«Пенальти просто угадал»

Футболисты и тренер сборной России о матче против Швеции

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

В ночь на пятницу сборная России по футболу провела второй матч отборочного этапа чемпионата Европы 2016 года. В Стокгольме на стадионе «Френдс-Арена» коллектив итальянского специалиста Фабио Капелло сыграл вничью 1:1 с командой Швеции. После встречи «Лента.ру» поговорила с участниками матча.

В кои-то веки сборная России при Капелло сыграла в два форварда: в стартовом составе вышли Артем Дзюба и Александр Кокорин. Правда, при счете 1:0 показалось, что оба играют не на острие атаки, а из глубины поля. Капелло после матча пояснил: «Мне понравилось, как действовали нападающие. Оба сыграли на команду. Оба отрабатывали в обороне».

Наличие оттянутых форвардов частенько приводило к необязательным нарушениям и стандартам, каждый из которых таил в себе большую опасность, что также отметил итальянский специалист. «Я доволен игрой, но не результатом. Мы играли только на победу. Шансов хватало, но то Исакссон (вратарь шведов) играл хорошо, то наши футболисты не были точны. Мы навязали свой футбол, создали моменты, но… заработали только очко».

Подхватил лейтмотив главного тренера и автор единственного мяча динамовец Александр Кокорин: «Нас подвела реализация, моменты-то были. Проблем многовато у нас. У многих ребят проблемы со здоровьем. Но мы бились как могли».

Олег Шатов, который мог стать триумфатором встречи в Стокгольме, микст-зону прошел, опустив голову. Спасло зенитовца появление более опытного Самедова, на которого журналисты моментально переключились.

«Игра нам давалась. В перерыве тренеры призывали нас не терять концентрацию, но... мы сразу пропустили. Но все равно могли выиграть, ведь играли посильнее шведов. Хотели, как лучше, а получилась — ничья. Это тоже неплохо. Игра оказалась очень тяжелой с физической точки зрения. Приходилось постоянно отрабатывать в обороне, не забывая про атаку», — отметил полузащитник «Локомотива».

Игорь Смольников выходил из раздевалки с пакетом льда. Гол в наши ворота пришел с его фланга. «Пока не посмотрю повтор, про гол ничего не буду комментировать. А то наговорю сейчас лишнего», — попросил защитник «Зенита».

Одним из последних из раздевалки вышел Игорь Акинфеев. В последнее время голкипера ЦСКА не критикуют только ленивые. В матче против шведов Игорь не только отразил пенальти, но и стал автором очередного личного рекорда. С сегодняшнего дня Акинфеев — лучший по количеству отраженных одиннадцатиметровых в официальных матчах за сборную России. Ранее это достижение принадлежало Сергею Овчинникову, с которым Игорь работает в одном клубе.

«Конечно, хочется побеждать, но получается не всегда. Хороший матч. Если честно, соперник создал не слишком много моментов. Как отбил пенальти? Да, просто угадал, прыгнул, мяч был на удобной высоте. Очко на выезде — это хорошо», — резюмировал страж ворот российской команды.

Матч с участием сборной России в Стокгольме собрал полные трибуны — 49 023 зрителя. К сожалению, о таком количестве болельщиков на домашних матчах россиян пока остается только мечтать. Хотя статистика посещаемости игр национальной команды может существенно улучшиться уже в воскресенье. 12 октября на свежей «Открытие Арене» команда Фабио Капелло встретится с Молдавией.