«Для меня Россия — вся моя жизнь»

«Лента.ру» разобрала тезисы «валдайской речи» Владимира Путина

Владимир Путин на итоговой пленарной сессии XI заседания международного дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи
Владимир Путин на итоговой пленарной сессии XI заседания международного дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи
Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости

В канун выходных, 24 октября, в Сочи Владимир Путин в ходе международного форума «Валдай» выступил с программной речью, в которой поставил ряд вопросов по геополитической повестке. СМИ уже поспешили окрестить речь президента России новой внешнеполитической доктриной, однако это определение не совсем корректно. Скорее, глава государства подытожил многолетний коллапс международного права и предложил прийти к новым хельсинкским соглашениям, завершив дискуссию лирическим отступлением о своей любви к России.

Структурно речь Владимира Путина можно разбить на две части. Первая — после распада СССР мировое сообщество пришло ко вполне логичному в рамках однополярного мира краху международного права. Вторая часть — о попытках пересмотра «ялтинского мира», когда послевоенные границы в Европе снова подверглись изменениям. И одним из условий неприкосновенности оказалась лояльность к гегемону, заметил российский президент.

«Само понятие "национальный суверенитет" для большинства государств стало относительным. По сути, была предложена формула: чем сильнее лояльность единственному центру влияния в мире, тем выше легитимность того или иного правящего режима», — подчеркнул Владимир Путин, предложив собравшимся специалистам по геополитическим процессам опровергнуть этот тезис.

В геополитических рамках, очерченных российским президентом рефреном, прозвучал тезис о сотрудничестве — это еще одна веха «валдайской речи» Путина. Фактически, противопоставив Европу Америке, президент задал новый дискурс, предложив политикам считаться с новым центром силы в лице Востока, с которым теперь сотрудничает Россия. Это позволило Путину высказать важную мысль о сегодняшних взаимоотношениях России и Европы: Кремль не видит никакого противостояния в своем развороте в сторону Китая и АТР.

«Значительная часть нашей территории находится в Азии. Чего же нам не пользоваться своими преимуществами? Это было бы просто недальновидно», — подчеркнул российский лидер, попутно заметив, что формирование полицентричного мира само по себе не укрепляет стабильность, скорее даже напротив. Задача достижения глобального равновесия превращается в сложную головоломку, в уравнение со многими неизвестными.

«В такой ситуации в мире пора бы начать договариваться по принципиальным вещам. Это чрезвычайно важно и необходимо, это гораздо лучше, чем расходиться по разным углам, тем более что мы все сталкиваемся с общими проблемами, находимся, что называется, в одной лодке. И логичный путь — это кооперация стран, обществ и поиск коллективных ответов на множащиеся вызовы, совместное управление рисками. Правда, некоторые наши партнеры почему-то вспоминают об этом исключительно только тогда, когда это отвечает их интересам», — сформулировал Путин.

«Очевидно, что успех, реальный результат возможен лишь в случае, если ключевые участники международной жизни смогут договориться о согласовании базовых интересов, о разумном самоограничении, покажут пример позитивного ответственного лидерства», — подчеркнул российский лидер. Это, очевидно, основной тезис его доклада.

По мнению президента, надо четко обозначить пределы односторонних действий и понять, где возникает потребность в многосторонних механизмах. Необходимо так усовершенствовать международное право, чтобы разрешить противоречие между задачей обеспечения мировым сообществом безопасности, прав человека и принципом национального суверенитета, невмешательства во внутренние дела государств. Путин подчеркнул, что «на фоне фундаментальных перемен в международной среде, нарастания неуправляемости и разнообразных угроз нам необходим новый глобальный консенсус ответственных сил. Речь не может идти ни о каких-то локальных сделках, ни о разделе сфер влияния в духе классической дипломатии, ни о чьем-то полном доминировании».

