Каспаров в юбке

Женские шахматы впервые за четверть века получили нового лидера

Хоу Ифань
Хоу Ифань

Заняв третье место на престижном турнире в Гибралтаре, китаянка Хоу Ифань сместила с первой строчки женского рейтинга Международной шахматной федерации (ФИДЕ) венгерку Юдит Полгар, которой не было равных с 1989 года. Официально 20-летний гроссмейстер возглавит список лучших шахматисток мира в конце февраля, когда ФИДЕ опубликует его обновленную версию.

Наследница венгерской короны

Профессиональные шахматы всегда считались одной из главных мишеней мирового феминизма. Женщинам никто никогда не запрещал садиться за шахматный стол с мужчинами, но о серьезной конкуренции речи не было. Один тренер как-то писал, что до 14 лет мальчики и девочки играют одинаково, но с возрастом юноши сильно прибавляют, и разрыв только растет. Мужчины всегда играли в шахматы лучше женщин.

Венгерка Юдит Полгар на протяжении добрых двух десятков лет билась со стереотипами. У Юдит, как и у ее чуть менее успешной сестры Жужи, немало побед над зубрами мировых шахмат. Она первой в истории из представительниц слабого пола регулярно сражалась с элитой мужских шахмат. В ее активе победы над несколькими чемпионами мира, добытые как в классических, так и быстрых шахматах. В 1993 году венгерский гроссмейстер обыграла в быстрые шахматы Анатолия Карпова, в 2002-м — самого Гарри Каспарова.

В прошлом году легенда женских шахмат официально завершила карьеру, но осталась на вершине рейтинга ФИДЕ. Спустя полгода ее корону подобрала 20-летний вундеркинд из Китая Хоу Ифань, имеющая все шансы превзойти достижения венгерки. Нынешний рейтинг Эло, вычисляемый по результатам игр шахматистов друг с другом, у Хоу Ифань составляет 2685,7 пункта, у Полгар — 2675,0.

Назло рекордам

Будущая чемпионка мира родилась 27 февраля 1994 года в Нанкине. По словам ее отца, интерес к шахматам девочка проявила в возрасте трех лет — во время походов в местный книжный магазин она постоянно бросала взгляд на большую стеклянную доску с фигурами, стоявшую в витрине. Легенда гласит, что спустя пару месяцев после покупки шахматного комплекта девочка обыгрывала не только бабушку, но и отца.

В пять лет для Ифань подобрали учителя. Тот сразу же сообщил родителям о недюжинном таланте ребенка. Когда девочке исполнилось десять, семья переехала в Пекин, где Хоу приступила к занятиям в Национальной шахматной академии. В 2003-м она выиграла чемпионат мира среди девочек (до 10 лет), а через год разделила 1-3-е места в аналогичном турнире среди мальчиков. В 2006-м она уже выступала за женскую сборную Китая, выполнив норму гроссмейстера среди женщин, составляющую 2300 пунктов уже упоминавшегося рейтинга Эло. Такого результата в возрасте 12 лет и трех месяцев не добивался никто.

Через год наследница Се Цзюнь стала самой юной в истории чемпионкой Китая среди женщин, а в 2008-м дважды выполнила норму мужского гроссмейстера (2500 пунктов рейтинга Эло). Сделать это можно лишь благодаря успешным выступлениям на турнирах международного уровня. Впервые это случилось на московском «Аэрофлот-оупен», где она набрала 4,5 очка из десяти возможных.

На чемпионат мира среди женщин, который проходил в августе 2008 года в Нальчике, четырнадцатилетняя китаянка, обладательница едва ли не всех возрастных рекордов, приехала фаворитом. Она дошла до финала, однако на последней стадии турнира ее превзошла 12-я чемпионка мира Александра Костенюк, на десять лет старше. Куда более опытная россиянка продемонстрировала качественную и зрелую игру, в связи с чем ее сопернице пришлось отложить честолюбивые планы до следующего чемпионата.

Шестнадцатилетний чемпион

В декабре 2010-го в Турции юная китаянка, которой давно прочили шахматный титул, добилась своей цели в чемпионате по нокаут-системе. В 16 лет она стала самой молодой в истории чемпионкой мира по шахматам. До нее это звание носила Майя Чибурданидзе, завоевавшая титул в 17 лет. В ноябре 2011 года Хоу Ифань досрочно выиграла матч на первенство мира, который проходил в столице Албании. Соперница китаянки, молодая индийская шахматистка Хампи Конеру, не смогла оказать ей серьезного сопротивления: матч завершился после восьми партий из десяти со счетом 5,5:2,5 в пользу Ифань.

Сейчас она — студентка одного из университетов Китая, причем без каких бы то ни было привилегий. Соревнуясь с мужчинами, Ифань не забывала о том, что она, прежде всего, женщина. В прошлом году шахматистка приняла участие в фотосессии для журнала Oyster, где примерила на себя несколько неожиданных образов.

«Мне понравилось фотографироваться и давать интервью. Я получила прекрасную возможность помочь расширить свой кругозор людям, которые ничего не знали о шахматах, показать им, что шахматы — это не просто спорт, но еще и сочетание интеллекта и красоты. По-моему, хорошо, если в таких журналах будут писать о шахматах», — цитирует китаянку Chesspro.

Что касается всемирной славы, то на нее чемпионка не обращает никакого внимания. Для Ифань главное не титулы и звания, а популяризация шахмат на родине, где до сих пор куда популярнее го и сянци, так называемые китайские шахматы. Одна из любимых книг чемпионки — «Этническая история Америки» Томаса Соуэлла. В ней подробно излагается история иммигрантов, в том числе китайских, о том, как люди разных национальностей адаптируются на новой родине, привнося в ее жизнь и культуру свои национальные черты.

Обсудить
Россия для грустных
Тест «Ленты.ру» на экстремизм
Россия. Москва. 13 апреля 2016. Член комитета Госдумы РФ по вопросам собственности Андрей Свинцов, председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов, первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин, член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Диденко (слева направо на втором плане) и член комитета Госдумы по образованию Егор Анисимов (слева на первом плане) на пленарном заседании Государственной думы РФ. Станислав Красильников/ТАССПретерпевшие
На что жалуются депутаты при зарплате в 400 тысяч рублей
Владимир Путин«Волосы дыбом встают»
Чему ужаснулся Путин на Совете по правам человека
Рамзан Кадыров Рамзан сбережет
Почему финансирование Чечни продолжит расти
«Родишь — будешь халат мне от крови отстирывать»
Молодые матери о хамстве и унижениях в родильных домах
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа

Не твой, вот и бесишься
Что нужно продать, чтобы купить новый MacBook Pro 2016
«Его вряд ли воспитывала бабка»
Кем на самом деле был основатель Киевской Руси князь Владимир
Киндер-сюрприз
В мумии литовского ребенка нашли смертоносный вирус оспы
FILE - This is a  Tuesday, Oct. 14, 2014 filoe photo of skulls and bones are stacked at the Catacombs in Paris, France. The subterranean tunnels, which once gave refuge to smugglers and saints, cradle the bones of some 6 million Parisians from centuries past. The Catacombs form a dark, 200-mile (322 kilometer) underground labyrinth beneath the City of Light.  (AP Photo/Francois Mori)Кровавая жатва
Как загадочный паразит жестоко и мучительно убивал древних римлян
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
SAN MARCOS, CA - FEBRUARY 5:  Finished silicone RealDoll sex dolls are seen at the Abyss Creations factory on February 5, 2004 in San Marcos, California. RealDolls are created using Hollywood special effects technology and have orifices made of a special soft grade of silicone for people who want to "enhance their sex lives", according to Abyss Creations literature. Standard female models sell for about $6000, males for $7000, and are sold only over the Internet. "Shemales" and other special orders are also available.       (Photo by Макдоналдс секс-индустрии
Зачем лондонскому кафе эротические роботы
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее