Кто с мячом к нам придет

Европейские чиновники вновь грозятся лишить Россию ЧМ по футболу

Фото: Fabrice Coffrini / AFP

Обострение ситуации на Украине и последовавшие вслед за этим санкции дали недоброжелателям очередной повод вернуться к дискуссии о целесообразности проведения в России чемпионата мира по футболу-2018. «Лента.ру» проанализировала последние высказывания европейских чиновников и оценила их возможные последствия.

Отобрать нельзя провести

Очередной пакет экономических санкций против России неожиданно, пусть и косвенным образом, взбудоражил спортивный мир. Помимо ограничений, наложенных на деятельность крупных отечественных госкомпаний, ряд стран Европейского союза всерьез обсуждал возможность введения запретов, связанных с участием представителей РФ в спортивных соревнованиях.

В частности, по словам комиссара ЕС по внешней политике Федерики Могерини, проект направлен на приостановление членства России в Международной федерации футбола (ФИФА) и Европейском союзе футбольных ассоциаций (УЕФА). В случае принятия подобного решения, российские клубы могут лишиться права выступать в таких турнирах, как Лига чемпионов и Лига Европы, а национальной сборной грозит исключение из отборочной кампании к чемпионату Европы.

Кроме того, у России могут отнять ее главную победу на международной футбольной арене — ЧМ-2018, подготовка к которому идет полным ходом. По понятным причинам, исключительную активность в этом аспекте проявляли представители Украины, которые выразили неуверенность в том, что РФ в нынешних реалиях сможет обеспечить участникам и болельщикам соответствующий уровень безопасности. Высказался на эту тему и вице-премьер правительства Великобритании Ник Клегг, который посчитал «немыслимым» позволить президенту России Владимиру Путину «насладиться проведением столь престижного мирового турнира».

К счастью, до конкретики в принятии решения дело не дошло. Европа ограничилась введением исключительно экономических мер. Но неприятный осадок, как говорится, остался. К тому же никто не может дать гарантию, что ситуация на юго-востоке Украины в ближайшее время не изменится к худшему, что позволит ЕС приступить к разработке новых контрмер, которые в итоге могут отразиться на отечественном спортивном хозяйстве уже не косвенным, а абсолютно реальным образом.

Спокойствие, только спокойствие

Вице-президент Российского футбольного союза (РФС) Никита Симонян считает, что опасений по поводу возможных санкций быть не должно. «Представители Евросоюза могут сколько угодно говорить о санкциях, но лишь до тех пор, пока их не начнет рассматривать президент ФИФА Йозеф Блаттер, — сообщил Симонян «Ленте.ру». — Глава Международной федерации футбола чтит законы организации, которые гласят, что футбол должен быть вне политики. Кроме того, у России с Блаттером всегда были хорошие отношения, и я не знаю, что должно произойти, чтобы они испортились. В последнее время РФС поддерживает с ФИФА тесные контакты, итогом которых стало заявление о том, что на предстоящих выборах главы организации Россия поддержит именно Блаттера».

Не видит причин для беспокойства и почетный президент РФС Вячеслав Колосков. «Почему-то какие-то горячие головы посчитали, что страны ЕС могут оказывать на ФИФА и УЕФА в данном вопросе какое-то влияние. Членство России может быть приостановлено только в случае серьезных нарушений со стороны РФС уставов этих организаций. Мы же ничего противозаконного не делали и делать не собираемся. Все это не более чем страшилки, попытка создать проблему на пустом месте. Мы можем спокойно продолжать свою деятельность, планомерно готовиться к отборочному циклу чемпионата Европы-2016, еврокубкам и домашнему чемпионату мира», — заверил Колосков, еще со времен президентства имеющий в ФИФА и УЕФА немало знакомств.

Не собирается рубить с плеча и сам Блаттер, который лично заинтересован в партнерских отношения с Россией. Во-первых, как уже было сказано выше, РФС заявил о его безоговорочной поддержке на выборах президента ФИФА, которые состоятся в мае следующего года. Кроме того, по некоторым данным, чиновнику были обещаны некоторые преференции, касающиеся проведения в России чемпионата мира. В частности, это касается аффилированной с Блаттером строительной компании, которая уже получила подряды на возведение в РФ ряда объектов.

Именно поэтому риторика действующего главы ФИФА пока выглядит вполне пророссийской. «О переносе чемпионата мира из России не может быть и речи. Мы не собираемся ввязываться в политику и выражаем полное доверие организаторам чемпионата мира по футболу 2018 года», — заявил Блаттер на открывшейся в понедельник в Манчестере престижной футбольной выставке.

Два «но»

Покой, впрочем, нам только снится. Серьезно повлиять на отношения с ФИФА могут два грядущих события, итоги каждого из которых предсказать на данный момент практически невозможно.

В конце минувшей недели Комитет по этике Международной федерации отчитался о завершении расследовании процесса выборов хозяев чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022. Отчет был передан в арбитражную палату. Доклад включает в себя 350 страниц. В течение года были опрошены более 75 свидетелей. Аудиозаписи опросов прикреплены к делу. Всего в рамках дела накопилось порядка 200 тысяч страниц материала.

Теперь арбитражная палата должна рассмотреть документ и на его основании вынести соответствующее решение. О конкретных сроках обнародования вердикта информации пока нет.

Изначально предполагалось, что представитель комитета по этике Майкл Гарсия представит доклад с результатами расследования по делу еще в июле, но рабочей группе потребовалось время для обобщения полученных данных.

Расследование по вопросу правомерности выборов стран-хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов, которыми стали, соответственно, Россия и Катар, ФИФА начала еще в прошлом году. Поводом послужило появление в прессе информации о сопутствоваших выборам коррупционных процессах. В итоге достоверность данных решено было проверить на высшем уровне.

Еще одно неприятное для России мероприятие случится 18 сентября, когда в штаб-квартире УЕФА в швейцарском Ньоне с участием руководства футбольного Евросоюза, РФС и Федерации футбола Украины (ФФУ) будет обсуждаться будущее крымских команд.

31 июля РФС допустил три клуба — севастопольский СКЧФ, симферопольский ТСК и ялтинскую «Жемчужину» — к соревнованиям под собственной эгидой, включив их в зону «Юг» второго российского дивизиона. Глава украинской футбольной федерации Григорий Суркис, одновременно занимающий пост вице-президент УЕФА, не замедлил обвинить Россию в нарушении устава ФИФА, который запрещает проводить официальные матчи клубам с неопределенным статусом.

«Эта тема обсуждается постоянно, и она не может не беспокоить европейскую футбольную семью, — цитирует Суркиса официальный сайт ФФУ. — Как можно принять клубы, которые относятся к территории, которая не принята в состав РФС? Российский футбольный союз, на мой взгляд, просто хитрит. И хитростью пытается обойти те нормы устава ФИФА, которые четко гарантируют право ассоциации Украины отстаивать Крым как свою территорию как минимум до принятия решения ООН и иной резолюции».

Если консенсус не будет найден, это даст украинской стороне возможность продолжить давление на футбольные инстанции, которые пока гнутся, но не ломаются.

Обсудить
«Религиозность нашего социума сильно переоценена»
Почему передача Исаакиевского собора РПЦ стала проблемой для церкви и общества
Олег МихеевБанкрот-фронт
Как политики задолжали миллионы и вынуждены жить на 10 тысяч рублей в месяц
«У молодых вообще нет собственной позиции»
Почему современные студенты инфантильны, аполитичны и боятся протестов
Казус Чудновец
Чем закончится дело жительницы Катайска, осужденной за репост. Репортаж
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Детские деньги
Как открыть частный детсад и сэкономить
Леонид Хазанов: Налоговая блокада
Или как облегчить экспорт металлургам
Большая перемена
Частные инвесторы заинтересовались школами и детсадами
Кислая ситуация
Почему российский рынок еще долго не избавится от дефицита молока
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Поколение пять
Истребители XXI века вступают в права
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Мне хардбольно
Как играют в самую травмоопасную военно-спортивную игру
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонииСидеть!
Как молодая советская власть карала своих граждан
После большевистской попытки захвата власти 3-4 июля 1917 года в Петрограде«События в столице застали Ильича врасплох»
Как Сталин, Ленин и Троцкий провели «жаркий» июль 1917 года
Ястреб сбит, ястреб сбит!
Пушка-ловушка, орлы и другие неожиданные способы уничтожить беспилотник
Стрелять, Карл!
Подстреленный Гитлер и отпуск в фашистской Италии: обзор Sniper Elite 4
Говоря «да»
Молодые и красивые обитатели Бруклина на снимках вундеркинда Гарольда Файнстайна
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
twen, Nr. 6, 1969, Фотография: Гвидо Мангольд, графика: Вилли Флекхаус«Опаснее тысячи порножурналов»
Король книжного и журнального дизайна Вилли Флекхаус
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
A view of the cathedral in Naumburg/Saale, Germany, 21 Janaury 2016. After the first application in summer 0215 failed, a second attempt is being made to register Naumburg Cathedral as a UNESCO world heritage site. Саксония с замками и вином
«Лента.ру» открывает неизвестные россиянам уголки Германии
Страна оленья
Почему Якутия — главное направление для путешествий в этом году
В отпуск с кошкой
Как правильно организовать путешествие с домашними животными
Руины господского дома в усадьбе Ольгово. Дмитровский район, Московская область
Призрак Пиковой дамы
Где в Подмосковье можно встретить привидение
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Натянуть уши на нос
Шесть необычных поводов для обращения к пластическому хирургу
Фильтр «зависть»
Звезда Instagram из Нью-Йорка показала изнанку интернет-славы
Ружье и палатка: уникальные автомобильные опции
Инструменты, ружье, пылесос и другие необычные вещи в комплекте с машиной
Ferrari для чемпиона
На аукционе продадут Ferrari Майка Тайсона
Летают, но низенько-низенько
11 машин, способные ехать по любой поверхности. Точнее, даже не ехать
20 роскошных авто. В камуфляже
Маскировка, которая нужна, чтобы стать заметным
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды