Харой об лед

Восемь фактов о финале Кубка Стэнли

Игроки «Чикаго» с Кубком Стэнли
Фото: Adam Hunger / Reuters

Клуб НХЛ «Чикаго Блэкхокс» выиграл Кубок Стэнли сезона-2012/13. В финальной серии до четырех побед «Чикаго» со счетом 4:2 победил «Бостон Брюинс». Судьбу решающей, шестой встречи решили две шайбы, заброшенные хоккеистами «Чикаго» в концовке третьего периода с интервалом в 17 секунд. «Лента.ру» вспоминает, как «Чикаго» играл с «Бостоном», и приводит восемь фактов о финальной серии Кубка Стэнли.

Три матча из шести закончились в овертайме

Тон финальной серии задала первая игра, в которой для выявления победителя пришлось провести три овертайма. Дело шло к утру, когда Эндрю Шоу забил один из тех голов, что принято называть «мусорными» — шайба влетела в ворота «Бостона» после двойного рикошета.

Во втором матче в овертайме победу праздновал уже «Бостон». В четвертой, ключевой игре серии в основное время команды забросили по пять шайб, а в овертайме защитник «Чикаго» Брент Сибрук мощно выстрелил от синей линии и принес победу «Блэкхокс». К овертайму команды были близки и в шестом матче, но...

«Чикаго» выиграл решающий матч, уступая в счете за полторы минуты до конца

В концовке шестой встречи «Бостон» вел со счетом 2:1 и совершенно не собирался отдавать победу в серии досрочно, тем более на своей площадке. Однако на предпоследней минуте третьего периода начались чудеса. «Чикаго», заменивший вратаря на шестого полевого игрока, воспользовался численным преимуществом на пятачке, и Брайан Бикелл сравнял счет. А 17 секунд спустя шайба после броска Джонни Одуйи отскочила от левой штанги, и Дейв Болланд на добивании просто не мог промахнуться. У «Бостона» оставалась еще минута, но все, на что за эту минуту оказались способны хоккеисты «Брюинс», — это один бросок.

Хоккеист «Бостона» играл со сломанным ребром

Как известно, в плей-офф не играют только мертвые, так что выходом на лед с небольшой травмой никого не удивишь, и даже с серьезными повреждениями хоккеисты часто продолжают играть. В 2010 году, когда «Чикаго» выиграл свой первый Кубок Стэнли за 49 лет, защитнику Данкану Киту в одной из игр выбили семь зубов, и через несколько минут после этого он вернулся на лед. В Кубке Стэнли сезона-2012/13 Кит зубодробительных инцидентов избежал. Зато хоккеист «Бостона» Патрис Бержерон в шестом матче играл с целым набором диагнозов: перелом ребра, разрыв хрящевой ткани ребер и вывих акромиального конца ключицы (что бы это ни значило). 22 июня Бержерона, не доигравшего пятый матч, отправили на «скорой» в больницу. 24 июня в решающей игре Бержерон провел на льду 17 минут и 45 секунд — больше, чем многие другие форварды его команды.

«Чикаго» выключил Здено Хару

Самый высокий игрок НХЛ, 36-летний словак Здено Хара уже много лет является ведущим игроком «Бостона». Плей-офф сезона-2012/13 не стал исключением: защитник уверенно играл в обороне и эффективно помогал нападению, набрав в 22 матчах 15 очков. Хара был хорош на старте финальной серии, но затем (как и вся его команда) сильно сдал: в четвертом матче серии «Чикаго» забросил пять шайб, когда Хара был на льду, и защитник закончил игру с показателем полезности «минус 3». Форварды «Блэкхокс» перестали бояться словака, стали играть против него жестче, чаще атаковать, Хара не выдержал и в последних матчах серии выступил неудачно.

Яромир Ягр в 41 год остается ценным игроком

Несмотря на возраст, Ягр в сезоне-2012/13 был полезен «Бостону» и в концовке регулярного чемпионата, и в плей-офф. Финальную серию чех провел не блестяще, но все же сделал три голевые передачи. Физической формой нападающий не отличается (да этого и странно было бы ожидать от хоккеиста в его годы), зато его умение читать игру впечатляет почти так же, как его борода. И как знать — возможно, именно травма Ягра, из-за которой в шестом матче серии он отыграл меньше семи минут, стала одной из главных причин поражения «Бостона».

Тренер «Чикаго» изменил все

В третьем матче нападение «Чикаго» уткнулось в бостонскую стену, «Брюинс» выиграл всухую (2:0) и повел в серии со счетом 2:1. Казалось, в оставшихся матчах «Бостон» прижмет «Чикаго» так же, как и в третьей игре, и «Блэкхокс» останется без Кубка. Однако в четвертом матче тренер «Чикаго» Джоэл Кенневилль наконец-то внял просьбам болельщиков и поставил своих лучших игроков — Патрика Кейна и Джонатана Тейвса — в одно звено.

В трех матчах Кейн и Тейвс на двоих забросили пять шайб, а «Чикаго» выиграл все эти встречи. Кейн в итоге получил «Конн Смайт Трофи» — приз самому ценному игроку плей-офф (Тейвс этот приз получал в 2010 году).

«Чикаго» стал лучшей командой мира

36 побед в 48 матчах регулярного чемпионата. Рекорд НХЛ — 24 матча подряд на старте сезона без поражений в основное время. Победы в плей-офф над «Детройтом» (обладателем Кубка Стэнли — 2008), «Лос-Анджелесом» (обладателем Кубка Стэнли — 2012) и «Бостоном» (обладателем Кубка Стэнли — 2011). Сбалансированный состав: надежный вратарь Кори Кроуфорд, сыгранная защита во главе с Данканом Китом, молодая банда в атаке (из лидеров «Чикаго» только Мариану Хоссе и Патрику Шарпу за 30). Все это «Чикаго» — первая команда, дважды выигравшая Кубок Стэнли после введения в НХЛ «потолка зарплат». В сезоне-2013/14 у лидеров «Чикаго» еще будут действовать контракты, и слабее эта команда стать не должна. Так что не будет ничего удивительного, если Кубок Стэнли вновь достанется «Блэкхокс».

Антону Худобину пора менять команду

Единственный представитель России в финале Кубка Стэнли — вратарь «Бостона» Антон Худобин — не сыграл в плей-офф ни одного матча. Причина этого — финн Туукка Раск, один из лучших вратарей НХЛ. Финн моложе Худобина (ему 26 лет, россиянину — 27), его статистические показатели впечатляют — 92,9 процента отбитых бросков в «регулярке» (третье место в лиге) и 94 процента в плей-офф (лучший результат среди всех вратарей).

Раск провел в «Брюинс» всю свою заокеанскую карьеру, при этом несколько лет он сидел за широкой спиной Тима Томаса — человека, незаурядного во всех отношениях, получившего «Конн Смайт Трофи» в 37 лет, а затем отказавшегося от встречи с президентом Бараком Обамой из-за своих консервативных взглядов. Раск мало похож на Томаса. Он из тех, кто просто делает свою работу, и делает ее чертовски хорошо. В Раска верят, и финн не подводит. Он, что называется, franchise player — игрок, вокруг которого строится команда на годы. Стоит ли добавлять что-то еще, чтобы стало ясно, почему Худобину в «Бостоне» в ближайшее время ничего не светит?