"Коммерсант" опубликовал исправленные имена подозреваемых в убийстве министра

На месте убийства Адильгерея Магомедтагирова. Кадр телеканала "Россия", архив

Газета "Коммерсант" 27 февраля со ссылкой на собственные источники опубликовала новые имена подозреваемых в убийстве главы МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова.

24 февраля СКП РФ объявил, что по подозрению в убийстве министра арестованы пять человек, но их имена в интересах следствия не раскрываются. 26 февраля "Коммерсант" со ссылкой на анонимные источники огласил имена троих арестованных, а также подробности о ходе следствия. В тот же день официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин объявил, что "информация о фамилиях и именах [виновников] этого преступления, размещенная в некоторых СМИ, не соответствует действительности". При этом Маркин добавил, что трем арестованным уже предъявили обвинения, но раскрывать их личности все равно рано.

Теперь же "Коммерсант" пишет, что в фамилиях подозреваемых действительно были допущены неточности, но небольшие. Так, бывший судебный пристав, которого следствие считает организатором преступления, оказался не Шамсулой Бурзиевым, как говорилось 26 февраля, а Шамсулой Борзиевым. Исполнителем убийства стал не прапорщик мотострелковой бригады Андрей Розанов, а лейтенант данной бригады Андрей Рязанов. Что же касается бывшего сержанта роты патрульно-постовой службы Абдулмажида Манапова, которого считают подельником убийцы, то в его имени, как следует из статьи "Коммерсанта", никаких ошибок допущено не было.

Одновременно "Коммерсант" назвал имена последних двух арестованных. По сведениям газеты, это прапорщики мотострелковой бригады Дмитрий Долгих и Жилин (его имя не сообщается).

Как стало известно газете, следователи полагают, что летом 2009 года Борзиев получил заказ на убийство Магомедтагирова от человека, личность которого пока не установлена. Бывший судебный пристав обратился за помощью в мотострелковую бригаду, расквартированную в селе Ботлих. Рязанов согласился за 250 тысяч рублей застрелить министра. Долгих и Жилин решили помочь ему и 5 июня выдали ему бесшумный автомат "Вал" за номером 0281. Манапов на своей машине подвез Рязанова к ресторану, в котором праздновалась свадьба дочери подчиненного Магомедтагирова. Лейтенант убил из "Вала" Магомедтагирова и главу тылового подразделения МВД Дагестана Абдуразака Абакарова, а также ранил еще шестерых гостей (в том числе отца невесты - начальника управления МВД Дагестана по налоговым преступлениям Абдулджапара Магомедова).

Между тем, ранее в сообщениях СМИ фигурировал не только автомат "Вал", но и бесшумная снайперская винтовка "Винторез". Сообщалось, что именно из этой винтовки была выпущена пуля, попавшая в сердце главы МВД. "Вал" же, по первоначальным версиям, использовался лишь для прикрытия снайпера.

"Коммерсанту" стало известно, что "Вал" за номером 0281 был изъят следователями из оружейной комнаты мотострелковой бригады 6 февраля. Манапова и Борзиева задержали соответственно 16 и 21 февраля. Когда были задержаны Рязанов, Жилин и Долгих, изданию выяснить не удалось.

Тем временем адвокаты арестованных сообщили журналистам, что собираются провести в Махачкале митинг против незаконного, по их мнению, ареста. Газета пишет, что митинг пройдет в понедельник, 29 февраля - вероятно, имеется в виду 1 марта. Интересно, что в 2008 году причиной митингов в Махачкале становились слишком жесткие, по мнению протестующих, методы работы самого Магомедтагирова. Протестующие требовали отставки министра, утверждая, что по его приказу под видом ваххабитов были застрелены трое мирных жителей. После того, как 5 июня 2009 года глава дагестанского МВД был убит, некоторые аналитики даже предполагали, что его убийство могло являться местью за гибель тех трех человек.

Журналистка Юлия Латынина 27 февраля в интервью радиостанции "Эхо Москвы" озвучила иную версию мотивов убийства. По сведениям журналистки, министра 5 июня буквально "вытащил" на свадебное застолье некий его друг по имени Курах. В прошлом бандиты убили сына Кураха, безуспешно пытаясь заманить главу МВД республики на место преступления и застрелить его. Кроме того, Латыниной стало известно, что некогда Магомедтагиров обеспечил Кураху должность, связанную с береговыми работами. "А где береговые работы, там откаты, а где откаты - там ваххабиты сидят", - заметила журналистка. По ее мнению, именно ваххабиты являются наиболее вероятными заказчиками убийства.

Что касается имен подозреваемых в убийстве, опубликованных "Коммерсантом", то Латынина заметила: "Насколько я знаю, эти имена соответствуют действительности". "Удивительно в этом, что ваххабиты наняли, да еще за такие большие деньги, русских прапорщиков. Это - необычная ситуация", - заявила собеседница "Эха Москвы".

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей