«Несправедливость и расизм»

Матч Лиги чемпионов завершился скандалом

Игрок «Боруссии» Лукаш Пищек во время матча с «Малагой», 9 апреля 2013 года
Фото: Odd Andersen / AFP

Ответный матч немецкой «Боруссии» и испанской «Малаги» в 1/4 финала Лиги чемпионов завершился скандалом. «Боруссия» забила два гола в добавленное время, причем победный мяч, судя по всему, был отправлен в ворота «Малаги» из положения «вне игры». После матча о несправедливости заявили и игроки испанского клуба, и владелец «Малаги» шейх Абдулла бин Насер Аль-Тани, который объяснил поражение своей команды расизмом.

«Малага» — команда с трудной судьбой. В 2010 году, когда клуб приобрел представитель катарской королевской семьи Аль-Тани, многие считали, что «Малагу» ждет дождь из нефтедолларов. Аль-Тани действительно купил несколько дорогостоящих игроков, но тратить деньги шейху вскоре надоело. В сезоне-2011/12 «Малага» заняла четвертое место в чемпионате Испании и благодаря этому вышла в Лигу чемпионов. Как раз в это время Аль-Тани фактически прекратил финансирование клуба. Ряд футболистов из-за задержек зарплаты покинул команду, и к сезону-2012/13 «Малага» подошла в неважном состоянии. В прессе клуб уже хоронили, но футболисты и тренеры, как выяснилось, «помирать» никак не собирались.

Даже ослабленная потерей лидеров, «Малага» оказалась слишком хороша для итальянского «Милана», российского «Зенита» и бельгийского «Андерлехта». Испанцы опередили эти команды в групповом турнире Лиги чемпионов и вышли в первом раунде плей-офф на португальский «Порту». В декабре за долги перед футболистами и кредиторами «Малага» получила от УЕФА дисквалификацию в еврокубках на следующий сезон, но на настрое команды перед матчами с «Порту» это не сказалось. Испанцы неожиданно выбили португальский клуб из Лиги чемпионов и вышли в 1/4 финала, где их ждала «Боруссия».

Первый матч «Малаги» с «Боруссией» получился унылым и закончился с подходящим для такой игры счетом 0:0. Чего-то подобного от команд ждали и в ответной встрече в Дортмунде, но немцы и испанцы преобразились и выдали, возможно, самый яркий матч в этой Лиге чемпионов.

«Малага» открыла счет в первом тайме, и это означало, что «Боруссии» для выхода в полуфинал придется забивать минимум дважды. Отыграться немцы смогли еще до перерыва, а со вторым голом все не складывалось. Виноваты в этом и сами футболисты «Боруссии», не забивавшие с отличных позиций, и вратарь «Малаги» Вильфредо Кабальеро, несколько раз спасший свою команду.

На 82-й минуте «Малаге» удалась комбинация, которая закончилась голом Элизеу из офсайда. Шотландский арбитр Крейг Томсон не заметил положения «вне игры» и засчитал мяч. Так что кто из участников матча должен обвинять Томсона в расизме — это еще вопрос.

После решения Томсона шансы «Боруссии» на полуфинал можно было разглядывать под микроскопом, и немцы, казалось, уже и сами не верили в свою победу. Но в добавленное время в похожих эпизодах вначале Марко Ройс, а затем Фелипе Сантана затолкали в ворота «Малаги» по мячу, и «Боруссия» стала полуфиналистом Лиги чемпионов. Игра получилась выдающейся, но с учетом того, что Сантана забил свой гол после офсайда, она стала еще и скандальной.

«Вы были чемпионами на поле, — поблагодарил команду шейх Аль-Тани через твиттер. — Мне жаль проигрывать таким образом. Это несправедливость и расизм». Шейх выразил надежду, что УЕФА начнет расследование по факту случившегося, и вновь добавил: «Это не футбол, а расизм». Аль-Тани не очень хорошо знает английский, так что, может быть, он имел в виду не расизм, а что-то другое, но что написано пером, то хранит кэш гугла, и легко отказаться от своих слов шейху не удастся. Впрочем, он вроде бы и не собирается — по крайней мере свои твиты Аль-Тани до сих пор не удалил.

Футболисты и тренер «Малаги» от обвинений судьи и УЕФА в расизме воздержались, но в остальном согласились с владельцем клуба. «Было глупо думать, что команда, наказанная УЕФА, сможет сыграть в финале Лиги чемпионов», — сказал тренер Мануэль Пеллегрини, который от волнения, видимо, забыл, что для выхода в финал «Малаге» потребовалось бы обыграть еще одну команду — кого-нибудь типа «Баварии» или «Барселоны».

Полузащитник Хоакин прямо сказал, что в несправедливости он подозревает президента УЕФА Мишеля Платини. «Мы "Малага", а не "Реал". И с нами легко сделать все что угодно», — заявил обиженный футболист. И добавил: «Футбол и судьи были очень жестоки с „Малагой“».

Увлечение конспирологией может выйти «Малаге» боком — правда, непонятно, какие еще санкции УЕФА наложит на команду, уже и так наказанную дисквалификацией в еврокубках. Наверное, Аль-Тани придется заплатить штраф, причем, возможно, очень крупный. Ведь УЕФА не любит расизм. Но и арабских шейхов тоже не очень.

Спорт00:04 4 июня

Всему голова

Он — надежда России на чемпионате мира. Европейские клубы встают в очередь