«На этот рынок надо не дышать»

К чему могут привести ограничения в интернет-торговле

Рабочий собирает товары на складе интернет-магазина Amazon
Рабочий собирает товары на складе интернет-магазина Amazon
Фото: Ralph Freso / Reuters

В последние месяцы российские власти всерьез взялись за регулирование рынка интернет-торговли. Пока никаких решений не принято, однако инициатив — множество. Так, сообщалось, что чиновники собираются запретить беспошлинный ввоз через границу товаров на сумму свыше 150 евро в месяц или обложить торговлю в интернете специальным налогом. Таможенники, по сведениям почтовых операторов, уже ввели новые жесткие требования к посылкам из-за рубежа (в Федеральной таможенной службе это, впрочем, опровергают). О том, что в ближайшие месяцы грозит российским потребителям, привыкшим покупать многие товары в зарубежных интернет-магазинах, «Лента.ру» поговорила с президентом Национальной ассоциации дистанционной торговли Александром Ивановым.

По мнению Александра Иванова, ограничения в сфере онлайн-торговли вводятся по инициативе не только чиновников, но и крупных интернет-компаний. Бизнес пытается избавиться от конкурентов, а власти с помощью новых мер рассчитывают навести порядок на рынке и получить дополнительные средства в казну. Однако все это может привести к серьезному ущербу для компаний, занимающихся интернет-торговлей.

«Лента.ру»: Когда онлайн-торговля началась в России? С какого момента о ней можно говорить как о масштабном явлении?

Александр Иванов: В конце 1990-х годов в России появилась компания, которая называлась «Интернет-решения». Маленькая питерская компания, они пробовали что-то продавать через интернет. Было очень забавно. Сейчас эта компания называется Ozon. И все же можно говорить, что онлайн-торговля у нас стала более или менее заметным явлением только в конце 2000-х. Где-то в 2008-2009 годах появились компании, которые реально начали что-то продавать, стали заметными игроками.

Как вы оцениваете последние инициативы властей в области интернет-торговли, например, доставку посылок строго по месту регистрации и предполагаемое повышение пошлин на товары из зарубежных магазинов?

Я думаю, что это проба пера. Там, понимаете, какая штука: вся эта история, после которой чиновники начали говорить об ужесточении контроля, весь этот бред изначально основан на лживых цифрах и большом количестве передергиваний. У нас любят сравнивать, что верхняя граница беспошлинной цены 1000 евро, а за рубежом, например, в Германии — 150 евро.

И у нас хотят сделать 150 …

Но это принципиально неправильный подход, потому что 150 в Германии — это стоимость одной посылки. Получай таких посылок хоть миллион в день. Если товар стоит, условно говоря, 155 евро, то тогда уже надо платить пошлину. А у нас что такое 1000 евро? Это стоимость всех посылок за месяц. Можно в месяц получить одну посылку за тысячу, или две по 500 евро, но если три по 500, то уже надо платить пошлину. То есть понятия несравнимые. Поэтому когда у нас говорят: давайте сделаем как за рубежом, это обман.

Потом, говорят о том, что компании зарабатывают на онлайн-торговле в России бешеные деньги, есть какие-то излишки, давайте их, так сказать, подстрижем. Никаких денег нет. Все эти слухи о бешеных заработках распространяют стартаперы среди инвесторов. Вы посмотрите: ни у одного из наших распиаренных интернет-магазинов операционной прибыли нет. Они все убыточны и живут только на новые вливания от инвесторов. Им выгодно говорить, что рынок у нас гигантский. Их убыточность — не плохо и не хорошо, это такая модель бизнеса, по которой живут в том числе и западные гиганты вроде Amazon.

А насколько они могут преувеличивать объем рынка?

Это мы сейчас легко проверим. Господа аналитики говорят, что рынок зарубежной интернет-торговли у нас составляет четыре миллиарда долларов. Иногда фигурирует цифра в четыре миллиарда евро — им, видимо, все равно. В 2011 году из-за рубежа в Россию пришло 5,6 миллиона отправлений, в 2012-м — 22,5 миллиона отправлений. По прошлому году пока есть только предварительные цифры, если судить по косвенным показателям, то должно быть 35-38 миллионов отправлений.

Если смотреть на данные 2012 года, то десять процентов от этого объема — частные посылки, они не относятся к торговле. Дальше берем открытые источники и смотрим: в eBay за этот период было 9,5 миллиона посылок и оборот в размере 400 миллионов долларов, у Aliexpress десять миллионов посылок и 240 миллионов долларов оборота. Получается, что через две компании проходит 19,5 миллиона — почти весь поток товаров из зарубежных интернет-магазинов в Россию (так называемый кросс-бордер), и это на самом деле так. Совокупный оборот этих компаний — 0,64 миллиарда. Это никак не четыре миллиарда долларов.

То есть вместе с остальными участниками рынка получается максимум миллиард долларов?

Я думаю, нет даже миллиарда. Минимальный совокупный оборот — 700 миллионов, максимальный — 900 миллионов долларов. Там стричь нечего на самом деле. А зарабатывает на этом всем за счет тарифа «Почта России», через которую проходят посылки. У eBay средний чек — около 42,5 доллара, у Aliexpress — 24 доллара. Эти цифры сопоставимы с ценами на доставку, то есть в среднем человек платит за товар определенную сумму и еще столько же за доставку. В итоге российская казна прирастает, но не за счет пошлины, а за счет налогообложения «Почты России» и других компаний, которые занимаются доставкой.

С чем связано ужесточение контроля именно сейчас? С ростом оборота?

Нет, не с этим. Знаете, есть такое замечательное выражение — «жирные коты». У нас появилась ассоциация, которая объединяет «жирных котов» в онлайн-торговле. Хотя, может, термин и не совсем правильный, потому что они убыточны, как и все остальные. Эти игроки сначала взялись наводить порядок, собрались сертифицировать все интернет-магазины. Теперь решили глупостями не заниматься, и у них такие планы: во-первых, запретить поставки от зарубежных конкурентов, чтобы покупали только у них (на следующий день после интервью Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» объявило, что ограничения в области российской интернет-торговли готовятся с подачи Ассоциации компаний интернет-торговли, и призвало россиян к бойкоту eBay и KupiVIP.ru, входящих в АКИТ — прим. «Ленты.ру»), во-вторых, запретить параллельный импорт, который дает возможность ценовой конкуренции. Также они хотят отменить право покупателя на возврат товаров и добиться от «Яндекс.Маркета», чтобы он не индексировал «плохие» интернет-магазины, а индексировал только их.

То есть сейчас крупные российские интернет-магазины пытаются просто отрезать зарубежных конкурентов, чтобы они не мешали?

Вообще, да, но дело-то в том, что они тут не особенно мешаются. Вот, например, мы недавно проводили опрос среди нескольких тысяч потребителей, и выяснилось, что за последние два года число интернет-покупателей увеличивалось на 30 процентов ежегодно. 75 процентов из этих новичков делали первую покупку в зарубежном интернет-магазине. И потом каждый девятый из этих 75 процентов что-то покупал в Рунете. Другими словами, покупатели не остаются в зарубежных магазинах, наши компании получают новых клиентов, практически ничего не делая.

А почему так происходит? Почему уходят из зарубежных магазинов в российские?

Что ищет покупатель? Он ищет, где дешевле. Вот он заходит на китайский сайт, покупает гаджет за 100 долларов, а потом выясняется, что сервиса нет, гарантийных обязательств нет и вообще он только на китайском разговаривает. Вот на этом российские покупатели и обожглись. В России клиенты знают, что они легко могут вернуть не понравившийся товар без объяснения причин, и это главное конкурентное преимущество отечественных онлайн-магазинов перед зарубежными. За границу — например, в Китай — возвращать дико неудобно.

Вы скептически отзываетесь об ограничениях на поступление товаров из-за рубежа, а ведь вашей ассоциации, которая объединяет российские магазины, это могло бы быть выгодно. Меньше конкуренции …

Нет, в ограничениях для нас нет никакой выгоды. Отечественный и зарубежный рынки — это покупатели с разной психологией, разные товарные группы. Если покупатель хочет получить свой товар быстро, то он его возьмет в российском магазине. А если хочется подешевле, то можно ту же вещь заказать в Китае, но недельки три придется подождать. Это разграничение хорошо просматривается на примере Германии, где 1,8 миллиарда посылок — внутренняя почта, еще 300 миллионов посылок — международная. Но у них логистика на высоком уровне: по стране посылку в любой уголок за один день доставляют. У нас пока такого нет, почта может по Москве посылку доставлять дольше, чем из Китая. Но со временем логистику отладят и у нас будет то же самое.

