Словесная интервенция

Заявления российских чиновников обвалили рубль

Министр финансов РФ Антон Силуанов
Министр финансов РФ Антон Силуанов
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

В четверг, 20 июня, российская валюта обновила минимумы с позапрошлого года. Таким образом завершилось падение рубля, длившееся два дня подряд. Обвалу российской валюты предшествовали заявления министра финансов Антона Силуанова о том, что ведомство намерено бороться с ее укреплением. Опровергнуть сообщения СМИ о грядущей девальвации поспешили почти все финансовые чиновники, но рублю это не помогло. Зачем Минфину понадобилось словесное наступление на рубль, осталось неясным.

Вторая половина мая и начало июня для рубля были неудачными. Российская валюта падала в цене с середины прошлого месяца. Евро и доллар укреплялись по многим причинам: на курсе рубля негативно сказывались нестабильность на рынке нефти, неопределенность Центрального банка, который, по слухам, собирался пересмотреть базовые ставки, начало сезона отпусков, подогревшее спрос на валюту. Кроме того, в числе факторов, негативно повлиявших на рубль, называли сокращение экспорта, окончание периода налоговых выплат, замедление темпов роста российской экономики и снижение интереса к российским активам в целом.

На этом фоне евро к началу июня сперва преодолел психологический барьер в 42 рубля, а потом перебрался и через порог в 43 рубля. Курс доллара перевалил за 32 рубля. Своих локальных пиков европейская и американская валюты достигли 11 июня: цена доллара составила 32,39 рубля, а евро — 43,11 рубля. Однако после этого рубль начал укрепляться. Скорее всего, причиной роста курса отечественной валюты стало наступление очередного периода уплаты налогов. Газета «РБК daily», которая в середине июня опрашивала инвестиционных банкиров по поводу курса рубля, писала, что вскоре российская валюта снова начнет дешеветь. Так на самом деле и произошло, но причиной падения рубля стало не окончание периода уплаты налогов, а заявления министра финансов России.

17 июня Антон Силуанов в интервью Bloomberg сообщил, что в августе его ведомство начнет покупать иностранную валюту, чтобы сдержать укрепление рубля. Силуанов пояснил, что в результате действий Министерства финансов доллар может подорожать на 1-2 рубля. По его словам, данная мера должна принести дополнительные доходы в государственную казну. В ведомстве подсчитали, что укрепление доллара на один рубль принесет в бюджет дополнительные 190 миллиардов рублей (разница в доходах возникает за счет того, что растет рублевая выручка компаний-экспортеров, продающих свои товары за валюту). В течение следующих двух дней выступление Силуанова не прокомментировал только ленивый; чиновники пытались заверить граждан и рынки, что «все будет хорошо», но рублю это не очень-то помогло.

Призывы к спокойствию

Раньше всех не поддаваться панике граждан призвал первый вице-премьер Игорь Шувалов. Вскоре после выступления Силуанова он заявил, что речь идет не о девальвации рубля, а о противодействии его чрезмерному укреплению. Как это соотносится со словами министра финансов о том, что российская валюта подешевеет на 1-2 рубля, остается неясным. Чуть позже похожий комментарий дал и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, который заявил, что на валютном рынке возможны некоторые колебания, но не девальвация. При этом чиновник зачем-то решил напомнить об «абсолютно голых законах экономики», согласно которым ослабление местной валюты помогает экспортно-ориентированным предприятиям.

Заверить граждан и рынки в том, что «все в порядке», поспешил и главный ответственный за курс рубля — Центральный банк России. Председатель ЦБ Сергей Игнатьев заявил в Госдуме, что регулятор действительно договорился с Минфином о ежедневных покупках валюты, которые будет проводить министерство. Деньги при этом должны поступать в Резервный фонд. Однако, отметил Игнатьев, действия Минфина не окажут практически никакого влияния на траекторию валютного курса рубля. То, что курс российской валюты в ближайшее время ослабнет, он назвал «домыслами». При этом глава ЦБ, которому предстоит покинуть свой пост 24 июня, добавил, что пресса не совсем верно передала слова министра финансов.

Угрозу для курса российской валюты не увидели и в Международном валютном фонде, представители которого заявили, что покупка иностранных денег Минфином не сможет понизить стоимость рубля. Даже заместитель Силуанова Алексей Моисеев сообщил, что планируемый выкуп валюты не приведет к турбулентности на рынке. Тему возможной девальвации не обошли стороной и на Петербургском экономическом форуме. Заместитель главы ЦБ Алексей Улюкаев, которого деловая пресса прочит в новые министры экономического развития, заявил, что ослабление рубля не поможет экономическому росту в РФ. В дискуссию с ним вступил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач, который убежден, что девальвация могла бы помочь разогнать рост ВВП.

Хотя большинство чиновников давали положительные прогнозы о будущей судьбе рубля, российская валюта в течение трех дней совершила одно из самых крупных падений за последнее время. К середине дня 20 июня евро на Московской бирже подорожал до 43,4 рубля, что стало максимумом с октября 2011 года. Доллар подорожал до 32,85 рубля, установив рекорд за 12 месяцев. Таким образом, у Минфина действительно получилась своеобразная «словесная интервенция»: если ведомство хотело снизить курс отечественной валюты, то ему это удалось. Зачем это было нужно, до конца остается неясным.

По опыту дефолтов и девальваций

СМИ неоднократно писали, что в правительстве обсуждается девальвация как возможный вариант поддержки отечественной экономики. Дешевый рубль сделал бы российскую экономику более конкурентоспособной, что в итоге поддержало бы экономический рост. С другой стороны, это снизило бы реальные доходы населения и привело бы к росту цен, а инфляции чиновники боятся чуть ли не больше, чем замедления экономического роста. Пока официальной информации, связанной с запланированной девальвацией (например, упоминания такой меры в каком-либо антикризисном плане), нет. Скорее всего, решения о плановом удешевлении рубля и не будет. По крайней мере, об этом говорит опыт предыдущей девальвации, произошедшей осенью 2008 года: тогда рубль упал из-за снижения цен на нефть, а действия чиновников заключались лишь в том, что они отказались поддерживать курс российской валюты.

Мера, о которой рассказал Силуанов, инструментом по обесцениванию рубля не является. Прежде всего, Минфин вряд ли сможет обеспечить необходимые для девальвации объемы скупки валюты (об этом, например, говорят опрошенные РИА Новости аналитики). Кроме того, снижать курс рубля было бы намного проще Центральному банку, который может эмитировать национальную валюту (другими словами, неограниченно печатать рубли). Минфину же придется брать необходимые средства из бюджета.

В то же время поведение российских чиновников очень напоминает события 1998 и 2008 годов. В первом случае тогдашний президент России Борис Ельцин заявлял, что девальвации не будет, но уже через три дня после этого последовали технический дефолт и рост курса доллара с шести до 21 рубля. Во втором случае власти все лето называли Россию «островом стабильности», но осенью рубль обесценился на треть. Однако и в первом, и во втором случае у падения курса рубля были объективные причины. Сейчас же их нет, по крайней мере до тех пор, пока нефть торгуется дороже 100 долларов за баррель.

В интервью журналу Forbes, данном 20 июня, глава экспертного управления администрации президента Ксения Юдаева опровергла предположение, что Силуанов мог произвести «словесную интервенцию» специально. По ее словам, министр финансов просто не очень аккуратно выразился, а газеты еще более неаккуратно написали. При этом она напомнила, что инструмент, о котором рассказал Силуанов, позволит удерживать курс рубля от колебаний, а не снижать его. Мнение, что российские власти пока не намерены девальвировать рубль, подтверждают и результаты второй половины торгов: к 17:00 доллар подешевел до 32,72 рубля, а евро — до 43,04 рубля.

Обсудить
«Родишь — будешь халат мне от крови отстирывать»
Молодые матери о хамстве и унижениях в родильных домах
962506 21.09.2011 Автомобиль кортежа с чашей у мечети имени Ахмата Кадырова. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров в автомобиле справа. Рамзан сбережет
Почему финансирование Чечни продолжит расти
«Солнце светит потому, что там горит нефть»
Российские профессора иностранных вузов о студентах, абитуриентах и своей работе
Роковые яйца
Как случилось, что прожиточный минимум стал еще меньше
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Мой воображаемый друг
Возвращение Андре Мальро в Пушкинский музей
Актеры Анастасия Марчук (Государыня Арина Абрамовна) и Виктор Раков (Комяга) в спектакле "День опричника" по произведениям Владимира Сорокина в постановке Марка Захарова в театре "Ленком". Артем Геодакян/ТАССТы меня на рассвете разбудишь
Как старшее поколение спорит с антиутопическими прогнозами в «Дне опричника»
Иван Дорн «У меня выработались антитела к политике»
Иван Дорн о перевоплощении и проверке себя
«Женские ноги должны быть длинными»
11 лучших книг года о войне, зависти и любви
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи