Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Мадридское пленение Папы

Карло Анчелотти возглавил «Реал»

Карло Анчелотти
Фото: Thomas Bregardis / AFP

Новым главным тренером мадридского «Реала» назначен Карло Анчелотти. Именно итальянец считался основным кандидатом на замену Жозе Моуринью, перебравшемуся в лондонский «Челси». Однако руководство парижского ПСЖ, где последние два года трудился Анчелотти, долгое время не отпускало тренера, пытаясь найти ему преемника. Не сумев переманить из «Анжи» Гууса Хиддинка, а из сборной России — Фабио Капелло, ПСЖ остановил свой выбор на бывшем наставнике сборной Франции Лоране Блане.

В нынешнем межсезонье многочисленные тренерские перестановки в топ-клубах затмили собой трансферы футболистов. Один из самых титулованных специалистов мира Хосеп Гвардиола сменил в мюнхенской «Баварии» Юппа Хайнкеса, выигравшего перед своей отставкой Лигу чемпионов, чемпионат и кубок Германии. В английском «Манчестер Юнайтед» закончилась эпоха Алекса Фергюсона, уступившего место Дэвиду Мойесу. Сменил тренера и злейший враг «МЮ» «Манчестер Сити» — он расстался с Роберто Манчини и пригласил Мануэля Пеллегрини.

Не остался в стороне и «Челси», который по ходу сезона поменял Роберто ди Маттео на Рафаэля Бенитеса. Правда, испанец получил работу только на временной основе, поскольку владелец клуба Роман Абрамович не терял надежды заполучить Гвардиолу. Когда стало известно, что бывший тренер «Барселоны» отправится на работу в Германию, «Челси» начал поиски другого топ-специалиста.

С осени 2012 года испанские СМИ начали писать о том, что Жозе Моуринью всерьез задумался об уходе из «королевского» клуба. Визит португальца в Лондон в феврале 2013-го стал еще одним доказательством того, что тренер начнет сезон в новой команде. Уже в следующем месяце издание The Daily Mirror написало о переговорах Моуринью с «Челси». Наконец, в мае «Реал» подтвердил уход португальца, а в начале июня лондонский клуб объявил о его назначении. К слову, предшественник «Особенного», как называют Моуринью, Рафаэль Бенитес, без работы тоже не остался — он возглавил «Наполи», второго призера чемпионата Италии .

Одновременно со слухами об уходе Моуринью появилась информация о том, что «Реал» ищет возможных сменщиков португальца. Так, 3 декабря 2012 года английская газета The Guardian назвала специалистов, которые могли бы возглавить «Реал». В их числе оказались тренер сборной Германии Иоахим Лев, наставник лондонского «Арсенала» Арсен Венгер, Рафаэль Бенитес, тренер «Севильи» (на тот момент) Мичел и Карло Анчелотти. Со временем список дополнялся — например, за счет Юргена Клоппа из дортмундской «Боруссии» или Андре-Вилаша Боаша из лондонского «Тоттенхэма». Но фаворитом в условной гонке все же считался Анчелотти, которого болельщики называют Папа Карло.

Итальянец с 2011 года трудился в ПСЖ , который катарские шейхи вознамерились сделать флагманом европейского футбола. В первом сезоне под руководством Анчелотти амбициозных владельцев команды, вложивших в нее немало средств, ждало разочарование: в концовке чемпионата Франции парижский клуб уступил титул «Монпелье». Однако в сезоне-2012/13 ПСЖ все же выиграл национальное первенство (впервые с 1994 года) и добрался до 1/4 финала Лиги чемпионов, где по сумме двух ничьих уступил «Барселоне».

В мае 2013 года Анчелотти заявил, что намерен уйти из ПСЖ. Куда именно, он не сказал, но СМИ уже начали называть итальянца новым наставником «Реала». Испанская Marca утверждала, что Анчелотти возглавит мадридцев 3 июня, сразу после того, как Моуринью проведет последний матч. Однако ни третьего, ни десятого, ни двадцатого числа ожидаемого назначения не произошло.

Виновным в задержке тренера оказалось руководство ПСЖ, которое долгое время не могло найти ему достойную замену. Если верить СМИ, то из столицы Франции клуб вел переговоры с наставником махачкалинского «Анжи» Гуусом Хиддинком, однако тот решил все же остаться на прежнем месте. С голландца парижане переключились на Фабио Капелло, уже год тренирующего сборную России. Сообщалось, что итальянец должен поработать в ПСЖ на протяжении сезона, а затем уступить место Арсену Венгеру, с которым уже якобы есть договоренность. Но то ли итальянцу не понравился годичный контракт, то ли остаться в России ему настойчиво посоветовал министр спорта Виталий Мутко. Так или иначе, но Капелло продолжил сотрудничество с Российским футбольным союзом.

21 июня стало известно, что парижане договорились о контракте с Лораном Бланом, который возил сборную Франции на чемпионат Европы в Польше и Украине. Контракт с бывшим капитаном и тренером французской сборной, а также 4,5 миллиона евро, которые «Реал» согласился выплатить в качестве отступных, позволили парижанам отпустить Анчелотти.

Почти одновременно 25 июня «Реал» и ПСЖ объявили о назначении новых тренеров. Примечательно, что Блан подписал двухлетнее соглашение, что несколько развенчивает версию о том, что в Париже искали временщика.

Новость о назначении Анчелотти на сайте «Реала» начинается с перечисления основных трофеев, а заканчивается списком титулов, которые итальянец завоевал на протяжении своей игровой и тренерской карьеры. Новость про Анчеллоти сопровождается комментариями футболистов и специалистов, работавших вместе с ним. И Арриго Сакки, и Андреа Пирло, и Златан Ибрагимович говорят про тренера примерно одно и тоже: он является гарантией результата и может найти общий язык с игроками.

Столь подробное представление известного тренера (например, упоминается, что Анчелотти родился в бедной семье фермеров) довольно нетипично. К примеру, новость про назначение Моуринью в мае 2010 года была раз в пять короче. Тогда сообщалось, что португалец, всего несколько дней назад выигравший Лигу чемпионов, подписал четырехлетний контракт, встретился с ветераном «Реала» Альфредо ди Стефано, а также получил футболку команды со своей фамилией и единицей на спине.

Возможно, подробное перечисление достижений Анчелотти объясняется тем, что в «Реале» по-прежнему скучают по трофеям. В конце концов, Моуринью, от которого ждали больших побед, порадовал болельщиков лишь ограниченными достижениями: за три года под его руководством мадридцы по разу выиграли чемпионат, Кубок и Суперкубок Испании — и на этом все. Впрочем, стоит признать, что Моуринью работал в то время, когда на футбольных полях царила «Барселона» Гвардиолы, которую зачастую называют лучшей командой в истории футбола. И если посмотреть с этой позиции, то три трофея португальца можно счесть большим достижением.

Победы Моуринью, однако, достались «Реалу» дорогой ценой: ради них пришлось пожертвовать психологическим климатом в коллективе. Под конец работы в «Реале» тренер перессорился почти со всеми игроками, начиная от Икера Касильяса с Серхио Рамосом и заканчивая Криштиану Роналду.

Анчелотти известен тем, что может сработаться почти со всеми футболистами, так что его приход игроки «Реала» наверняка воспримут с воодушевлением. Итальянец не склонен выпячивать себя на первый план, так что при нем в «Реале» все самое интересное будет происходить на поле, а не на пресс-конференциях, где любил проявить себя прежний наставник.

Моуринью оставляет после себя не лучшее наследство, так было и в «Порту», и в «Челси», и в «Интере». И если португальский и английский клубы сумели оправиться, то миланцы продолжают падение. Сколько времени Анчелотти понадобится, чтобы исправить ошибки предшественника в «Реале», сейчас сказать невозможно. А мадридский клуб не из тех, что прощают тренерам неудачи.

Впрочем, даже если итальянец будет побеждать, нельзя гарантировать, что в «Реале» он продержится долго. Анчелотти вполне может пойти по пути Висенте дель Боске или Фабио Капелло, которые постоянно побеждали, но были слишком «скучны» для «королевского» клуба — футбол был неярким, да и сами тренеры вели себя тихо. Вполне возможно, что уже через несколько месяцев болельщики потребуют увольнения «тихони» Анчелотти и возвращения того же Моуринью, который получал свой хлеб, создавая зрелище.