Каспаров в юбке

Женские шахматы впервые за четверть века получили нового лидера

Хоу Ифань
Хоу Ифань

Заняв третье место на престижном турнире в Гибралтаре, китаянка Хоу Ифань сместила с первой строчки женского рейтинга Международной шахматной федерации (ФИДЕ) венгерку Юдит Полгар, которой не было равных с 1989 года. Официально 20-летний гроссмейстер возглавит список лучших шахматисток мира в конце февраля, когда ФИДЕ опубликует его обновленную версию.

Наследница венгерской короны

Профессиональные шахматы всегда считались одной из главных мишеней мирового феминизма. Женщинам никто никогда не запрещал садиться за шахматный стол с мужчинами, но о серьезной конкуренции речи не было. Один тренер как-то писал, что до 14 лет мальчики и девочки играют одинаково, но с возрастом юноши сильно прибавляют, и разрыв только растет. Мужчины всегда играли в шахматы лучше женщин.

Венгерка Юдит Полгар на протяжении добрых двух десятков лет билась со стереотипами. У Юдит, как и у ее чуть менее успешной сестры Жужи, немало побед над зубрами мировых шахмат. Она первой в истории из представительниц слабого пола регулярно сражалась с элитой мужских шахмат. В ее активе победы над несколькими чемпионами мира, добытые как в классических, так и быстрых шахматах. В 1993 году венгерский гроссмейстер обыграла в быстрые шахматы Анатолия Карпова, в 2002-м — самого Гарри Каспарова.

В прошлом году легенда женских шахмат официально завершила карьеру, но осталась на вершине рейтинга ФИДЕ. Спустя полгода ее корону подобрала 20-летний вундеркинд из Китая Хоу Ифань, имеющая все шансы превзойти достижения венгерки. Нынешний рейтинг Эло, вычисляемый по результатам игр шахматистов друг с другом, у Хоу Ифань составляет 2685,7 пункта, у Полгар — 2675,0.

Назло рекордам

Будущая чемпионка мира родилась 27 февраля 1994 года в Нанкине. По словам ее отца, интерес к шахматам девочка проявила в возрасте трех лет — во время походов в местный книжный магазин она постоянно бросала взгляд на большую стеклянную доску с фигурами, стоявшую в витрине. Легенда гласит, что спустя пару месяцев после покупки шахматного комплекта девочка обыгрывала не только бабушку, но и отца.

В пять лет для Ифань подобрали учителя. Тот сразу же сообщил родителям о недюжинном таланте ребенка. Когда девочке исполнилось десять, семья переехала в Пекин, где Хоу приступила к занятиям в Национальной шахматной академии. В 2003-м она выиграла чемпионат мира среди девочек (до 10 лет), а через год разделила 1-3-е места в аналогичном турнире среди мальчиков. В 2006-м она уже выступала за женскую сборную Китая, выполнив норму гроссмейстера среди женщин, составляющую 2300 пунктов уже упоминавшегося рейтинга Эло. Такого результата в возрасте 12 лет и трех месяцев не добивался никто.

Через год наследница Се Цзюнь стала самой юной в истории чемпионкой Китая среди женщин, а в 2008-м дважды выполнила норму мужского гроссмейстера (2500 пунктов рейтинга Эло). Сделать это можно лишь благодаря успешным выступлениям на турнирах международного уровня. Впервые это случилось на московском «Аэрофлот-оупен», где она набрала 4,5 очка из десяти возможных.

На чемпионат мира среди женщин, который проходил в августе 2008 года в Нальчике, четырнадцатилетняя китаянка, обладательница едва ли не всех возрастных рекордов, приехала фаворитом. Она дошла до финала, однако на последней стадии турнира ее превзошла 12-я чемпионка мира Александра Костенюк, на десять лет старше. Куда более опытная россиянка продемонстрировала качественную и зрелую игру, в связи с чем ее сопернице пришлось отложить честолюбивые планы до следующего чемпионата.

Шестнадцатилетний чемпион

В декабре 2010-го в Турции юная китаянка, которой давно прочили шахматный титул, добилась своей цели в чемпионате по нокаут-системе. В 16 лет она стала самой молодой в истории чемпионкой мира по шахматам. До нее это звание носила Майя Чибурданидзе, завоевавшая титул в 17 лет. В ноябре 2011 года Хоу Ифань досрочно выиграла матч на первенство мира, который проходил в столице Албании. Соперница китаянки, молодая индийская шахматистка Хампи Конеру, не смогла оказать ей серьезного сопротивления: матч завершился после восьми партий из десяти со счетом 5,5:2,5 в пользу Ифань.

Сейчас она — студентка одного из университетов Китая, причем без каких бы то ни было привилегий. Соревнуясь с мужчинами, Ифань не забывала о том, что она, прежде всего, женщина. В прошлом году шахматистка приняла участие в фотосессии для журнала Oyster, где примерила на себя несколько неожиданных образов.

«Мне понравилось фотографироваться и давать интервью. Я получила прекрасную возможность помочь расширить свой кругозор людям, которые ничего не знали о шахматах, показать им, что шахматы — это не просто спорт, но еще и сочетание интеллекта и красоты. По-моему, хорошо, если в таких журналах будут писать о шахматах», — цитирует китаянку Chesspro.

Что касается всемирной славы, то на нее чемпионка не обращает никакого внимания. Для Ифань главное не титулы и звания, а популяризация шахмат на родине, где до сих пор куда популярнее го и сянци, так называемые китайские шахматы. Одна из любимых книг чемпионки — «Этническая история Америки» Томаса Соуэлла. В ней подробно излагается история иммигрантов, в том числе китайских, о том, как люди разных национальностей адаптируются на новой родине, привнося в ее жизнь и культуру свои национальные черты.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки