Новости партнеров

Час Парижа, полчаса Месси

Две ничьи с ПСЖ вывели «Барселону» в полуфинал Лиги чемпионов

Хавьер Пасторе (ПСЖ) и Сеск Фабрегас («Барселона») во время матча 10 апреля 2013 года
Фото: Albert Gea / Reuters

«Барселона» во втором подряд матче не смогла обыграть ПСЖ, но благодаря нехитрому футбольному правилу «голов на чужом поле» все же прошла в полуфинал Лиги чемпионов. Первый поединок четвертьфинала, прошедший в Париже, закончился со счетом 2:2, оставляя ПСЖ лишь теоретические шансы на успех по сумме двух встреч. Тем не менее, в Барселоне французы провели очень хорошую игру и в течение 20 минут даже вели в счете. Помешал им выйти в полуфинал Лионель Месси — причем не столько активными действиями, сколько своим появлением на поле.

Перед началом четвертьфиналов именно противостояние ПСЖ и «Барселоны» считалось самым интересным: «Галатасарай» свой поединок проиграл еще во время квалификации (ему достался «Реал»), а матчи «Ювентуса» с «Баварией» и «Боруссии» с «Малагой» хоть и обещали быть напряженными, но в потенциальной зрелищности ПСЖ и «Барсе» заведомо проигрывали.

Предматчевый прогноз сбылся бы на все сто, если бы не камбэк «Боруссии» на последних минутах второго матча с «Малагой». Эта встреча, впрочем, не обошлась без результативной судейской ошибки. Похожая ситуация была и в первом поединке ПСЖ и «Барселоны», когда нападающий французской команды Златан Ибрагимович сравнял счет из очевидного положения вне игры. Правда, в Париже судья ошибся в середине второго тайма первого поединка, а вот в Дортмунде арбитр забыл свистнуть уже в добавленное время второго матча.

В решающем матче в Барселоне французы и испанцы сыграли вничью 1:1 без помощи арбитра, но околофутбольных интриг хватало и тут. Главной из них была травма Лионеля Месси, полученная в первом поединке: изначально сообщалось, что аргентинец пропустит до трех недель, однако в последние дни в «Барселоне» стали поговаривать, что Месси может выйти даже в стартовом составе. В итоге он начал матч на скамейке запасных, но все равно сыграл важнейшую роль в победе над ПСЖ.

Фора ПСЖ

В дворовом футболе сильно превосходящая соперника в классе команда может дать ему фору в несколько мячей — ну чтобы было интереснее играть. На профессиональном уровне такие вещи не практикуются, но «Барселона» показала, как можно дать фору сопернику, не прибегая к манипуляции цифрами. Каталонская команда не выставила Месси в стартовом составе, и сразу же выяснилось, что класс команд если не равен, то по крайней мере сопоставим.

Вместо Месси у «Барселоны» вышел Сеск Фабрегас, обреченный в «Барселоне» на сравнение с аргентинцем. Сравнение это почти никогда не бывает лестным для испанца. Не было оно лестным и в матче с ПСЖ: барселонская машина по забиванию голов вроде бы действовала как и раньше, но обычного ощущения, что команда может забить в любой момент столько голов, сколько захочет, до выхода Месси так и не появилось.

Говорить, что «Барселона» с Месси и «Барселона» без Месси – это две разные команды, – трюизм, но не сказать этого после матча нельзя: слишком уж разной была «Барселона» в первый час игры без своего лидера и в оставшиеся полчаса с ним.

Без Месси Хави и Иньеста терялись на подступах к штрафной, не находя третьего, Вилья бегал вхолостую, Дани Алвес скис (хотя это могло быть связано не с Месси, а с тем, что перед матчем бразилец успел забежать в парикмахерскую, где ему зачем-то вернули натуральный цвет волос) и даже центральные защитники «Барселоны» ошибались один раз за другим, позволяя ПСЖ проводить опасные контратаки.

Опытный оператор в Барселоне то и дело показывал Месси, сидящего на скамейке запасных. Аргентинец не мигая следил за мячом и напоминал собаку на привязи, перед которой дети начали играть в футбол. Тренер «Барселоны» Тито Виланова спустил Месси с цепи только на 62-й минуте матча, когда команда проигрывала 0:1. Меньше чем через 10 минут аргентинец получил мяч на свободном куске поля перед штрафной ПСЖ, собрал вокруг себя нескольких защитников и отдал пас Давиду Вилье, который выложил мяч под удар Педро. 1:1, и «Барселона» вновь почувствовала себя на коне.

Кроме этой атаки Месси вряд ли может занести себе в актив какие-то выдающиеся обостряющие действия, но с его появлением изменилась вся игра «Барселоны». Расцвел Иньеста, придумавший феноменальный финт в штрафной ПСЖ и чуть не забивший один из самых красивых голов этой Лиги чемпионов, наконец что-то осмысленное стал делать на своем фланге Алвес, надежнее заиграли защитники, причем один из них — Жерар Пике — мог забить еще до гола Педро.

Матчи с ПСЖ показали, что самая правильная (и одновременно самая циничная) тактика на матчи с «Барселоной» — это нейтрализация Месси еще до начала поединка. Сам ПСЖ эту тактику не использовал (аргентинец получил в Париже травму, когда рядом не было ни одного француза), будем надеяться, не воспользуются ей и остальные соперники «Барселоны» в Лиге чемпионов.

Мушкетеры по-итальянски

Было бы несправедливо весь обзор матча посвятить только «Барселоне», забывая о том, что она играла с весьма неординарным соперником. Великий итальянский тренер Карло Анчелотти слепил в Париже на деньги арабских шейхов свою маленькую Италию: с Тьяго Сильвой, проведшим свои пока что лучшие годы в «Милане», Златаном Ибрагимовичем, съевшим на итальянском футболе собаку, и с собственно итальянцами Сальваторе Сиригу и Марко Верратти в стартовом составе.

Анчелотти на этот раз не поставил в основу Дэвида Бекхэма, проведшего невыразительный матч в Париже, зато выпустил с первых минут матча пару, которую можно считать катастрофой для любого комментатора — Тьяго Силву и Тьягу Мотту. Они в начале матча чуть было не стали катастрофой и для своей команды: один поскользнулся при исполнении штрафного на своей половине поля, другой слишком долго возился с мячом, не зная кому его отдать.

После первых минут оба Тьяго (Тьягу) успокоились, а вместе с ними успокоился и ПСЖ. От минуты к минуте французский клуб играл все лучше, и гол в их исполнении был лишь вопросом времени. Время настояло на том, чтобы ПСЖ открыл счет на 51-й минуте, когда Хавьеру Пасторе и Златану Ибрагимовичу удалось с помощью всего лишь пары передач пройти всю оборону «Барселоны».

Забив, ПСЖ стал играть на удержание счета, и не исключено, что ему бы это удалось, не выйди на поле Месси. После гола испанцев сил у французов на то, чтобы забить второй, не осталось — с 71-й минуты матч, по сути, доигрывали обе команды.

«Будет играть Месси у "Барселоны" или нет, для нас это ничего не меняет», — заявлял перед матчем с каталонцами Карло Анчелотти. Как выяснилось, это была главная тактическая ошибка французского клуба.

Спорт00:0312 сентября
Дэнни Дринкуотер

«Ломайте ему ноги»

Он стал чемпионом Англии, но потерял место в сборной, запил и скатился на дно
17:3016 сентября