Financial Times посчитала речь Путина в Сочи одной из важнейших

Владимир Путин
Владимир Путин

Российский президент Владимир Путин в минувшую пятницу, 24 октября, произнес свою «самую антиамериканскую» речь за все 15 лет у власти, пишет газета Financial Times.

Издание также называет ее одним из важнейших заявлений Путина за всю его политическую карьеру наряду с выступлением российского лидера в Мюнхене в 2007 году. Тогда он обвинил США в создании новых разделительных линий в Европе.

По мнению политологов, столь резкая критика Соединенных Штатов связана с выступлением американского президента Барака Обамы на заседании Генассамблеи ООН, в ходе которого он назвал опасность, исходящую от России, второй по значимости после лихорадки Эбола.

Президент России Владимир Путин, выступая в пятницу в международном дискуссионном клубе «Валдай» в Сочи, сравнил политику США на международной арене с поведением нуворишей, «на которых вдруг свалилось огромное богатство: мировое лидерство». По его словам, Соединенные Штаты, «объявившие себя победителями в холодной войне», резко усугубили дисбаланс в мире.

В своей речи Путин выступил против того, чтобы считать исключительной роль США в мире. По его словам, «односторонний диктат и навязывание своих шаблонов» дают противоположный результат.

Он также отметил, что США, развивающие глобальную систему противоракетной обороны (имеется в виду ЕвроПРО — прим. «Ленты.ру»), подрывают действие договоров о контроле над вооружениями. В результате, мир начал возвращаться к временам, «когда не баланс интересов и взаимных гарантий, а страх, "баланс взаимоуничтожения" удерживал страны от прямого столкновения».

Обсудить
Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Тест-драйв быстрейшего «Мерседеса» без крыши
Первый тест родстера Mercedes-AMG GT C, в котором крыша вообще не главное
Супергрузовики. Часть вторая
7 грузовиков с безграничными возможностями
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше