Кто с мячом к нам придет

Европейские чиновники вновь грозятся лишить Россию ЧМ по футболу

Фото: Fabrice Coffrini / AFP

Обострение ситуации на Украине и последовавшие вслед за этим санкции дали недоброжелателям очередной повод вернуться к дискуссии о целесообразности проведения в России чемпионата мира по футболу-2018. «Лента.ру» проанализировала последние высказывания европейских чиновников и оценила их возможные последствия.

Отобрать нельзя провести

Очередной пакет экономических санкций против России неожиданно, пусть и косвенным образом, взбудоражил спортивный мир. Помимо ограничений, наложенных на деятельность крупных отечественных госкомпаний, ряд стран Европейского союза всерьез обсуждал возможность введения запретов, связанных с участием представителей РФ в спортивных соревнованиях.

В частности, по словам комиссара ЕС по внешней политике Федерики Могерини, проект направлен на приостановление членства России в Международной федерации футбола (ФИФА) и Европейском союзе футбольных ассоциаций (УЕФА). В случае принятия подобного решения, российские клубы могут лишиться права выступать в таких турнирах, как Лига чемпионов и Лига Европы, а национальной сборной грозит исключение из отборочной кампании к чемпионату Европы.

Кроме того, у России могут отнять ее главную победу на международной футбольной арене — ЧМ-2018, подготовка к которому идет полным ходом. По понятным причинам, исключительную активность в этом аспекте проявляли представители Украины, которые выразили неуверенность в том, что РФ в нынешних реалиях сможет обеспечить участникам и болельщикам соответствующий уровень безопасности. Высказался на эту тему и вице-премьер правительства Великобритании Ник Клегг, который посчитал «немыслимым» позволить президенту России Владимиру Путину «насладиться проведением столь престижного мирового турнира».

К счастью, до конкретики в принятии решения дело не дошло. Европа ограничилась введением исключительно экономических мер. Но неприятный осадок, как говорится, остался. К тому же никто не может дать гарантию, что ситуация на юго-востоке Украины в ближайшее время не изменится к худшему, что позволит ЕС приступить к разработке новых контрмер, которые в итоге могут отразиться на отечественном спортивном хозяйстве уже не косвенным, а абсолютно реальным образом.

Спокойствие, только спокойствие

Вице-президент Российского футбольного союза (РФС) Никита Симонян считает, что опасений по поводу возможных санкций быть не должно. «Представители Евросоюза могут сколько угодно говорить о санкциях, но лишь до тех пор, пока их не начнет рассматривать президент ФИФА Йозеф Блаттер, — сообщил Симонян «Ленте.ру». — Глава Международной федерации футбола чтит законы организации, которые гласят, что футбол должен быть вне политики. Кроме того, у России с Блаттером всегда были хорошие отношения, и я не знаю, что должно произойти, чтобы они испортились. В последнее время РФС поддерживает с ФИФА тесные контакты, итогом которых стало заявление о том, что на предстоящих выборах главы организации Россия поддержит именно Блаттера».

Не видит причин для беспокойства и почетный президент РФС Вячеслав Колосков. «Почему-то какие-то горячие головы посчитали, что страны ЕС могут оказывать на ФИФА и УЕФА в данном вопросе какое-то влияние. Членство России может быть приостановлено только в случае серьезных нарушений со стороны РФС уставов этих организаций. Мы же ничего противозаконного не делали и делать не собираемся. Все это не более чем страшилки, попытка создать проблему на пустом месте. Мы можем спокойно продолжать свою деятельность, планомерно готовиться к отборочному циклу чемпионата Европы-2016, еврокубкам и домашнему чемпионату мира», — заверил Колосков, еще со времен президентства имеющий в ФИФА и УЕФА немало знакомств.

Не собирается рубить с плеча и сам Блаттер, который лично заинтересован в партнерских отношения с Россией. Во-первых, как уже было сказано выше, РФС заявил о его безоговорочной поддержке на выборах президента ФИФА, которые состоятся в мае следующего года. Кроме того, по некоторым данным, чиновнику были обещаны некоторые преференции, касающиеся проведения в России чемпионата мира. В частности, это касается аффилированной с Блаттером строительной компании, которая уже получила подряды на возведение в РФ ряда объектов.

Именно поэтому риторика действующего главы ФИФА пока выглядит вполне пророссийской. «О переносе чемпионата мира из России не может быть и речи. Мы не собираемся ввязываться в политику и выражаем полное доверие организаторам чемпионата мира по футболу 2018 года», — заявил Блаттер на открывшейся в понедельник в Манчестере престижной футбольной выставке.

Два «но»

Покой, впрочем, нам только снится. Серьезно повлиять на отношения с ФИФА могут два грядущих события, итоги каждого из которых предсказать на данный момент практически невозможно.

В конце минувшей недели Комитет по этике Международной федерации отчитался о завершении расследовании процесса выборов хозяев чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022. Отчет был передан в арбитражную палату. Доклад включает в себя 350 страниц. В течение года были опрошены более 75 свидетелей. Аудиозаписи опросов прикреплены к делу. Всего в рамках дела накопилось порядка 200 тысяч страниц материала.

Теперь арбитражная палата должна рассмотреть документ и на его основании вынести соответствующее решение. О конкретных сроках обнародования вердикта информации пока нет.

Изначально предполагалось, что представитель комитета по этике Майкл Гарсия представит доклад с результатами расследования по делу еще в июле, но рабочей группе потребовалось время для обобщения полученных данных.

Расследование по вопросу правомерности выборов стран-хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов, которыми стали, соответственно, Россия и Катар, ФИФА начала еще в прошлом году. Поводом послужило появление в прессе информации о сопутствоваших выборам коррупционных процессах. В итоге достоверность данных решено было проверить на высшем уровне.

Еще одно неприятное для России мероприятие случится 18 сентября, когда в штаб-квартире УЕФА в швейцарском Ньоне с участием руководства футбольного Евросоюза, РФС и Федерации футбола Украины (ФФУ) будет обсуждаться будущее крымских команд.

31 июля РФС допустил три клуба — севастопольский СКЧФ, симферопольский ТСК и ялтинскую «Жемчужину» — к соревнованиям под собственной эгидой, включив их в зону «Юг» второго российского дивизиона. Глава украинской футбольной федерации Григорий Суркис, одновременно занимающий пост вице-президент УЕФА, не замедлил обвинить Россию в нарушении устава ФИФА, который запрещает проводить официальные матчи клубам с неопределенным статусом.

«Эта тема обсуждается постоянно, и она не может не беспокоить европейскую футбольную семью, — цитирует Суркиса официальный сайт ФФУ. — Как можно принять клубы, которые относятся к территории, которая не принята в состав РФС? Российский футбольный союз, на мой взгляд, просто хитрит. И хитростью пытается обойти те нормы устава ФИФА, которые четко гарантируют право ассоциации Украины отстаивать Крым как свою территорию как минимум до принятия решения ООН и иной резолюции».

Если консенсус не будет найден, это даст украинской стороне возможность продолжить давление на футбольные инстанции, которые пока гнутся, но не ломаются.

Обсудить
Спорт00:0921 ноября
Алексей Швед (слева)

Россия без Шведа

Почему лучшему баскетболисту страны не дают сыграть за сборную
Спорт00:0320 ноября
Мария Шарапова

Стоны снова в моде

Слезы Шараповой, роды Серены и триумф Надаля — итоги теннисного сезона
Родина ждет
Северокорейский солдат сбежал из страны, словил пять пуль и выжил
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Курганские могильщики
Уральские бандиты покорили Москву 90-х и заставили бояться местных авторитетов
Умар Джабраилов«Дальше буду жить красиво»
Сколько стоит пострелять у Кремля под кокаином, если вы Умар Джабраилов
Ничего себе поездочка
Почему москвичи все чаще становятся жертвами таксистов
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Злодей, пьяница, безумец
Литературный гений страдал расстройством психики и умер в нищете
Страна как зона
Кино недели: от триллера с Фассбендером до лесбийской драмы
Признак оперы
Как Дмитрий Хворостовский стал главным оперным певцом России
Дон баритон
Умер Дмитрий Хворостовский — самый прославленный российский оперный певец
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент