Новости партнеров

Лейтенант и министр

Убийцу главы МВД Дагестана приговорили к 15 годам колонии

Андрей Резанов
Кадр: «Россия-24»

25 июня Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынес приговор военнослужащему Андрею Резанову, признанному виновным в убийстве министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова. Резанов приговорен к 15 годам колонии и лишен звания лейтенанта. СМИ отмечают, что теперь дело можно считать завершенным: никаких громких процессов больше не предвидится. Заказчик убийства, лидер боевиков Ибрагим Гаджидадаев, считается ликвидированным (хотя окончательно эта информация пока не подтверждена).

Магомедтагиров начал служить в МВД СССР в 1978 году, и к 1992 году дослужился до заместителя начальника Главного управления уголовного розыска МВД Дагестана. В 1994 году Магомедтагирова назначили начальником Дербентского районного отдела внутренних дел, а в 1998 году он стал министром.

Некоторые источники отмечают, что при Магомедтагирове дагестанские милиционеры стали использовать жесткие методы для раскрытия преступлений. Один из подсудимых по делу о теракте в Каспийске в ходе судебного процесса заявил: «Я рад, что дожил до суда». Впоследствии этого человека признали непричастным к теракту, но посадили за участие в бандформированиях. В ответ на такую политику боевики также стали действовать все более и более жестоко.

В 2001 году мэр Махачкалы Саид Амиров, на которого было совершено четырнадцатое по счету покушение, потребовал отставки Магомедтагирова. Он заявил, что глава МВД не справляется со своими обязанностями и якобы даже сам занимается организацией заказных убийств. Отметим, что ныне сам Амиров арестован по подозрению в аналогичных преступлениях.

Также Магомедтагирова не раз уличали в высказывании угроз в адрес представителей прессы. Так, сотрудников газеты «Черновик» он в 2006 году пообещал заставить съесть газету.

В начале 2000-х годов в Дагестане была создана группировка «Джамаат Шариат». Лидеры группировки постоянно меняются, потому что их одного за другим ликвидируют во время спецопераций (в 2005 году был убит Расул Макашарипов, в 2007 году — Раппани Халилов, в 2008-м — Ильгар Малачиев, в 2009-м — Умар Шейхулаев и Умалат Магомедов, в 2010-м — Магомедали Вагабов, в 2011-м — Исрапил Велиджанов, в 2012-м — Ибрагимхалил Даудов). В значительной степени эти и другие успехи правоохранительных органов в Дагестане были связаны с тем, что Магомедтагиров активно боролся с боевиками. В итоге в 2006 году «Джамаат Шариат» пообещал убить министра. На Магомедтагирова было совершено более десяти покушений, однако долгое время ему удавалось избегать опасности.

5 июня 2009 года Магомедтагиров прибыл в махачкалинский банкетный зал «Маракеш», где проходила свадьба дочери начальника управления по налоговым преступлениям МВД Дагестана Абдулжапара Магомедова. Внезапно из соседнего дома по гостям свадьбы открыли огонь из автоматического оружия. Магомедтагиров погиб на месте, начальник тылового подразделения МВД Дагестана Абдуразак Абакаров позднее умер в больнице, а еще семеро гостей (в том числе отец невесты) получили ранения.

«Джамаат Шариат» практически сразу взял на себя ответственность за это преступление. 11 июня 2009 года высокопоставленный член группировки Ибрагим Гаджидадаев заявил на страницах подконтрольного интернет-издания: «В пятницу днем, 5 июня, с целью заслужить довольство Всевышнего Аллаха, а потом, чтобы это стало подарком для всех мусульман, в этот пятничный, праздничный день, нами была проведена спецоперация по уничтожению злейшего врага Аллаха, одного из предводителей куфра в Дагестане, Адильгерея Магомедтагирова. Этот враг Аллаха славился своей непримиримой жестокостью к мусульманам, применял особо изощренные пытки, не щадил ни женщин, ни детей. Он много раз клялся, что уничтожит всех мусульман, кроме тех, которые верой и правдой (как и он сам) служили кафирам».

