Новости партнеров

Забыть Белфаст

Сборная России выиграла два отборочных матча ЧМ-2014

Василий Березуцкий и Александр Кокорин (слева направо)
Фото: Игорь Руссак / РИА Новости

Сборная России по футболу уверенно выиграла два сентябрьских матча отборочного турнира чемпионата мира 2014 года. 6 сентября россияне победили сборную Люксембурга (4:1), а 10 сентября в Санкт-Петербурге была повержена команда Израиля (3:1). Сборная России вернула себе лидерство в отборочной группе. Чтобы гарантировать себе участие в ЧМ-2014, россиянам осталось выиграть два матча у аутсайдеров.

Летом казалось, что сборная России, уверенно проводившая отборочный цикл, спокойно завершит его серией побед. Сделать это россиянам не удалось: 15 августа в перенесенном матче с Северной Ирландией команда Фабио Капелло проиграла при бездарной игре, чем заставила серьезно усомниться в своих способностях. В домашних матчах с Люксембургом и Израилем российским футболистам предстояло, во-первых, доказать, что о поражении в Белфасте они уже забыли, а во-вторых — заставить забыть об этом поражении болельщиков. И то, и другое сборной России удалось.

Матч с Люксембургом, правда, вообще мог не состояться. Дренажная система стадиона в Казани, предназначенная как раз для того, чтобы справляться с дождем, ливня не выдержала. Из-за этого игру пришлось перенести на час позже — впрочем, до отмены матча дело все-таки не дошло.

Россияне, заждавшиеся начала встречи, уже на первой минуте фактически лишили соперника надежд на ничью. Гол, забитый Александром Кокориным, стал самым быстрым в истории сборной России. В дальнейшем хозяева поля продолжали вести игру и забили еще дважды. Сборная Люксембурга сумела отыграть один мяч на 90-й минуте, но россияне успели забить еще раз и все-таки восстановили крупный счет.

Сборная Израиля, с которой команда Капелло встретилась через четыре дня после матча в Казани, казалась соперником совершенно другого уровня, которого взять наскоком, скорее всего, не получится. Россияне все-таки попытались это сделать, но израильские футболисты выдержали натиск на первых минутах, а затем выровняли игру.

Во втором тайме сдержать хозяев поля израильтянам не удалось. Трудно сказать, насколько сработали замены (в перерыве вместо Игоря Денисова и Виктора Файзулина на поле вышли Денис Глушаков и Алан Дзагоев), но свежести в игре российской команды явно прибавилось. Уже в начале второго тайма одна из атак закончилась точным ударом Василия Березуцкого, оказавшегося на позиции центрфорварда, а три минуты спустя Александр Кокорин показал, что переход из «Динамо» в «Анжи» и обратно никак не сказался на его игре: видеозапись гола Кокорина израильтянам впечатляет даже сильнее, чем суммы его контрактов с клубами.

Теоретически при счете 0:2 сборная Израиля еще могла спасти игру, но для этого требовалось, чтобы россияне остановились. А они не останавливались. Больше всех забить хотел Александр Кержаков, которого от рекордсмена России Олега Веретенникова (207 голов за карьеру) отделяет один мяч. Догнать Веретенникова уже в матче с Израилем Кержакову помешала то ли нервозность, то ли невезение: из выгодных позиций Александр неоднократно промахнулся по воротам. Промахнулся и Роман Широков, который на 74-й минуте бил пенальти, но попал в штангу. Промах Широкова исправил Глушаков, добивший мяч в ворота.

Счет 3:0 сохранился до 90-й минуты, но в добавленное время ошибки в обороне привели к неожиданному голу в ворота россиян. Этот гол уже ничего не решал ни для сборной Израиля, ни для сборной России. Результат матча фактически исключил израильтян из борьбы за путевку на ЧМ-2014 и открыл дорогу в Бразилию россиянам. По пути на чемпионат мира, правда, придется сделать две остановки: 11 октября в Люксембурге и 15 октября в Азербайджане. Высадить на этих остановках сборную России не должны.

СпортПартнерский материал

Несломленные

Россия растеряла лидеров перед матчем с Германией. Но проблемы есть и у немцев