Новости партнеров

Тормоз Ковальчука

Что происходит с одним из лидеров сборной России

Илья Ковальчук
Фото: Александ Неменов / AFP

Хоккеист питерского СКА и российской сборной Илья Ковальчук в последнее время почти перестал забивать голы и набирать очки, а его игра стала предметом споров. Одни критикуют этого хоккеиста, логично ожидая от нападающего снайперских показателей и переживая за его готовность к Играм в Сочи. Другие считают, что, несмотря на низкую результативность, он играет хорошо уже сейчас, а к началу олимпийского турнира подойдет в оптимальном состоянии.

В последние несколько месяцев Ковальчук ни в СКА, ни в составе национальной команды не показывает не то что высокую, а даже и просто приемлемую результативность. Безголевая серия Ковальчука в КХЛ продолжалась семь матчей, а 13 января в игре с «Ак Барсом» все-таки прервалась, но только формально — на самом деле шайба после броска Ковальчука в этой встрече в воротах не побывала.

Спад в игре хоккеиста стал то ли причиной, то ли следствием спада в игре СКА в целом — в девяти матчах, предшествовавших встрече с казанским клубом, питерцы потерпели семь поражений. Матч с «Ак Барсом» хоккеисты СКА провели хорошо и выиграли со счетом 3:1, но сказать, что Ковальчук сыграл в этой победе главную роль, нельзя.

Две из трех шайб в ворота «Ак Барса» питерцы забросили в ситуациях, когда Ковальчука не было на площадке. Автором третьего гола значится сам Илья, но слова «забросил шайбу» к его случаю неприменимы. Гол засчитали за шесть секунд до сирены, когда «Ак Барс» играл без вратаря (его заменили на шестого полевого игрока). Ковальчук, как деликатно отмечает сайт КХЛ, «попытался атаковать пустые ворота казанцев». Дело не дошло даже до броска — форварда, который выкатывался на пустые ворота, с нарушением правил остановил хоккеист «Ак Барса» Александр Бурмистров. В такой ситуации гол засчитывается автоматически — неважно, попала шайба в ворота или нет.


В общем, хотя фамилия Ковальчука и появилась в итоговом протоколе, назвать его полноценным автором гола трудно. Сомнения в том, насколько хоккеист готов к главному турниру четырехлетия — Олимпиаде в Сочи, игра с «Ак Барсом» не развеяла.

Дискуссия о спортивном будущем Ковальчука началась еще летом 2013 года, когда форвард внезапно объявил о завершении карьеры в НХЛ. 15-летний контракт Ковальчука с «Нью-Джерси Девилс», по которому он успел отыграть только три года, был аннулирован, а уже через несколько дней после этого хоккеист заключил соглашение с питерским СКА (за этот клуб Ковальчук играл в сезоне-2012/13 во время локаута в НХЛ).

Тогда и в НХЛ, и в России многие критиковали форварда за решение оставить сильнейшую лигу мира уже в 30 лет. Принято считать, что в КХЛ из-за океана приезжают либо хоккеисты, близкие к завершению карьеры, — доигрывать, либо те, кто в клубе НХЛ на уровне первого или второго звена не востребован, а в КХЛ может и стать лидером команды, и получить хорошую зарплату. Ковальчук не относился ни к тем, ни к другим, потому его решение вернуться в Россию и оказалось столь неожиданным. Критики заподозрили, что форвард потерял мотивацию и пошел по пути наименьшего сопротивления — вернулся на родину, где он сможет получать большие деньги, тратя минимум сил. По мнению других, в целом Ковальчук принял правильное решение: в более комфортной обстановке ему будет легче набрать форму, а КХЛ не настолько слабее НХЛ, чтобы это худшим образом сказалось на игре форварда.

Как бы там ни было, возвращение в КХЛ не дало карьере Ковальчука нового импульса. В таблице бомбардиров лиги форвард занимает 10-е место, а его отставание от лидеров — Сергея Мозякина, Яна Коваржа и Даниса Зарипова из магнитогорского «Металлурга» — очень велико. Хуже того, в графе «показатель полезности» в статистике игрока указаны скромные «плюс два», что для хоккеиста такой сильной команды, как СКА, почти неприлично. Для сравнения, у нападающего Александра Кучерявенко, который, кстати, забросил победную шайбу в матче с «Ак Барсом», показатель полезности составляет «плюс 26».

От жесткой критики в адрес Ковальчука эксперты воздерживаются. Даже двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников, известный резкими суждениями, во время Кубка Первого канала ограничился аккуратным высказыванием о том, что хоккеист играет «тяжеловато». Однако в целом форварда критикуют многие: комментатор Сергей Гимаев указывал, что Ковальчуку не хватает свежести, а олимпийский чемпион Сергей Мыльников вообще предположил, что в составе сборной России на Игры в Сочи нападающий попал лишь как «лицо КХЛ». Находятся у лидера СКА и защитники — так, по мнению бывшего игрока сборной России Алексея Кознева, форвард и сейчас находится в хорошей форме, а забивать мешают невезение и хорошая игра вратарей соперников.

Ковальчук хорошо играл и много забивал на старте сезона, но примерно в середине ноября затормозил: его результативность снизилась и на прежний уровень не возвращается. В декабре Илья получил возможность проявить себя в новой обстановке — в матчах за сборную России на Кубке Первого канала — но блеснуть не получилось ни у него, ни у команды в целом. Россияне провели худший домашний этап Евротура за 15 лет, а тренер Зинэтула Билялетдинов, который от публичной оценки выступления хоккеистов обычно воздерживается, персонально высказался по поводу игры Ковальчука. «Конечно, это не уровень Ильи», — сказал Билл. Сам форвард признался «Советскому спорту», что от Кубка Первого канала у него «остался осадочек».

Тренер СКА по физической подготовке Александр Трошин, работающий с Ковальчуком лично, утверждает, что спад в игре хоккеиста запланирован: физическую форму невозможно поддерживать на одном уровне на протяжении всего сезона, и сейчас форвард, по словам Трошина, «накапливает выносливость», которая пригодится в Сочи в феврале.

Ожидается, что на Олимпиаде в Сочи Ковальчук выступит в одном звене с Павлом Дацюком и Александром Радуловым. К Дацюку особых вопросов нет, а у Радулова сезон получается примерно таким же неудачным, как и у Ковальчука — не столько из-за плохой игровой формы, сколько из-за частых травм (последнюю Радулов недавно получил вообще за пределами площадки: форварда, находившегося на скамейке ЦСКА, случайно ударили клюшкой). Вопрос о том, в каком состоянии звено окажется к началу олимпийского турнира, наверняка, очень беспокоит Билялетдинова.

Подготовку к Олимпиаде в Сочи Ковальчук считает своей главной задачей. С тем, что именно к этому турниру хоккеисту нужно выйти на пик формы, согласится и любой российский болельщик, тем более что Ковальчук, возможно, будет на Олимпиаде капитаном команды. Многие помнят, что в 2008 году его тоже критиковали — во время чемпионата мира, по ходу которого форвард не смог забросить ни одной шайбы до финала. Тогда в решающем матче с канадцами именно два гола Ковальчука — в концовке основного времени и в овертайме — принесли сборной России золотые медали. От того, сможет ли хоккеист повторить нечто подобное в Сочи, во многом будет зависеть результат россиян на домашних Играх.

Спорт00:0110 сентября

Наточили коньки

Медведева и Загитова снова встретились. Их борьба только начинается