Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Об шведскую стенку

Молодежная сборная России не попала в финал ЧМ по хоккею

Эпизод матча Россия - Швеция
Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Сборная России в полуфинале чемпионата мира по хоккею среди молодежных команд уступила Швеции по буллитам. Теперь на домашнем ЧМ, который проходит в Уфе, россияне могут надеяться только на бронзу. Впрочем, и она вряд ли дастся команде легко: в матче за третье место Россия будет играть с Канадой, уступившей в полуфинале американцам.

"Салават Юлаев", "Трактор", "Авангард", "Металлург", "Автомобилист", "Югра", "Динамо", ЦСКА, "Рубин", "Южный Урал", "Толпар", "Молот-Прикамье", "Спутник". "Калгари Флеймс", "Эдмонтон Ойлерз", "Сарния Стинг". Фанаты в свитерах всех этих и других команд всю последнюю неделю ходили на "Уфа-Арену", чтобы в конце концов увидеть финал Россия - Канада. Их мечта исполнится в девальвированном варианте: канадцы и россияне встретятся в матче за третье место, так как обе команды проиграли свои полуфиналы. Впрочем, если Канада уступила США по всем статьям, то россиянам до финала не хватило одного-двух точных бросков в серии послематчевых буллитов.

Хоккейный день в Уфе открывали канадцы с американцами, и можно сказать наверняка, что это было единственное место в России, где россияне так горячо поддерживали США. Вчера на четвертьфинале Россия - Швейцария многие канадские фаны, наоборот, болели за россиян, чтобы вышел "финал мечты", но отечественные болельщики оказались в большинстве своем более расчетливыми - американцы в хоккейном мире считаются слабее канадцев. Впрочем, в перерыве болельщики не дали забыть, что матч проходит в России, а не в США, и устроили перекличку "Спартак! Спартак!". В ответ им донеслось "Мясо, мясо", но возникший было диалог быстро угас: все ушли пить чай.

Канадцы вчистую уступили первый период, пропустив две шайбы, но даже после этого канадские фанаты были уверены, что их команда победит. "Иначе зачем мы сюда приехали?" - уверенно сказал мне один из них.

После второго периода даже у канадских оптимистов надежды осталось на донышке - Канада "горела" 0:4, причем счет был абсолютно по игре: американцы играли все увереннее, а у канадцев все броски шли исключительно мимо ворот. Фанаты отправились запивать горе пивом, но оно на арене безалкогольное, не помогает. К прогуливающимся в молчании по стадиону канадцам иногда подходили россияне, чтобы на смеси башкирского и школьно-английского пожелать удачи и попросить обменяться свитерами. Канадцы улыбались, но в свитерах отказывали.

"Вот сейчас тренер им ж*пу надерет", - резюмировала итоги двух периодов сидевшая рядом со мной девушка. Трепка, впрочем, результатов не дала - канадцы смогли забросить всего одну шайбу и в итоге проиграли со счетом 1:5.

Журналисты, которые пытались допытаться у канадцев, что же с ними произошло в полуфинале, внятного ответа после матча не получили. "Это самое ужасное чувство в мире", - сказал в микст-зоне нападающий Тай Рэтти, который, однако, имел в виду не столько одно конкретное поражение, сколько то, что он за свою карьеру пока ничего не выиграл ни на юношеском уровне, ни на юниорском.

"Нам надо привезти домой хотя бы бронзу", - заявил журналистам главная звезда сборной Канады Райан Нюджент-Хопкинс, заодно заверив собравшихся, что ему все равно, с кем играть в утешительном финале. Тогда еще никто не знал, что почти ровно те же слова в послематчевых интервью будут говорить и россияне.

Между "ох" и "ой-йо"

На предматчевой разминке шведы особо тренировали выходы два в одного и буллиты. При этом почти все выходы два в одного хоккеисты запарывали, а вот буллиты залетали в ворота Никласа Лундстрема чаще, чем через раз. Шведы явно догадывались, чем может закончиться матч.

На трибунах шведов было немного, но поддержка пришла, откуда ее совсем не ждали: в пресс-центре и в ложе для прессы шведов оказалось намного больше канадцев и едва ли не больше, чем россиян. Они особо ничем себя не проявляли, но наметанный глаз безошибочно определял в них именно шведов: почти все они время от времени вынимали из карманов жевательный табак в упаковках, похожих на шайбы. "По ним мы сами понимаем, кто швед, а кто нет", - сказал мне один из журналистов.

Шведский язык - очень музыкальный, в нем есть существенные различия между даже самыми неприметными для русского уха звуками. На письме это передать довольно сложно, но когда шведы забивали, журналисты из Швеции говорили что-то типа "ох" и "охо", когда попадали в штанги - "ощ" и "йой-йой-йой", а когда Василевский делал сейвы - "ой-йо".

В первом периоде шведы то и дело пускали в ход все три типа междометий, потому что россияне начало матча просто провалили. Если бы в хоккее существовала статистика по владению шайбой (как в футболе по владению мячом), то сборная Швеции в первом периоде была бы "Барселоной", а Россия - любым ее соперником, не считая "Реала".

Исправляться Россия начала только при счете 0:2 и где-то ближе к середине второго периода. Зато это исправление вышло впечатляющим: уже в третьем периоде невозможно было представить, что еще в первой 20-минутке команда выглядела беспомощной.

Отыграться россиянам помогли голы Андрея Миронова и Михаила Григоренко, а на большее не хватило времени или везения - вполне вероятно, что если бы в хоккее, как в баскетболе, играли четыре четверти, то россияне выиграли бы в основное время. Во всяком случае, в третьем периоде из пресс-ложи все чаще слышались шведские ругательства, а не все эти "йой-йой-йой".

Вместе с командой завелись и трибуны - они свистели на судью и на шведов, а своих гнали вперед. Особо неистовствовал барабанщик с номером 40 на спине и надписью amo bibere - номер должен, по всей видимости, означать количество градусов в любимом напитке барабанщика.

Перед серией послематчевых буллитов Василевский, как это с ним обычно бывает, улегся у борта в позе готовой прыгнуть лягушки, и опустил голову. В матче со Швейцарией его медитацию чуть было не нарушила машина для заливки льда, в самый последний момент объехавшая вратаря сборной России. К полуфиналу водители машин научились Василевского не беспокоить.

В самой серии буллитов россияне не забросили ни разу, а шведам победу принес точный бросок Себастьяна Колльберга. После него арена стихла, как будто бы вдруг во всем мире выключили звук, но уже через минуту нашла в себе силы вновь начать скандировать "Россия! Россия!". Это было справедливо - после таких поражений команда особенно нуждается в поддержке.

Поддержать россиян хотели и журналисты, но к ним в микст-зону вышли только Андрей Миронов и Даниил Жарков. Последнего при этом сразу бросили на амбразуру с иностранцами, и тому никак не шли на ум подходящие английские слова. "Сейчас действительно тяжело говорить", - объяснил Жарков по-английски. Журналисты все поняли и задали ему всего несколько вопросов.

Оба россиянина не догадывались, как они похожи на стоявших на тех же местах несколько часов назад канадцев - такие же измученные, с отрешенным взглядом, устремленным куда-то не то сквозь толпу, не то внутрь себя. Прямой противоположностью им были шведы и американцы - они не скрывали ни радости, ни белозубых улыбок. "Сейчас надо поесть, поспать, - с видимым удовольствием перечислял защитник Роберт Хагг. - А завтра уже будем думать о финале". Он, как и матч за третье место, состоится 5 января - в 13:00 по-московскому времени сыграют Россия и Канада, в 17:00 - финалисты.

И США, и Швеция свои задачи на турнире фактически уже перевыполнили, а Канада - провалилась, не попав в финал. У сборной России же главный матч еще впереди - если россияне сумеют 5 января в матче за третье место переиграть канадцев и все-таки взять бронзу, результат будет хорошим, но если второй раз за турнир уступят Канаде - тогда и им не уберечься от слова "провал".

Спорт00:0325 августа

Винни-Топор

Он пил, дрался и «ломал» соперников на футбольном поле, а потом стал кинозведой
Спорт00:0424 августа

«Я не хочу терять праздник!»

Английский футбол рискует измениться до неузнаваемости. Всему виной судьи и технологии