Арестованному за убийство главы МВД Дагестана нашли алиби

Лейтенант 33-й отдельной горной мотострелковой бригады Андрей Резанов (ранее его фамилия передавалась как Рязанов), которого следствие считает убийцей главы МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова, не мог находиться в Махачкале в день совершения преступления. Как пишет газета "Коммерсант", родители обвиняемого обратились СКП и Генпрокуратуру с заявлением о том, что их сын в день убийства направлялся в Пензу на 50-летний юбилей матери.

Следователи полагают, что 5 июня 2009 года Резанов застрелил министра из автомата "Вал" с крыши недостроенной многоэтажки рядом с рестораном, в котором праздновал свадьбу подчиненный Магомедтагирова. Кроме главы МВД погиб также начальника тыловых служб МВД Дагестана Абдуразак Абакаров. Еще шесть человек были ранены.

Мать обвиняемого Ирина Резанова утверждает, что ее сын 2 июня 2009 года выехал вместе с женой на поезде Махачкала-Москва, доехал до Саратова, а оттуда добрался на машине до Пензы, где проживают его родители. По словам матери, ее сын взял отпуск, чтобы отвезти жену, находившуюся на восьмом месяце беременности, рожать на родину и поприсутствовать на юбилее, который отмечался 7 июня.

Кроме того, мать Резанова рассказала, что ее ознакомили с показаниями сына, в которых говорится, что он отправил жену одну на поезде, а сам вернулся в часть, взял автомат и поехал в Махачкалу, где и выполнил заказ на убийство. При этом Резанов говорил, что не знал, кто стал его жертвой. После убийства он взял билеты по чужим документам и уехал в Пензу.

По мнению матери обвиняемого, он не мог добраться из Махачкалы до Пензы за два дня, как считают следователи, а показания против себя дал под давлением.

Подозреваемые в убийстве главы МВД Дагестана были задержаны в феврале 2010 года. Они содержатся в СИЗО Владикавказа. Организатором убийства следствие считает бывшего судебного пристава Шамсулу Борзиева, который работал в Ботлихе бригадиром строителей. Борзиев затем обратился к таксисту Абдулмажиду Манапову, который был знаком с Резановым и пообещал тому 500 тысяч рублей за убийство.

По делу проходят еще два прапорщика мотострелковой бригады, Дмитрий Долгих и Сергей Жилин, служившие под началом Резанова. По версии следствия, они незаконно выдали лейтенанту автомат и патроны, когда он попросил оружие, чтобы сходить на охоту.

Заказчик преступления остается неизвестен. Предполагается, что за убийством стоит либо террористическое подполье, либо Магомедтагиров стал жертвой чьих-то коммерческих интересов.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
10:5723 февраля
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар