Путин рассказал об операции по вывозу Януковича в Крым

Владимир Путин
Владимир Путин

Президент России Владимир Путин рассказал, что Россия помогла бывшему президенту Украины Виктору Януковичу после его фактического свержения перебраться в Крым. Об этом Путин заявил на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай», прямая трансляция которого ведется на сайте РИА Новости.

«Не буду скрывать, мы помогли Януковичу перебраться в Крым, и он там находился несколько дней. На тот период времени Крым был частью Украины», — отметил российский лидер.

Пересказывая февральские события в Киеве, Путин напомнил, что 21-го числа между Януковичем и оппозицией «были подписаны известные документы», заверенные тремя министрами иностранных дел европейских государств. В тот же вечер у Путина состоялся телефонный разговор с президентом США Бараком Обамой, который выразил поддержку достигнутым договоренностям.

Позднее российский президент поговорил по телефону и с Януковичем. Тот сообщил Путину о намерении поехать в Харьков на конференцию. Российский лидер выразил сомнения в правильности этого решения, однако посоветовал своему коллеге не выводить силы правопорядка из Киева.

«Однако Янукович все равно уехал и дал команду вывести милицию из Киева. Красавец тоже!» — сказал Путин.

По словам президента, «как только Янукович покинул Киев, произошел захват его администрации и здания правительства вооруженным путем». События в столице «развивались очень быстро и бурно», и Янукович уже не мог туда вернуться. «Все забыли про какие-то договоренности с оппозицией под подписями министров иностранных дел, про наши разговоры по телефону. Да, скажу откровенно, Янукович просил вывезти его в Россию, что мы и сделали», — добавил Путин.

Виктор Янукович, занимавший пост президента Украины с 2010 года, был отстранен от власти в феврале 2014-го в результате Евромайдана (антиправительственная кампания, активисты которой выступали в поддержку евроинтеграции страны). На фоне беспорядков Янукович покинул Киев и перебрался в Россию. 28 февраля он дал пресс-конференцию в Ростове-на-Дону, в ходе которой заявил, что по-прежнему является легитимным президентом Украины.

На Украине против него возбужден ряд уголовных дел. В частности, Янукович обвиняется в злоупотреблении служебным положением, а также осуществлении «действий, направленных на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти».

подписатьсяОбсудить
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон