Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Шувалов опроверг девальвацию рубля

Игорь Шувалов

Планы Министерства финансов по покупке иностранной валюты на открытом рынке не направлены на девальвацию рубля. Как сообщает «Интерфакс», об этом заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. По его словам, действия Минфина должны не допустить чрезмерного укрепления рубля.

Первый вице-премьер добавил, что девальвация происходит, когда резко меняется сальдо торгового баланса (разница между экспортом и импортом), а Центральный банк не удерживает курс. В России, напомнил Шувалов, такой ситуации нет. Он также уточнил, что решение о борьбе с укреплением рубля было принято несколько месяцев назад.

По мнению чиновника, покупка Минфином иностранной валюты не имеет цели повлиять на обменный курс. Он заключил, что это делается для улучшения координации работы ведомств и усовершенствования процесса управления ликвидностью.

О том, что Минфин будет скупать иностранную валюту, 17 июня заявил министр финансов Антон Силуанов. По его словам, ведомство начнет приобретать валюту в августе. Предполагается, что в результате курс доллара вырастет до 33 рублей. В начале июня СМИ писали, что в правительстве обсуждают возможную девальвацию рубля как меру по поддержке отечественной промышленности.

На фоне информации о возможной девальвации рубля доллар и евро растут в цене на Московской бирже. На 16:48 евро с начала торгов подорожал на 59 копеек до 42,88 рубля, а доллар — на 28 копеек до 32,02 рубля.

Экономика00:0414 октября

Переиграли

Российская экономика слишком медленно растет, но скоро это изменится