Торжество рикошета

ЦСКА одержал первую победу в Лиге чемпионов

Эпизод матча ЦСКА — «Виктория Плзень»
Фото: Дмитрий Ловецкий / AP

Московский футбольный ЦСКА одержал первую победу в групповом турнире Лиги чемпионов. Вечером 2 октября армейцы на стадионе «Петровский» в Санкт-Петербурге победили чешскую «Викторию Плзень» со счетом 3:2. Победу ЦСКА принес автогол в исполнении защитника чешской команды Вадима Ржезника. Не менее «веселыми» получились и остальные голы в матче, за исключением красивого удара Кейсуке Хонда в первом тайме. «Лента.ру» делится выводами, которые можно сделать из игры на «Петровском».

Четыре гола из пяти получились курьезными

Встреча ЦСКА и «Виктории» стала одной из самых результативных в текущем розыгрыше Лиги чемпионов. Команды на двоих забили пять голов, но четыре из них можно отнести к категории курьезных. Первый и второй мячи в игре были забиты после рикошета, а четвертый и пятый — после глупых ошибок вратарей. Особенно отметился голкипер «Виктории» Матуш Козачик, который на ровном месте не смог справиться с пасом назад в исполнении партнера по команде и пропустил мяч под ногой.

ЦСКА начал выходить из кризиса

Победа над «Викторией» стала первой для ЦСКА в последних пяти матчах. Безвыигрышная серия армейцев началась 17 сентября, когда в первом туре Лиги чемпионов они проиграли действующему победителю турнира — мюнхенской «Баварии». Затем последовали поражения от московского «Спартака» и грозненского «Терека», а также ничья с махачкалинским «Анжи» в рамках чемпионата России.

Игра в Санкт-Петербурге показала, что ЦСКА сумел пробудиться от спячки, в которую футболисты впали после поездки в Мюнхен. И теперь можно ожидать возвращения той команды, которая успела на старте сезона выиграть Суперкубок России, а также ненадолго выйти на первое место в национальном первенстве. Окончательное «выздоровление» ЦСКА случится после того, как свои травмы вылечит большая группа футболистов основы — это и Василий Березуцкий, и Алан Дзагоев, и Александр Цауня, и Сейду Думбия.

Армейцам не хватило 26 минут до антирекорда

Помимо того, что москвичи проиграли четыре последних матча, они еще и не забили в них ни одного мяча. Безголевая серия армейцев перед встречей с «Викторией» составляла 379 минут. До клубного антирекорда, установленного в июле-августе 2008 года, ЦСКА не хватало всего 45 минут, то есть времени одного тайма. Однако до худшего дело не дошло. На 19-й минуте игры Зоран Тошич все же поразил чужие ворота. Мяч получился не слишком красивым, но гол есть гол.

Кейсуке Хонда продолжает хандрить

Во многом последние неудачи ЦСКА можно связать с неяркой игрой японского полузащитника. Причины спада Хонды видят в том, что игрок обиделся на армейцев, которые летом не отпустили его в итальянский «Милан», хотя сам футболист очень хотел перебраться в новый клуб. Теперь Хонда ждет конца 2013 года, когда истечет его контракт с ЦСКА и он сможет уйти на правах свободного агента.

В матче с «Викторией» Хонда забил красивый гол, но больше ничем не отметился. А с таким отношением к своим прямым обязанностям можно дождаться и того, что «Милан» передумает приглашать к себе японского полузащитника.

Игра прошла без фанатов «Зенита»

Утром 2 октября петербургская полиция объявила, что ждет на «Петровском» около 10 тысяч зрителей. Но в действительности оказалось, что на матч пришло на четыре тысячи болельщиков меньше, что на самом деле не так уж и плохо.

ЦСКА с помощью высоких цен на билеты (от 500 до двух тысяч рублей) попытался отсеять нежелательных зрителей, которые вполне могли устроить провокацию, как это было во время матча махачкалинского «Анжи» в Лиге Европы на московском стадионе «Локомотив». Тогда фанаты столичных команд пришли на арену только для того, чтобы забросать оскорблениями игроков и фанатов команды из Дагестана.

Но, видимо, у фанатов «Зенита» вечером 2 октября были другие планы. К тому же питерским болельщикам с помощью клуба удалось сохранить «девственность Виража» (по выражению комментатора «НТВ Плюс» Михаила Моссаковского), то есть не допустить на фанатские сектора стадиона «Петровский» болельщиков ЦСКА.

Следующий матч в главном европейском клубном турнире ЦСКА проведет 23 октября — москвичам предстоит принимать у себя дома английский «Манчестер Сити». Но где именно пройдет эта игра, пока неизвестно. Скорее всего, армейцам вновь придется играть на чужом поле. И если на результат игры с «Викторией» это обстоятельство не повлияло, то победить вице-чемпионов Англии без настоящей поддержки болельщиков почти невозможно.