Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

А я все летала

Елена Исинбаева выиграла свой последний чемпионат мира

Елена Исинбаева
Фото: Kai Pfaffenbach / Reuters

Елена Исинбаева стала трехкратной чемпионкой мира в прыжках с шестом, победив на первенстве планеты в Москве. Выступление Исинбаевой стало гвоздем программы четвертого дня московского чемпионата мира: именно ради этой спортсменки в «Лужники» пришли десятки тысяч российских болельщиков. Соревнования по прыжкам с шестом, как и другие события дня, на главном стадионе столицы посмотрел и корреспондент «Ленты.ру».

Легкая атлетика не пользуется особой популярностью у москвичей, поэтому большую часть времени «Лужники», как заметил олимпийский чемпион Феликс Санчес, выглядят «мертвыми». Однако иногда стадион оживает — это происходит, когда в соревнованиях принимают участие суперзвезды. В первую очередь это Усейн Болт, чье появление в «Лужниках» 11 августа вызвало ажиотаж. Желающих посмотреть на Исинбаеву два дня спустя тоже собралось немало. Лучше всего зрители заполнили ближайшую к прыжковому сектору трибуну.

«Здесь есть кое-какой свой интерес к этому событию», — ехидно прокомментировал начало финала в прыжках с шестом официальный твиттер Международной федерации легкой атлетики. День на тот момент складывался для россиян противоречиво: с одной стороны, утром Елена Лашманова выиграла золото в спортивной ходьбе, с другой — олимпийская чемпионка Лондона в беге на 400 метров с барьерами Наталья Антюх не рассчитала силы в полуфинальном забеге и выбыла из дальнейшей борьбы. Вместе с ней проиграла еще и Ирина Давыдова, то есть стало ясно, что финал 15 августа пройдет без россиянок.

В прыжках с шестом без россиянок обойтись никак не могло. Кроме Исинбаевой, в финал пробились Анастасия Савченко и Ангелина Жук-Краснова. Впрочем, рассчитывать на медаль Савченко или Жук-Краснова могли только при очень благоприятном стечении обстоятельств.

Исинбаева недавно объявила, что после московского чемпионата мира завершит карьеру. Однако уже в Москве дала задний ход: спортсменка сказала, что возьмет перерыв на рождение ребенка, а потом планирует выступить на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро. После третьей победы на первенстве планеты Исинбаева уточнила, что московский чемпионат мира стал для нее последним: к Пекину-2015 легкоатлетка подготовиться не успеет, а вот в Рио, может быть, все-таки выступит.

Основные соперницы Исинбаевой в Москве начали с отметки 4,55 метра. Мировая рекордсменка в своей первой попытке установила планку на 10 сантиметров выше. Исинбаева долго готовилась к первому прыжку — как обычно, что-то шептала, разбежалась и — сбила планку. Впрочем, со второй попытки высоту удалось взять.

Прыжок Исинбаевой на 4,75 метра стадион встретил скандированием имени спортсменки. Планку она преодолела с хорошим запасом. Кроме Исинбаевой, взять эту высоту смогли чемпионка Игр в Лондоне американка Дженнифер Сур, немка Зильке Шпигельбург и кубинка Ярислей Сильва. Одна из основных соперниц Исинбаевой бразильянка Фабиана Мурер из борьбы выбыла уже на этой стадии.

Первая попытка на 4,82 метра не прошла ни у кого. Со второй попытки высоту взяли россиянка и Сур. Шпигельбург не удался ни один из трех прыжков, а Сильва неожиданно преодолела планку с третьей попытки. К тому времени многие предполагали, что борьбу продолжат только две олимпийские чемпионки. Сами они ходили по сектору туда-сюда, стараясь при этом не смотреть друг на дружку.

Взяв высоту 4,89 метра с первой попытки, Исинбаева принялась радостно кричать и аплодировать сама себе. Сур прыгала трижды. На третью неудачу американки Исинбаева отреагировала, подняв большой палец. Вслед за Сур свою третью попытку исполняла Сильва. Перед прыжком кубинки Исинбаева послала публике воздушный поцелуй, а когда Сильва сбила планку — вприпрыжку понеслась к трибунам к своему тренеру Евгению Трофимову. Болельщики приветствовали Исинбаеву, она приветствовала болельщиков и приняла поздравления от Сур, а потом пошла готовиться к новому прыжку — на 5,07 метра.

Если бы Исинбаева взяла эту высоту, она на сантиметр побила бы собственный мировой рекорд. Трудность заключалась в том, что в 2013 году высоту пять метров брала только Сур (причем в помещении), а Исинбаева к своим рекордным показателям не подбиралась уже давно. Учитывая это, зрители на новое достижение россиянки не очень-то рассчитывали: часть болельщиков не дождалась заключительных прыжков и покинула трибуны.

С первой «рекордной» попытки Исинбаева даже не приблизилась к планке, аккуратно приземлившись сразу на мат. Второй и третий прыжки удались спортсменке несколько лучше, но планку Исинбаева сбивала без особых надежд на успех. После этого остался только круг почета, который россиянка совершала фактически в одиночестве. Лишь метрах в пятидесяти от нее рядом друг с дружкой бежали Сур и Сильва.

Спорт21:3513 октября

Это пять!

Сборная России разгромила Кипр. Черчесов вывел команду на Евро-2020