Новости партнеров

Нефть на льду

ХК ЦСКА уволил главного тренера без объяснения причин

Валерий Брагин 15 декабря был уволен с поста главного тренера московского хоккейного ЦСКА. Руководство клуба, занимающего четвертое место в таблице Западной конференции, отставку тренера никак не прокомментировало. На смену Брагину в ЦСКА прочат бывшего тренера сборной России Вячеслава Быкова, а также Энди Мюррея, трижды приводившего к победе на чемпионатах мира сборную Канады.

Новость об увольнении Брагина появилась почти сразу после победы сборной России над Чехией (6:0) в матче Кубка Первого канала, и на какое-то время обсуждение последних событий в ЦСКА даже затмило собой успех российской команды на домашнем этапе Евротура.

По словам Брагина, увольнение стало для него полной неожиданностью. Тренер рассказал, что после субботней тренировки его вызвали к руководству и объявили об отставке. При этом причин, по которым контракт был разорван, никто тренеру не объяснил, так что Брагин предложил журналистам звонить генеральному менеджеру Сергею Федорову, чтобы тот внес ясность в произошедшее.

Федоров, перешедший на административную должность только в мае 2012 года, на звонки не отвечал и ни с кем не разговаривал. Молчание генменеджера заставило журналистов искать причины расставания с Брагиным самостоятельно. Почти все специалисты сходятся во мнении, что тренер в любом случае не смог бы отработать свой двухлетний контракт до конца. Можно выделить несколько факторов, предопределивших досрочный разрыв Брагина и ЦСКА.

Во-первых, нельзя не сказать о схеме руководства ЦСКА - ее называют одной из самых запутанных среди всех клубов КХЛ.

В ноябре 2011 года по настойчивой просьбе Владимира Путина ЦСКА приобрела нефтяная компания "Роснефть", и после окончания сезона-2011/12 нефтяной гигант вплотную занялся обустройством дел в клубе. Команде выделили крупные средства, позволившие ей пригласить целую группу новых игроков. Одной из главных новостей при этом стал трансфер Александра Радулова, за права на которого армейцы заплатили уфимскому "Салавату Юлаеву" около 250 миллионов рублей.

"Роснефть" не только выделила средства на приглашение новых игроков, но и решила вопрос с тренером и административной структурой клуба. Руководить командой пригласили Брагина, который привел молодежную сборную России к золоту (в 2011 году) и серебру (в 2012 году) чемпионатов мира.

В январе 2012 года пост президента ЦСКА покинул Вячеслав Фетисов - как сообщалось в СМИ, "Роснефть" буквально заставила его написать заявление об уходе. В мае был создан наблюдательный совет клуба, куда вошли глава нефтяной компании Игорь Сечин и несколько его заместителей, Виктор Тихонов, а также бывший тренер сборной России Вячеслав Быков.

На должность генерального менеджера был приглашен Сергей Федоров, который ради этого поста завершил 28-летнюю игровую карьеру. Советником при нем стал сын Виктора Тихонова Василий. Из прежнего руководства в клубе остались Сергей Немчинов (советник главного менеджера) и Игорь Есмантович (генеральный директор).

"В такой расстановке сам черт ногу сломит. И ни одна из действующих тренерских и менеджерских фигур не может себя чувствовать комфортно. И прежде всего это относилось к главному тренеру, который и стал первой жертвой", - замечает в связи с этим издание "Спорт-Экспресс".

Во-вторых, еще перед началом сезона многие предсказывали, что у Брагина могут возникнуть трудности в работе со звездными игроками команды, в частности с Александром Радуловым. В качестве аргумента приводился тот факт, что нападающий, известный своим буйным нравом, по ходу прошлого сезона сумел добиться отставки наставника "Салавата Юлаева" Сергея Михалева. Однако с Радуловым Брагину как раз удалось найти общий язык. По крайней мере в публичное пространство сообщения о каких-либо конфликтах тренера и игрока не попадали.

Злую шутку с Брагиным сыграл локаут в НХЛ. По ходу сезона состав ЦСКА пополнили нападающие Павел Дацюк и Михаил Грабовский, а также голкипер Илья Брызгалов. И если Дацюк известен своей способностью работать с любым тренером, то Брызгалов от ситуации в ЦСКА "улетел в космос".

Самый высокооплачиваемый вратарь мирового хоккея 2011 года за ЦСКА почти не играл - голкипер приехал в КХЛ в неважной форме, так что армейскому тренеру приходилось в ответственные моменты делать ставку на словака Растислава Станю. Тот факт, что Брызгалов, выступающий за ЦСКА на очень хороших финансовых условиях, почти не выходит на лед, руководству явно не нравился. При этом, как писали СМИ, голкипера из НХЛ Брагину фактически навязали - сам он хотел пригласить игрока на позицию в защите.

Наконец, в-третьих, критики Брагина не раз отмечали, что команда играет сама по себе и тренер почти никак не влияет на своих подопечных. В регулярном чемпионате такое терпеть можно, но в плей-офф, когда многое зависит от решений тренера, это уже неприемлемо.

Подозрения в том, что Брагин не контролирует команду, возникли после нескольких матчей, по ходу которых армейцы сначала вели в счете, но в концовке опускали руки и безвольно проигрывали. Особенно обидным получился матч с новокузнецким "Металлургом" 31 октября. После двух периодов ЦСКА вел со счетом 3:0, однако в третьей двадцатиминутке пропустил пять шайб от команды, у которой нет ни Радулова, ни Дацюка, ни шансов выиграть Кубок Гагарина.

Сейчас ЦСКА занимает четвертое место в Западной конференции, в активе команды 62 очка после 33 игр, и в чем-то отставка Брагина напоминает увольнение из СКА Милоша Ржиги, под руководством которого питерцы шли на первом месте в общей таблице первенства КХЛ.

Претендентами на место Брагина называются Быков и бывший тренер "Лос-Анджелес Кингс", "Сент-Луис Блюз" и сборной Канады Энди Мюррей. Правда, кандидатуру Быкова все труднее воспринимать всерьез - бывшего тренера сборной России упоминают почти всякий раз, когда в КХЛ случаются тренерские отставки.

В пользу Быкова говорит его армейское прошлое - он уже тренировал ЦСКА в 2004-2009 годах. Нынешний генменеджер клуба Сергей Федоров играл под руководством Быкова в сборной России и выиграл в 2008 году чемпионат мира. Кроме того, считается, что тренер умеет работать со звездными игроками, а их в ЦСКА теперь достаточно.

На счету Мюррея 10 сезонов работы в НХЛ, однако ни одна из его команд не добилась успеха в Кубке Стэнли, а ведь именно по результатам в плей-офф будут судить нового тренера ЦСКА. Правда, Мюррей удачно работал со сборной Канады: он трижды приводил ее к победе на чемпионатах мира - в 1997, 2003 и 2007 годах.

Кто бы ни возглавил ЦСКА, ему, как и Брагину, придется столкнуться с сумасшедшим давлением, прежде всего со стороны руководства клуба. Огромные средства, выделяемые на поддержку команды, по замыслу спонсоров, должны привести к незамедлительному результату. Но истории СКА в КХЛ и многих американских клубов в НХЛ показывают, что деньги в хоккей не играют.

Спорт00:0216 октября
Хабиб Нурмагомедов

«Все в горах жили. Почти не болели»

Здесь тренировался сам Хабиб. Тут знают, почему дагестанцы дерутся лучше всех
Спорт09:0114 октября
Федор Емельяненко

Кровавое воскресенье

Емельяненко разбил американца. Последний император все еще на троне