Словесная интервенция

Заявления российских чиновников обвалили рубль

Министр финансов РФ Антон Силуанов
Министр финансов РФ Антон Силуанов
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

В четверг, 20 июня, российская валюта обновила минимумы с позапрошлого года. Таким образом завершилось падение рубля, длившееся два дня подряд. Обвалу российской валюты предшествовали заявления министра финансов Антона Силуанова о том, что ведомство намерено бороться с ее укреплением. Опровергнуть сообщения СМИ о грядущей девальвации поспешили почти все финансовые чиновники, но рублю это не помогло. Зачем Минфину понадобилось словесное наступление на рубль, осталось неясным.

Вторая половина мая и начало июня для рубля были неудачными. Российская валюта падала в цене с середины прошлого месяца. Евро и доллар укреплялись по многим причинам: на курсе рубля негативно сказывались нестабильность на рынке нефти, неопределенность Центрального банка, который, по слухам, собирался пересмотреть базовые ставки, начало сезона отпусков, подогревшее спрос на валюту. Кроме того, в числе факторов, негативно повлиявших на рубль, называли сокращение экспорта, окончание периода налоговых выплат, замедление темпов роста российской экономики и снижение интереса к российским активам в целом.

На этом фоне евро к началу июня сперва преодолел психологический барьер в 42 рубля, а потом перебрался и через порог в 43 рубля. Курс доллара перевалил за 32 рубля. Своих локальных пиков европейская и американская валюты достигли 11 июня: цена доллара составила 32,39 рубля, а евро — 43,11 рубля. Однако после этого рубль начал укрепляться. Скорее всего, причиной роста курса отечественной валюты стало наступление очередного периода уплаты налогов. Газета «РБК daily», которая в середине июня опрашивала инвестиционных банкиров по поводу курса рубля, писала, что вскоре российская валюта снова начнет дешеветь. Так на самом деле и произошло, но причиной падения рубля стало не окончание периода уплаты налогов, а заявления министра финансов России.

17 июня Антон Силуанов в интервью Bloomberg сообщил, что в августе его ведомство начнет покупать иностранную валюту, чтобы сдержать укрепление рубля. Силуанов пояснил, что в результате действий Министерства финансов доллар может подорожать на 1-2 рубля. По его словам, данная мера должна принести дополнительные доходы в государственную казну. В ведомстве подсчитали, что укрепление доллара на один рубль принесет в бюджет дополнительные 190 миллиардов рублей (разница в доходах возникает за счет того, что растет рублевая выручка компаний-экспортеров, продающих свои товары за валюту). В течение следующих двух дней выступление Силуанова не прокомментировал только ленивый; чиновники пытались заверить граждан и рынки, что «все будет хорошо», но рублю это не очень-то помогло.

Призывы к спокойствию

Раньше всех не поддаваться панике граждан призвал первый вице-премьер Игорь Шувалов. Вскоре после выступления Силуанова он заявил, что речь идет не о девальвации рубля, а о противодействии его чрезмерному укреплению. Как это соотносится со словами министра финансов о том, что российская валюта подешевеет на 1-2 рубля, остается неясным. Чуть позже похожий комментарий дал и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, который заявил, что на валютном рынке возможны некоторые колебания, но не девальвация. При этом чиновник зачем-то решил напомнить об «абсолютно голых законах экономики», согласно которым ослабление местной валюты помогает экспортно-ориентированным предприятиям.

Заверить граждан и рынки в том, что «все в порядке», поспешил и главный ответственный за курс рубля — Центральный банк России. Председатель ЦБ Сергей Игнатьев заявил в Госдуме, что регулятор действительно договорился с Минфином о ежедневных покупках валюты, которые будет проводить министерство. Деньги при этом должны поступать в Резервный фонд. Однако, отметил Игнатьев, действия Минфина не окажут практически никакого влияния на траекторию валютного курса рубля. То, что курс российской валюты в ближайшее время ослабнет, он назвал «домыслами». При этом глава ЦБ, которому предстоит покинуть свой пост 24 июня, добавил, что пресса не совсем верно передала слова министра финансов.

Угрозу для курса российской валюты не увидели и в Международном валютном фонде, представители которого заявили, что покупка иностранных денег Минфином не сможет понизить стоимость рубля. Даже заместитель Силуанова Алексей Моисеев сообщил, что планируемый выкуп валюты не приведет к турбулентности на рынке. Тему возможной девальвации не обошли стороной и на Петербургском экономическом форуме. Заместитель главы ЦБ Алексей Улюкаев, которого деловая пресса прочит в новые министры экономического развития, заявил, что ослабление рубля не поможет экономическому росту в РФ. В дискуссию с ним вступил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач, который убежден, что девальвация могла бы помочь разогнать рост ВВП.

Хотя большинство чиновников давали положительные прогнозы о будущей судьбе рубля, российская валюта в течение трех дней совершила одно из самых крупных падений за последнее время. К середине дня 20 июня евро на Московской бирже подорожал до 43,4 рубля, что стало максимумом с октября 2011 года. Доллар подорожал до 32,85 рубля, установив рекорд за 12 месяцев. Таким образом, у Минфина действительно получилась своеобразная «словесная интервенция»: если ведомство хотело снизить курс отечественной валюты, то ему это удалось. Зачем это было нужно, до конца остается неясным.

По опыту дефолтов и девальваций

СМИ неоднократно писали, что в правительстве обсуждается девальвация как возможный вариант поддержки отечественной экономики. Дешевый рубль сделал бы российскую экономику более конкурентоспособной, что в итоге поддержало бы экономический рост. С другой стороны, это снизило бы реальные доходы населения и привело бы к росту цен, а инфляции чиновники боятся чуть ли не больше, чем замедления экономического роста. Пока официальной информации, связанной с запланированной девальвацией (например, упоминания такой меры в каком-либо антикризисном плане), нет. Скорее всего, решения о плановом удешевлении рубля и не будет. По крайней мере, об этом говорит опыт предыдущей девальвации, произошедшей осенью 2008 года: тогда рубль упал из-за снижения цен на нефть, а действия чиновников заключались лишь в том, что они отказались поддерживать курс российской валюты.

Мера, о которой рассказал Силуанов, инструментом по обесцениванию рубля не является. Прежде всего, Минфин вряд ли сможет обеспечить необходимые для девальвации объемы скупки валюты (об этом, например, говорят опрошенные РИА Новости аналитики). Кроме того, снижать курс рубля было бы намного проще Центральному банку, который может эмитировать национальную валюту (другими словами, неограниченно печатать рубли). Минфину же придется брать необходимые средства из бюджета.

В то же время поведение российских чиновников очень напоминает события 1998 и 2008 годов. В первом случае тогдашний президент России Борис Ельцин заявлял, что девальвации не будет, но уже через три дня после этого последовали технический дефолт и рост курса доллара с шести до 21 рубля. Во втором случае власти все лето называли Россию «островом стабильности», но осенью рубль обесценился на треть. Однако и в первом, и во втором случае у падения курса рубля были объективные причины. Сейчас же их нет, по крайней мере до тех пор, пока нефть торгуется дороже 100 долларов за баррель.

В интервью журналу Forbes, данном 20 июня, глава экспертного управления администрации президента Ксения Юдаева опровергла предположение, что Силуанов мог произвести «словесную интервенцию» специально. По ее словам, министр финансов просто не очень аккуратно выразился, а газеты еще более неаккуратно написали. При этом она напомнила, что инструмент, о котором рассказал Силуанов, позволит удерживать курс рубля от колебаний, а не снижать его. Мнение, что российские власти пока не намерены девальвировать рубль, подтверждают и результаты второй половины торгов: к 17:00 доллар подешевел до 32,72 рубля, а евро — до 43,04 рубля.

подписатьсяОбсудить
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
Дружеская война на поражение
Зачем Евросоюз предъявляет претензии американским корпорациям
Приручить дракона
Что мешает российским машиностроителям покорить Китай
«Автошколы — это бизнес, не нужно на них цыкать»
Председатель правления «Гильдии автошкол» Сергей Лобарев о водительской реформе
Подозрительные лица
Кто и для кого хотел приобрести Vivacom
Не хочу учиться
11 показательных фильмов о детской и подростковой сексуальности
«Бурлаки прорубили здесь стенку, чтобы достать утопленника»
Алексей Иванов и Екатерина Дементьева читают «Золото бунта»
«Люди не видят разницы между порнографией и искусством»
Галеристы и фотографы о закрытии выставки Стерджеса
«Все мировые музеи наполнены обнаженкой»
Способствуют ли запреты на наготу нравственному воспитанию
Дживан Гаспарян«Я хотел, чтобы дудук любили все»
Дживан Гаспарян об отношении к жизни, искусству и главных качествах музыканта
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США