На тот момент лидером «Джамаат Шариат» был Умалат Магомедов. Но в декабре 2009 года его ликвидировали, и новым главарем на некоторое время стал именно Гаджидадаев. Кстати, 17-летняя вдова Магомедова Джанет Абдуллаева (Абдурахманова) 29 марта 2010 года стала смертницей, осуществив взрыв на станции метро «Парк культуры» в Москве. Гаджидадаева считают одним из организаторов теракта.

В феврале 2010 года по подозрению в причастности к убийству Магомедтагирова были задержаны пятеро жителей Борзинского района Дагестана: заместитель начальника службы ракетно-артиллерийского вооружения войсковой части 22179 лейтенант Андрей Резанов, прапорщики той же части Сергей Жилин и Дмитрий Долгих, отставной сержант патрульно-постовой службы Абдулмажид Манапов и бывший судебный пристав Шамсула Борзиев. Следователи полагали, что Борзиев стал организатором убийства, Манапов подвез непосредственного убийцу Резанова на место преступления, а Жилин и Долгих снабдили его оружием, автоматом для бесшумной стрельбы «Вал» (именно по оружию, которое после преступления вернули на военный склад, убийца и был установлен).

Родственники Манапова и Борзиева заявили об их невиновности, в Махачкале прошел митинг в их поддержку. Летом 2011 года этих подозреваемых выпустили из СИЗО под домашний арест, и с тех пор СМИ об их судьбе не сообщали.

Прапорщиков Жилина и Долгих вскоре приговорили соответственно к трем с половиной и шести годам колонии. Следствие пришло к выводу, что они не знали об убийстве. Они выдали Резанову автомат, потому что он заявил, что хочет поохотиться. Прапорщики благосклонно отреагировали на эту просьбу, так как в обмен лейтенант простил Долгих задолженность в размере 50 тысяч рублей.

Что же касается Резанова, то расследование его участия в преступлении затянулось, хотя военнослужащий активно сотрудничал со следствием. Он назвал имя посредника, который от имени Гаджидадаева попросил его за 1,5 миллиона рублей совершить убийство. Это некий Абдулла Загулиев, ныне находящийся в розыске. При этом Резанов подчеркнул, что не знал, кого именно едет убивать. Ему просто указали банкетный зал и описали жертву.

В 2012 году Резанова отпустили из СИЗО под домашний арест, поскольку к тому времени прошел предельный срок содержания его под стражей. Лейтенант не предпринял попыток скрыться, он продолжал исправно приезжать в суд в сопровождении адвоката.

Приговор был вынесен 25 июня 2013 года. Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Резанова к 15 годам колонии и лишил его воинского звания. Журналисты отмечают, что во время чтения приговора Резанов удовлетворенно кивнул адвокату: похоже, он услышал именно ту цифру, которую ожидал.

А вот родственники Магомедтагирова приговором недовольны. По их мнению, сотрудничество Резанова со следствием не принесло плодов: он якобы не назвал имена настоящего заказчика и подельников. В ходе судебного процесса потерпевшие пытались обратиться к подсудимому, в частности, брат министра Хайрула Тагиров заявил: «Я хочу спросить тебя: кто был с тобой во время убийства?». Однако Резанов старался не смотреть на родственников погибшего. В итоге Тагиров покинул зал заседаний и позднее в беседе с журналистами назвал судебный процесс «цирком».

В свою очередь, мать обвиняемого Ирина Резанова считает, что ее сын оговорил себя. Она заявила: «Ему полагалось хорошее наследство — моя трехкомнатная квартира, двухкомнатная квартира его отца и жилплощадь его тетки. Эти 1,5 миллиона рублей ему были не нужны. Я на сто процентов уверена, что он никого не убивал, поскольку на момент преступления находился в отпуске в Пензе».

Что же касается Гаджидадаева, которого официально считают заказчиком убийства, то в последнее время в СМИ неоднократно появлялась информация о его уничтожении в ходе спецоперации. Несколько раз такие сообщения опровергались, но в настоящее время проводится экспертиза останков очередного боевика, который может оказаться Гаджидадаевым. В любом случае, действующим лидером «Джамаат Шариат» ныне считается уже не он, а Рустам Асильдеров. Причем Асильдеров не является прямым преемником Гаджидаева: за это время в организации успело смениться уже несколько лидеров.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки