Financial Times посчитала речь Путина в Сочи одной из важнейших

Владимир Путин

Российский президент Владимир Путин в минувшую пятницу, 24 октября, произнес свою «самую антиамериканскую» речь за все 15 лет у власти, пишет газета Financial Times.

Издание также называет ее одним из важнейших заявлений Путина за всю его политическую карьеру наряду с выступлением российского лидера в Мюнхене в 2007 году. Тогда он обвинил США в создании новых разделительных линий в Европе.

По мнению политологов, столь резкая критика Соединенных Штатов связана с выступлением американского президента Барака Обамы на заседании Генассамблеи ООН, в ходе которого он назвал опасность, исходящую от России, второй по значимости после лихорадки Эбола.

Президент России Владимир Путин, выступая в пятницу в международном дискуссионном клубе «Валдай» в Сочи, сравнил политику США на международной арене с поведением нуворишей, «на которых вдруг свалилось огромное богатство: мировое лидерство». По его словам, Соединенные Штаты, «объявившие себя победителями в холодной войне», резко усугубили дисбаланс в мире.

В своей речи Путин выступил против того, чтобы считать исключительной роль США в мире. По его словам, «односторонний диктат и навязывание своих шаблонов» дают противоположный результат.

Он также отметил, что США, развивающие глобальную систему противоракетной обороны (имеется в виду ЕвроПРО — прим. «Ленты.ру»), подрывают действие договоров о контроле над вооружениями. В результате, мир начал возвращаться к временам, «когда не баланс интересов и взаимных гарантий, а страх, "баланс взаимоуничтожения" удерживал страны от прямого столкновения».

Миссионерская поза

Он обдирал христиан, утаил изнасилование и отмотал срок. А теперь вернулся

Русский разгуляй

Бабулька чеканит капустой, водка льется рекой: лучшая реклама к чемпионату мира