Вы говорили, что ужесточение в сфере интернет-торговли — это скорее частная инициатива, но и у государства должен быть какой-то интерес, иначе те же таможенники не предлагали бы все эти нововведения.

У властей тут есть интерес. Сейчас таможня открыто признает, что администрирование нормы в 1000 евро очень плохое. Если вам пришла посылка стоимостью 1100 евро, то пошлину возьмут. Если вы получили три посылки по 500 евро, то, скорее всего, вас не заметят. Нет системы отслеживания, а норма важная, и она должна заработать. Многие инициативы — а давайте не будем доставлять на работу, а давайте проверим банковскую карточку — скорее всего, связаны именно с попытками улучшить администрирование этой нормы.

Как вы считаете, можно ли как-то вынудить зарубежные магазины открывать офисы в России?

Я думаю, что, как только норма в 1000 евро будет понятно администрироваться, у иностранных компаний появится интерес прийти сюда. Для крупных игроков кросс-бордер — это средство пощупать рынок. Как только норму начнут прозрачно администрировать, зарубежные компании поймут, что в России есть клиенты, которые готовы платить больше 1000 евро, но они не берут товары из-за пошлин. Тогда магазины захотят прийти за этими клиентами в Россию.

К чему такая активная деятельность по ужесточению интернет-торговли может в итоге привести, по вашему мнению?

Ни к чему хорошему. Рынок растет очень плохо, медленно. Его сейчас трогать совершенно не надо, на этот рынок надо даже не дышать. Если называть вещи своими именами, он растет именно за счет кросс-бордера. Это основной драйвер роста. Кроме того, у нас какая самая главная проблема в стране? Доставка. Зарубежная торговля может позволить логистическим компаниям, в том числе и «Почте [России]», встать на ноги. Это лучшее, что можно сделать для рынка интернет-торговли. Если не душить его ограничениями, это будет блестящая история.

Поправки:

В материале были обнаружены и исправлены ошибки.
— В тексте было указано, что в Германии 1,8 миллиарда евро составляет внутренняя почта, еще 300 миллионов евро — международная. На самом деле речь идет не о евро, а о числе посылок.

«Лента.ру» приносит свои извинения читателям.

подписатьсяОбсудить
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
Иран освобожденный
Почему снятие санкций не привело к резким переменам в жизни Исламской Республики
Пошарить по карманам
Определены главные угрозы доходам россиян в ближайшие три года
«Нас ожидает девальвация рубля»
Дефицитный бюджет наполнят за счет населения
Цепи для собственников
Что может дать блокчейн российской экономике
Brexit в Китай
Как инвесторы из КНР захватывают Великобританию
Ответили за козла
Похитителю мужских трусов и любителю резвых козочек вручили Шнобелевскую премию
Башку с плеч!
Раскрыты подробности первой успешной операции по пересадке головы
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
Потрачено!
Как пираты переводили компьютерные игры
С поганой метлой
Какие тайны инквизиции скрывает легендарный «Молот ведьм»
Олег Знарок (на втором плане) и Николай Кулёмин, Евгений Кузнецов и Евгений Дадонов (слева направо на первом плане) Похороните меня за кленом
Как Россия проиграла в принципиальном матче Канаде и вылетела из Кубка мира
Виталий МуткоДетали туалета
Мутко переизбран президентом РФС на фоне задержания главы ВОБ Шпрыгина
«Если "Спартак" сдаст позиции, Хабаровск Каррере припомнят»
Бывший форвард сборной России — о промежуточных итогах розыгрыша Кубка страны
Курортный стон
Чем грозит Крыму введение туристического налога
Не только пиво
Чем заняться туристу в северной Германии
Гонка трех фрегатов
Рассказ о втором этапе Черноморской регаты больших парусников
Уик-энд в стиле эконом
Лучшие туры до пяти тысяч рублей на выходные
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
«Барби шайтан выдумал!»
Пластиковую блондинку хотят запретить в России
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США