Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

ЦБ вновь поднял курс евро выше 43 рублей

Банк России

Банк России установил курс евро на 20 июня на уровне 43,0409 рубля. По сравнению с предыдущим днем европейская валюта подорожала сразу на 52 копейки. Одновременно ЦБ повысил курс доллара на 24 копейки до 32,1201 рубля.

С начала года официальный курс евро уже второй раз превышает 43 рубля: первый раз это произошло 14 июня, когда европейская валюта стала стоить 43,2443 рубля. Однако уже на следующий день стоимость евро снизилась до 42,4442 рубля.

На валютных торгах Московской биржи курс евро в очередной раз пробил отметку в 43 рубля в первой половине дня 19 июня. Накануне обе основные валюты также укрепились к рублю: евро вырос в цене на 40 копеек, а доллар — на 20 копеек.

Курсы доллара и евро последние два дня растут из-за опасений инвесторов относительно возможной девальвации рубля. 17 июня глава Минфина Антон Силуанов заявил в интервью Bloomberg, что с августа валюта для наполнения резервных фондов будет покупаться на открытом рынке, а не у ЦБ, что может привести к росту стоимости доллара до 33 рублей. После этого банкиры предсказали, что курс доллара поднимется до 33 рублей уже к концу текущего года.

Председатель Центробанка Сергей Игнатьев 19 июня попытался успокоить инвесторов, отметив, что покупка Минфином валюты на рынке не скажется на курсе рубля. По словам Игнатьева, которые передает «Интерфакс», порядок покупки валюты министерством придуман таким образом, чтобы влияние на динамику валютного курса было минимальным.

Экономика17:2518 октября

«На Севере — жить!»

«Норникель» и Мурманская область договорились об интенсивном развитии региона
Экономика00:0115 октября

В пользу бедных

Нищета уничтожает мировую экономику. Эти ученые знают, как ее победить