матче с "Динамо"

Питерскому "Зениту" присуждено техническое поражение (0:3) в матче с московским "Динамо", в ходе которого в голкипера динамовцев Антона Шунина с трибуны бросили петарду. Питерцы надеялись, что матч будет решено доиграть или переиграть, однако Контрольно-дисциплинарный комитет РФС не стал делать исключение для "Зенита" и поступил в строгом соответствии с регламентом чемпионата России.

Матч "Динамо" - "Зенит" состоялся 17 ноября в Химках. В конце первого тайма при счете 1:0 в пользу динамовцев на поле полетела петарда, взрыв которой оглушил Шунина. Голкипер упал на газон и продолжить игру не смог. Медицинское обследование показало, что Шунин получил химический ожог роговицы, век и конъюнктив обоих глаз, а также посттравматический отит правого уха со снижением слуха.

Пока неясно, как эти повреждения повлияют на дальнейшую карьеру вратаря "Динамо" и сборной России, но на какое-то время Шунин точно остался вне игры. Отец голкипера через несколько дней после случившегося рассказал, что Шунин до сих пор моргает в пять раз чаще обычного.

После взрыва петарды главный арбитр матча увел команды с поля, а через некоторое время и вовсе отменил игру. Между этим событием и заседанием КДК, который должен был принять решение по поводу инцидента, у "Зенита" и "Динамо" было пять дней. За это время клубы успели провести небольшую информационную войну.

Динамовцы, недовольные остановкой матча, выводом из строя своего голкипера, а также поведением болельщиков "Зенита" (после остановки игры они скандировали "Шунин - п...ас"), потребовали наказать питерский клуб, ведь именно с сектора болельщиков гостевой команды прилетела петарда.

"Зенит" устами своего гендиректора Максима Митрофанова пригрозил сняться с чемпионата России, если к клубу применят "излишне жесткие" санкции. В заявлении на своем официальном сайте "Зенит" обвинил "Динамо" в халатности при продаже билетов и возложил всю ответственность за случившееся на принимающую сторону.

Решение по поводу матча членам КДК пришлось принимать в условиях мощного давления с обеих сторон. Тем удивительнее, что в итоге комитет этому давлению не поддался.

Регламент соревнований говорит, что матч, не доигранный до конца из-за вмешательства третьих лиц (к ним относятся, в частности, болельщики), доигровке или переигровке не подлежит. Ответственность за срыв матча определяет дисциплинарный регламент. В нем сказано, что вмешательство третьих лиц, которое привело к прекращению игры, наказывается присуждением виновному клубу технического поражения. Возможны и дополнительные наказания - в виде штрафов и дисквалификации стадиона. В общем, весь вопрос в том, как определить этот самый виновный клуб.

"В настоящий момент нет ни одного доказательства того, что данное правонарушение совершили болельщики 'Зенита'", - говорилось в заявлении, размещенном по горячим следам на сайте питерского клуба. Авторы заявления то ли недостаточно хорошо знали регламент, то ли сознательно пытались ввести публику в заблуждение. Ведь на самом деле для того, чтобы наказать "Зенит" техническим поражением, доказывать, за кого болеет фанат, бросивший петарду, не требовалось.


Болельщики "Зенита" во время матча с "Динамо". Фото Коммерсантъ, Дмитрий Лебедев

Согласно дисциплинарному регламенту, зрители, расположившиеся в секторе команды гостей, считаются болельщиками этой команды, если не доказано иного. Это означает, что бремя доказательства своей правоты лежало как раз на "Зените". Доказать, что петарду в Шунина бросил не болельщик питерского клуба, а динамовский провокатор, "Зенит" не сумел.

Кроме технического поражения, КДК применил к "Зениту" еще несколько санкций. Питерцы оштрафованы на сумму чуть больше миллиона рублей - впрочем, что такое миллион рублей для "Зенита"? Другое наказание выглядит серьезнее: два матча на своем поле питерскому клубу придется провести без зрителей. Первая из этих встреч - игра с лидером чемпионата московским ЦСКА, которая состоится 26 ноября.

Тем не менее, не исключено, что с армейцами "Зенит" все-таки сыграет при заполненных трибунах. Бойкотировать чемпионат России питерский клуб не надумал (Митрофанов сказал, что сделал заявление о снятии с розгрыша "на эмоциях" и взял свои слова обратно), зато собрался подать апелляцию на решение КДК. На время рассмотрения апелляции санкции к "Зениту" будут приостановлены.

Комментируя решение КДК, глава пресс-службы питерского клуба Евгений Гусев назвал его "крайне опасным" для российского футбола. "Зенит" продолжает настаивать, что петарду бросил провокатор, то есть новых аргументов в свою защиту у питерцев так и не появилось. Это означает, что шансы "Зенита" даже на частичное удовлетворение апелляции невысоки. Так что сыграть без зрителей питерцам, скорее всего, все-таки придется. Не с ЦСКА, так с "Анжи" (9 декабря) и "Мордовией" (в марте 2013 года).

"Динамо" оштрафовали на полмиллиона. Без зрителей московской команде придется провести один матч. Представители "Динамо" уже сообщили, что подавать апелляцию на решение КДК они не будут. Таким образом, матч динамовцев с "Рубином" 2 декабря пройдет при пустых трибунах.

Недовольных санкциями в отношении "Зенита" нашлось достаточно. Мнение депутатов и городских сумасшедших можно не принимать во внимание, но и представители многих клубов к наказанию команды за выходки болельщиков на выезде отнеслись скептически. Наверное, перед следующим сезоном регламент изменят. Пока же КДК принял решение строго по букве футбольного закона. Виновные указаны и наказаны. Научит ли это наказание хоть кого-нибудь чему-нибудь - другой вопрос.