Кто с мячом к нам придет

Европейские чиновники вновь грозятся лишить Россию ЧМ по футболу

Фото: Fabrice Coffrini / AFP

Обострение ситуации на Украине и последовавшие вслед за этим санкции дали недоброжелателям очередной повод вернуться к дискуссии о целесообразности проведения в России чемпионата мира по футболу-2018. «Лента.ру» проанализировала последние высказывания европейских чиновников и оценила их возможные последствия.

Отобрать нельзя провести

Очередной пакет экономических санкций против России неожиданно, пусть и косвенным образом, взбудоражил спортивный мир. Помимо ограничений, наложенных на деятельность крупных отечественных госкомпаний, ряд стран Европейского союза всерьез обсуждал возможность введения запретов, связанных с участием представителей РФ в спортивных соревнованиях.

В частности, по словам комиссара ЕС по внешней политике Федерики Могерини, проект направлен на приостановление членства России в Международной федерации футбола (ФИФА) и Европейском союзе футбольных ассоциаций (УЕФА). В случае принятия подобного решения, российские клубы могут лишиться права выступать в таких турнирах, как Лига чемпионов и Лига Европы, а национальной сборной грозит исключение из отборочной кампании к чемпионату Европы.

Кроме того, у России могут отнять ее главную победу на международной футбольной арене — ЧМ-2018, подготовка к которому идет полным ходом. По понятным причинам, исключительную активность в этом аспекте проявляли представители Украины, которые выразили неуверенность в том, что РФ в нынешних реалиях сможет обеспечить участникам и болельщикам соответствующий уровень безопасности. Высказался на эту тему и вице-премьер правительства Великобритании Ник Клегг, который посчитал «немыслимым» позволить президенту России Владимиру Путину «насладиться проведением столь престижного мирового турнира».

К счастью, до конкретики в принятии решения дело не дошло. Европа ограничилась введением исключительно экономических мер. Но неприятный осадок, как говорится, остался. К тому же никто не может дать гарантию, что ситуация на юго-востоке Украины в ближайшее время не изменится к худшему, что позволит ЕС приступить к разработке новых контрмер, которые в итоге могут отразиться на отечественном спортивном хозяйстве уже не косвенным, а абсолютно реальным образом.

Спокойствие, только спокойствие

Вице-президент Российского футбольного союза (РФС) Никита Симонян считает, что опасений по поводу возможных санкций быть не должно. «Представители Евросоюза могут сколько угодно говорить о санкциях, но лишь до тех пор, пока их не начнет рассматривать президент ФИФА Йозеф Блаттер, — сообщил Симонян «Ленте.ру». — Глава Международной федерации футбола чтит законы организации, которые гласят, что футбол должен быть вне политики. Кроме того, у России с Блаттером всегда были хорошие отношения, и я не знаю, что должно произойти, чтобы они испортились. В последнее время РФС поддерживает с ФИФА тесные контакты, итогом которых стало заявление о том, что на предстоящих выборах главы организации Россия поддержит именно Блаттера».

Не видит причин для беспокойства и почетный президент РФС Вячеслав Колосков. «Почему-то какие-то горячие головы посчитали, что страны ЕС могут оказывать на ФИФА и УЕФА в данном вопросе какое-то влияние. Членство России может быть приостановлено только в случае серьезных нарушений со стороны РФС уставов этих организаций. Мы же ничего противозаконного не делали и делать не собираемся. Все это не более чем страшилки, попытка создать проблему на пустом месте. Мы можем спокойно продолжать свою деятельность, планомерно готовиться к отборочному циклу чемпионата Европы-2016, еврокубкам и домашнему чемпионату мира», — заверил Колосков, еще со времен президентства имеющий в ФИФА и УЕФА немало знакомств.

Не собирается рубить с плеча и сам Блаттер, который лично заинтересован в партнерских отношения с Россией. Во-первых, как уже было сказано выше, РФС заявил о его безоговорочной поддержке на выборах президента ФИФА, которые состоятся в мае следующего года. Кроме того, по некоторым данным, чиновнику были обещаны некоторые преференции, касающиеся проведения в России чемпионата мира. В частности, это касается аффилированной с Блаттером строительной компании, которая уже получила подряды на возведение в РФ ряда объектов.

Именно поэтому риторика действующего главы ФИФА пока выглядит вполне пророссийской. «О переносе чемпионата мира из России не может быть и речи. Мы не собираемся ввязываться в политику и выражаем полное доверие организаторам чемпионата мира по футболу 2018 года», — заявил Блаттер на открывшейся в понедельник в Манчестере престижной футбольной выставке.

Два «но»

Покой, впрочем, нам только снится. Серьезно повлиять на отношения с ФИФА могут два грядущих события, итоги каждого из которых предсказать на данный момент практически невозможно.

В конце минувшей недели Комитет по этике Международной федерации отчитался о завершении расследовании процесса выборов хозяев чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022. Отчет был передан в арбитражную палату. Доклад включает в себя 350 страниц. В течение года были опрошены более 75 свидетелей. Аудиозаписи опросов прикреплены к делу. Всего в рамках дела накопилось порядка 200 тысяч страниц материала.

Теперь арбитражная палата должна рассмотреть документ и на его основании вынести соответствующее решение. О конкретных сроках обнародования вердикта информации пока нет.

Изначально предполагалось, что представитель комитета по этике Майкл Гарсия представит доклад с результатами расследования по делу еще в июле, но рабочей группе потребовалось время для обобщения полученных данных.

Расследование по вопросу правомерности выборов стран-хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов, которыми стали, соответственно, Россия и Катар, ФИФА начала еще в прошлом году. Поводом послужило появление в прессе информации о сопутствоваших выборам коррупционных процессах. В итоге достоверность данных решено было проверить на высшем уровне.

Еще одно неприятное для России мероприятие случится 18 сентября, когда в штаб-квартире УЕФА в швейцарском Ньоне с участием руководства футбольного Евросоюза, РФС и Федерации футбола Украины (ФФУ) будет обсуждаться будущее крымских команд.

31 июля РФС допустил три клуба — севастопольский СКЧФ, симферопольский ТСК и ялтинскую «Жемчужину» — к соревнованиям под собственной эгидой, включив их в зону «Юг» второго российского дивизиона. Глава украинской футбольной федерации Григорий Суркис, одновременно занимающий пост вице-президент УЕФА, не замедлил обвинить Россию в нарушении устава ФИФА, который запрещает проводить официальные матчи клубам с неопределенным статусом.

«Эта тема обсуждается постоянно, и она не может не беспокоить европейскую футбольную семью, — цитирует Суркиса официальный сайт ФФУ. — Как можно принять клубы, которые относятся к территории, которая не принята в состав РФС? Российский футбольный союз, на мой взгляд, просто хитрит. И хитростью пытается обойти те нормы устава ФИФА, которые четко гарантируют право ассоциации Украины отстаивать Крым как свою территорию как минимум до принятия решения ООН и иной резолюции».

Если консенсус не будет найден, это даст украинской стороне возможность продолжить давление на футбольные инстанции, которые пока гнутся, но не ломаются.

Обсудить
Спорт
 — 
14:33 27 марта 2017
Павел (слева) и Сергей Тетюхины

Сын за отца

Как волейболисты Тетюхины и другие дуэты отец-сын выступали в одной команде
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса
Лазерный пистолет и стреляющий эспандер
Пять самых необычных и бессмысленных пистолетов
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
Не уберегли
Как в изоляторах погибают ключевые свидетели по антикоррупционным процессам
«Я стала плевать кровью на снег»
Как выстрел в лицо офицеру МВД обернулся обвинениями в самостреле: расследование
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Тает лед
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Место рождения
Как выглядят самые крупные и самые необычные автозаводы мира
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше