Николай неугодник

Фабио Капелло заплатят, но не все

Николай Толстых и Фабио Капелло (справа)
Николай Толстых и Фабио Капелло (справа)
Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Российский футбольный союз (РФС) в ближайшее время начнет погашать долги перед главным тренером сборной России Фабио Капелло. В качестве бонуса за выступление национальной команды на чемпионате мира 2014 года Международная федерация футбола (ФИФА) выделила ведомству Николая Толстых 350 тысяч долларов. Правда, этих денег хватит, чтобы заплатить итальянцу за полмесяца.

«Мы получили средства от ФИФА два дня назад. В ближайшее время направим их на погашение задолженности перед Капелло. Но этих средств не хватит, сумма не столь значительна», — отметил Толстых на пресс-конференции, на которой также присутствовали министр спорта Виталий Мутко и президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини, прибывший в Москву на переговоры. В том числе и по вопросу невыплаты итальянцу заработной платы. По информации «Ленты.ру», РФС получил от ФИФА в качестве дополнительного бонуса за выступление сборной России на чемпионате мира 2014 года 350 тысяч долларов. Средства выплачиваются всем национальным федерациям, чьи представители играли в Бразилии.

«Не считаю правильным со стороны РФС, что Капелло не получает зарплату. Это плохая реклама для российского футбола, особенно в свете будущего чемпионата мира. Рекомендую Российскому футбольному союзу разрешить эту проблему», — слова Платини стали очередным эпизодом сериала, вот уже полгода не сходящего с первых полос средств массовой информации. И не только спортивных.

В понедельник, 19 января, истек срок официальной отсрочки, которую Роструд предоставил РФС на погашение долга перед главным тренером сборной и ее генеральным менеджером Оресте Чинквини. По данным «Ведомостей», текущая задолженность организации перед специалистами составляет от 400 до 600 миллионов рублей. Вместе с тем союз также должен выплатить с этой суммы подоходный налог. Последнюю зарплату итальянцы получили за май — таким образом, им должны за семь полных месяцев. 350 тысяч долларов по нынешнему курсу — это порядка 22 миллионов рублей. То есть денег ФИФА хватит для погашения задолженности в лучшем случае за полмесяца.

И обязательства перед Капелло не единственные. РФС должен еще и владельцу московского «Спартака» Леониду Федуну. В 2013 году бизнесмен, одновременно являющийся вице-президентом компании «Лукойл», предоставил союзу заем на 210 миллионов рублей под 8,25 процента годовых. Средства должны были стать обеспечением зарплаты Капелло и его тренерского штаба. Деньги РФС обязался вернуть до конца июля 2014 года. В настоящий момент, с учетом процентов, долг организации перед Федуном увеличился примерно до 300 миллионов рублей. Сам бизнесмен подтвердил, что намерен добиваться от РФС полной выплаты.

В прессе также появилась информация, что Капелло планирует выступить с инициативой расторжения контракта, если долг по зарплате не будет погашен до конца января. В этом случае неустойка может составить почти два миллиарда рублей. Впрочем, в понедельник сразу несколько источников в РФС новость опровергли, отметив, что специалист получил определенные гарантии от Мутко и будет ждать разрешения затяжного конфликта, цель которого — смещение Толстых с президентского кресла.

Негласную войну руководители крупнейших российских футбольных клубов с главой РФС ведут едва ли не с момента назначения последнего на этот пост в сентябре 2012 года. Чуть раньше с подачи Мутко был подписан контракт с Капелло. Сам Толстых в последнее время не раз утверждал, что некие «физические и юридические лица» не соблюдают прежних договоренностей по финансированию главного тренера сборной. До чемпионата мира в Бразилии контракт итальянца обеспечивало министерство спорта, но по окончании первенства Мутко с подачи руководителей команд решил возложить материальную ответственность непосредственно на РФС. У Толстых элементарно не нашлось денег — клубные боссы устроили организации настоящую финансовую блокаду, в результате которой союз лишился большинства спонсоров.

Выходом из данной ситуации заинтересованным лицам видится отставка Толстых, которая рано или поздно произойдет. Сам Мутко пока занимает выжидательную позицию, отказываясь напрямую вмешиваться в конфликт. По некоторым данным, после октябрьского матча с Молдавией (1:1) министр спорта посетил раздевалку сборной и намекнул игрокам о грядущем возвращении в РФС, где он работал до 2009 года. Единственная проблема — законодательная: Мутко не имеет права одновременно пребывать в должности министра спорта и главы Футбольного союза. С другой стороны, что мешает чиновнику назначить в РФС лояльного человека?

Толстых добровольно складывать с себя полномочия отказывается. Поэтому оппоненты предпринимают шаги по запуску юридической процедуры отставки. Согласно действующему законодательству, за невыполнение в срок предписания Роструда о ликвидации задолженности предусмотрен штраф, а должностное лицо РФС, отвечающее за выплату зарплаты, может быть дисквалифицировано судом на срок от шести месяцев до трех лет. При этом организация обязана будет уволить виновного.

Возникли вопросы у заинтересованных лиц и по платежному балансу. С учетом поступлений средств от спонсоров и партнеров, ФИФА и УЕФА, общий доход РФС в 2014 году составил чуть больше 3 миллиардов рублей. Расходы на содержание всех сборных не превысили 1,6 миллиарда. Денег должно было хватить не только на выплату зарплаты Капелло и его помощникам, но и на раздачу долгов партнерам и контрагентам. Однако РФС, по некоторым данным, демонстрирует юридическую неграмотность и полностью платит налоги, не пытаясь их оптимизировать, на что имеет полное право как некоммерческая организация. Всего за прошлый год союз выплатил налогов на 250-300 миллионов рублей, имея возможность уменьшить эту сумму как минимум на 10-20 процентов.

РФС также погашает взятые ранее банковские кредиты за счет более дорогих займов. У союза существуют задолженности за аренду помещений, бронирование гостиниц и билетов. Поэтому эксперты опасаются банкротства организации, что поставило бы под угрозу проведение чемпионата мира по футболу 2018 года в России.

Проблемы с организацией ЧМ-2018 вряд ли входят в планы президента России Владимира Путина, который в декабре 2010-го лично присутствовал в Цюрихе на церемонии оглашении страны-хозяйки. Во вторник ситуацию прокомментировал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. По его словам, Кремль пока не собирается вмешиваться в происходящее. «Если встанет вопрос о том, что российские команды не смогут участвовать в международных турнирах, я дам вам прямой ответ. Сейчас мы в стороне. Виталий Мутко обязательно отреагирует. Обращайтесь к Мутко», — сообщил официальный представитель главы государства в интервью «Коммерсант ФМ».

подписатьсяОбсудить
12:16 25 сентября 2016
Олег Знарок (на втором плане) и Николай Кулёмин, Евгений Кузнецов и Евгений Дадонов (слева направо на первом плане)

Похороните меня за кленом

Как Россия проиграла в принципиальном матче Канаде и вылетела из Кубка мира
14:02 24 сентября 2016
Виталий Мутко

Детали туалета

Мутко переизбран президентом РФС на фоне задержания главы ВОБ Шпрыгина
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
Иран освобожденный
Почему снятие санкций не привело к резким переменам в жизни Исламской Республики
Пошарить по карманам
Определены главные угрозы доходам россиян в ближайшие три года
«Нас ожидает девальвация рубля»
Дефицитный бюджет наполнят за счет населения
Цепи для собственников
Что может дать блокчейн российской экономике
Brexit в Китай
Как инвесторы из КНР захватывают Великобританию
Ответили за козла
Похитителю мужских трусов и любителю резвых козочек вручили Шнобелевскую премию
Башку с плеч!
Раскрыты подробности первой успешной операции по пересадке головы
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
Потрачено!
Как пираты переводили компьютерные игры
С поганой метлой
Какие тайны инквизиции скрывает легендарный «Молот ведьм»
Олег Знарок (на втором плане) и Николай Кулёмин, Евгений Кузнецов и Евгений Дадонов (слева направо на первом плане) Похороните меня за кленом
Как Россия проиграла в принципиальном матче Канаде и вылетела из Кубка мира
Виталий МуткоДетали туалета
Мутко переизбран президентом РФС на фоне задержания главы ВОБ Шпрыгина
«Если "Спартак" сдаст позиции, Хабаровск Каррере припомнят»
Бывший форвард сборной России — о промежуточных итогах розыгрыша Кубка страны
Курортный стон
Чем грозит Крыму введение туристического налога
Не только пиво
Чем заняться туристу в северной Германии
Гонка трех фрегатов
Рассказ о втором этапе Черноморской регаты больших парусников
Уик-энд в стиле эконом
Лучшие туры до пяти тысяч рублей на выходные
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
«Барби шайтан выдумал!»
Пластиковую блондинку хотят запретить в России
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США