«Думаю, что требуется новое издание взаимозависимости. Ее не нужно бояться. Наоборот, это хороший инструмент согласования позиций. Это тем более актуально, учитывая укрепление и рост отдельных регионов планеты, что формирует объективный запрос на институциональное оформление таких полюсов, на создание мощных региональных организаций и выработку правил их взаимодействия. Кооперация этих центров серьезно добавила бы устойчивости мировой безопасности, политике и экономике. Но чтобы наладить такой диалог, надо исходить из того, что все региональные центры, формирующиеся вокруг них интеграционные проекты, имеют одинаковые права на развитие, чтобы они дополняли друг друга, и чтобы никто их искусственно между собой не сталкивал, не противопоставлял», — заявил президент России.

Крайне важен последний тезис «валдайской речи» Путина, на который мало кто обратил внимание. Президент фактически выступил за выработку новых «хельсинкских соглашений». В начале 1970-х годов эти соглашения резко снизили накал противостояния социалистического и капиталистического мира, началась эпоха «разрядки». Нынешнее противостояние во многом напоминает те времена. Тогда ФРГ пришла к осознанию необходимости «новой восточной политики», США подписали первый договор об ограничении стратегических вооружений. Но самая важная аналогия для России лежит в военной области — Франция вышла из состава НАТО, а Испания ограничила действие военного договора.

В целом можно отметить, что в риторике Владимира Путина США перестали фигурировать в качестве важных партнеров России. Российский президент косвенно призвал европейских лидеров двигаться вместе с Россией в сторону Азии, развивая сотрудничество по региональному признаку. Этот аспект, сугубо внутренний для России, если учитывать масштаб страны и ее роль в международной политике, имеет смысл не отделять от тезисов, которые ранее были озвучены первым заместителем главы президентской администрации Вячеславом Володиным и руководителем президентского штаба Сергеем Ивановым.

Отвечая на вопросы собравшихся, глава государства привязал свой доклад по глобальным изменениям к внутренней повестке эмоциональным заявлением: «Для меня Россия — вся моя жизнь. Я не могу себя представить вне России ни на секунду, — подчеркнул президент. — Я чувствую связь с русской землей, русским народом. И жить вне России не смог бы никогда». Собственно, если рассматривать эти слова президента в привязке к тезисной базе о национальном возрождении России, внимательный читатель или слушатель увидит в выступлении президента всю палитру внутренней политики, которая, безусловно, послужит основой для формирования внешнеполитической позиции государства.

подписатьсяОбсудить
Напомнили о Третьей мировой
О чем говорили Путин и президент Словении на братской могиле русских солдат
 Лососевая путина на СахалинеРыба твоей мечты
Где наши законные морепродукты и почему они стоят так дорого
Челюстно-городская хирургия
Каким станет Новый Арбат после завершения масштабной реконструкции
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Протуберанцы атакуют
Внеземная жизнь, земная твердь и безграничные красоты космоса
Бальзамированное тело Владимира Ленина в траурном зале МавзолеяИ тело его живет
Какие тайны скрывает мавзолей Ленина
Американский пропагандистский плакат времен Второй мировой. Спортивное соперничество с японцами скоро перешло в военноеОно не тонет
Как США стали сверхдержавой и впервые обвинили врагов в употреблении допинга
Мозаичное панно, изображающее дружбу русского и украинского народов, на станции московского метро «Киевская»-кольцевая «Российская украинистика растет, формируется и зреет»
О чем спорят украинские и российские историки
Русская эмигрантка у витрин Брайтона«Захожу в лифт, а в нем негр»
Как отреагировала на перестройку русская эмиграция в Америке
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Взлом государственной важности
Кто внедрил вирус-шпион в сети российских госорганов и оборонных предприятий
Мем эпохи Возрождения
Как средневековая живопись стала оружием в руках интернет-троллей
«Новая традиция — оросить падик на Патриарших»
Откровения жителей центра о «быдле из Бирюлево» разозлили соцсети
Чак-Чак Норрис у Сильвестра в столовой
Как знаменитости превратились в названия ресторанов и кафе
Ноги от ушей
Лондонский Playboy Club отмечает полувековой юбилей
«Больше не хочу рисовать ягодицы»
Как и зачем ретуширует «ангелов» Victoria's Secret маэстро фотошопа
Селфи с медведем
Самые популярные фотографии Instagram за июль
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей