На коленях

Финал Лиги чемпионов пройдет без "Реала" и "Барселоны"

Мюнхенская "Бавария" и лондонский "Челси" вышли в финал Лиги чемпионов. "Челси" 24 апреля в ответном матче сдержал "Барселону", а "Бавария" днем позже победила мадридский "Реал" благодаря точному исполнению послематчевых одиннадцатиметровых. Во время серии пенальти главный тренер "Реала" Жозе Моуринью встал на колени, но его команде это не помогло.

В первом матче "Бавария" обыграла "Реал" со счетом 2:1. Стартовый отрезок ответной встречи "Реал" провел с максимальной пользой: пока футболисты "Баварии" осваивались на чужом поле, мяч в их воротах побывал дважды. На шестой минуте Криштиану Роналду реализовал пенальти, назначенный за игру рукой Давида Алаба, а на 14-й минуте все тот же Роналду использовал ошибку защитников "Баварии", которые оставили португальца в одиночестве. Возможно, Роналду забил гол из положения "вне игры", но арбитр Виктор Кашшаи офсайда не зафиксировал.

Алаба - австриец филиппинско-нигерийского происхождения, выступающий за немецкий клуб, то есть человек со сложной историей даже по меркам современного глобализованного мира - в матче с собранными со всего света "галактикос" просто обязан был стать героем. И он им стал.

Не считая ошибки (и то непреднамеренной) в начале игры, 19-летний парень, сыгравший в первом в своей карьере полуфинале Лиги чемпионов, действовал так, как будто выступает на этом уровне много лет. Подключения Алаба сопровождали едва ли не половину атак "Баварии", и ни полузащита, ни оборона "Реала" с ним справиться не смогли. И не вина Алаба в том, что завершающие удары Марио Гомеса и Арьена Роббена цели не достигли.

Впрочем, в единственной голевой атаке "Баварии" Алаба участия не принял. В середине первого тайма передача в штрафную "Реала" на Гомеса закончилась нарушением правил со стороны Пепе, и Роббен с одиннадцатиметровой отметки пробил достаточно хорошо для того, чтобы Икер Касильяс, коснувшись мяча кончиками пальцев, не смог помешать ему влететь в ворота.

В оставшееся время обе команды создали немало голевых возможностей, но забить мяч в следующий раз (не из офсайда и не после свистка) смогли только в серии пенальти.

Открывать серию у "Баварии" пошел Алаба - и оказался точен. Впечатления от своего выступления в этой Лиге чемпионов австриец испортить уже не сможет - в полуфинале он сделал больше, чем многие опытные партнеры по команде, а финал он пропустит из-за перебора желтых карточек.

Второй пенальти у "Баварии" забил Гомес, в то время как "Реал" обе стартовых попытки не реализовал: мячи после ударов Криштиану Роналду и Кака остановил вратарь "Баварии" Мануэль Нойер.

После этого Моуринью, кажется, впервые в своей тренерской карьере во время матча встал на колени. На несколько минут показалось, что магия работает: Хаби Алонсо свой пенальти забил, а удары Филиппа Лама и Тони Крооса парировал Касильяс. При счете 2:1 в пользу "Баварии" забивать свой одиннадцатиметровый нужно было Серхио Рамосу, но он, по выражению комментатора НТВ, отправил мяч в ночное мадридское небо. Когда последний пенальти реализовал Бастиан Швайнштайгер, туда же улетели и надежды "Реала" на первый за много лет финал Лиги чемпионов.

"Бавария" в решающем матче встретится с лондонским "Челси", который обыграл еще недавно казавшуюся непобедимой "Барселону", но дорого за это заплатил. В финальном матче из-за дисквалификаций не смогут сыграть ключевые защитники "Челси" - Джон Терри и Бранислав Иванович, а также полузащитники Рамирес и Рауль Мейрелеш.

В матчах с "Барселоной" "Челси" показал себя сплоченной командой, способной держать удар и справиться даже с очень серьезными неприятностями. В ответной встрече Терри удалили на 37-й минуте при счете 1:0 в пользу испанского клуба, а шесть минут спустя Иньеста удвоил преимущество "Барселоны". Много ли команд смогли бы не развалиться после такого?

"Челси" не только не развалился, но еще до конца первого тайма забил гол, а во второй половине встречи продержался до той самой последней минуты, на которой Фернандо Торрес установил окончательный счет. Ничья в ответном матче более чем устроила "Челси". После домашней победы (1:0) хватило бы и поражения со счетом 1:2.

Обе команды - участницы финала ослаблены отсутствием дисквалифицированных игроков, но потери "Челси" кажутся серьезнее. У "Баварии" сыграть не смогут Хольгер Бадштубер, Алаба и Луис Густаво, но ни один из этих игроков не значит для команды так много, как Терри - для "Челси".

В финале "Бавария" будет фаворитом - и дело не только в родном стадионе (решающий матч состоится 19 мая в Мюнхене). "Бавария" провела гораздо более ровный сезон: неплохо выступила в национальном чемпионате - уступила титул "Боруссии", но, в отличие от "Челси", не испытывала трудностей с попаданием в зону Лиги чемпионов.

"Бавария" по ходу сезона не меняла тренера, опять же в отличие от "Челси", которым вместо Андре Виллаша-Боаша теперь руководит Роберто Ди Маттео. Наконец, ведущий форвард "Баварии" Гомес забил в Лиге чемпионов уже 12 мячей, а Дидье Дрогба и Фернандо Торрес разыгрались только к полуфиналу. Впрочем, перед одним-единственным решающим матчем эти выкладки мало что значат. Ведь в полуфиналах сами "Бавария" и "Челси", вопреки прогнозам, остановили куда более успешные команды.