Путин рассказал об операции по вывозу Януковича в Крым

Владимир Путин
Владимир Путин

Президент России Владимир Путин рассказал, что Россия помогла бывшему президенту Украины Виктору Януковичу после его фактического свержения перебраться в Крым. Об этом Путин заявил на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай», прямая трансляция которого ведется на сайте РИА Новости.

«Не буду скрывать, мы помогли Януковичу перебраться в Крым, и он там находился несколько дней. На тот период времени Крым был частью Украины», — отметил российский лидер.

Пересказывая февральские события в Киеве, Путин напомнил, что 21-го числа между Януковичем и оппозицией «были подписаны известные документы», заверенные тремя министрами иностранных дел европейских государств. В тот же вечер у Путина состоялся телефонный разговор с президентом США Бараком Обамой, который выразил поддержку достигнутым договоренностям.

Позднее российский президент поговорил по телефону и с Януковичем. Тот сообщил Путину о намерении поехать в Харьков на конференцию. Российский лидер выразил сомнения в правильности этого решения, однако посоветовал своему коллеге не выводить силы правопорядка из Киева.

«Однако Янукович все равно уехал и дал команду вывести милицию из Киева. Красавец тоже!» — сказал Путин.

По словам президента, «как только Янукович покинул Киев, произошел захват его администрации и здания правительства вооруженным путем». События в столице «развивались очень быстро и бурно», и Янукович уже не мог туда вернуться. «Все забыли про какие-то договоренности с оппозицией под подписями министров иностранных дел, про наши разговоры по телефону. Да, скажу откровенно, Янукович просил вывезти его в Россию, что мы и сделали», — добавил Путин.

Виктор Янукович, занимавший пост президента Украины с 2010 года, был отстранен от власти в феврале 2014-го в результате Евромайдана (антиправительственная кампания, активисты которой выступали в поддержку евроинтеграции страны). На фоне беспорядков Янукович покинул Киев и перебрался в Россию. 28 февраля он дал пресс-конференцию в Ростове-на-Дону, в ходе которой заявил, что по-прежнему является легитимным президентом Украины.

На Украине против него возбужден ряд уголовных дел. В частности, Янукович обвиняется в злоупотреблении служебным положением, а также осуществлении «действий, направленных на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти».

Обсудить
Подруга на конец света
Канны-2017. День 6: Изабель Юппер много не бывает
На пример
Американский мечтатель Кеннеди как образец для подражания
Не квадрат ты мне
Канны-2017. День 5: совриск между Европой и Америкой
«Наша жизнь — это шаманская история»
Музыканты Two Siberians о Сибири, остроге и «походах на войну»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности