Каспаров в юбке

Женские шахматы впервые за четверть века получили нового лидера

Хоу Ифань
Хоу Ифань

Заняв третье место на престижном турнире в Гибралтаре, китаянка Хоу Ифань сместила с первой строчки женского рейтинга Международной шахматной федерации (ФИДЕ) венгерку Юдит Полгар, которой не было равных с 1989 года. Официально 20-летний гроссмейстер возглавит список лучших шахматисток мира в конце февраля, когда ФИДЕ опубликует его обновленную версию.

Наследница венгерской короны

Профессиональные шахматы всегда считались одной из главных мишеней мирового феминизма. Женщинам никто никогда не запрещал садиться за шахматный стол с мужчинами, но о серьезной конкуренции речи не было. Один тренер как-то писал, что до 14 лет мальчики и девочки играют одинаково, но с возрастом юноши сильно прибавляют, и разрыв только растет. Мужчины всегда играли в шахматы лучше женщин.

Венгерка Юдит Полгар на протяжении добрых двух десятков лет билась со стереотипами. У Юдит, как и у ее чуть менее успешной сестры Жужи, немало побед над зубрами мировых шахмат. Она первой в истории из представительниц слабого пола регулярно сражалась с элитой мужских шахмат. В ее активе победы над несколькими чемпионами мира, добытые как в классических, так и быстрых шахматах. В 1993 году венгерский гроссмейстер обыграла в быстрые шахматы Анатолия Карпова, в 2002-м — самого Гарри Каспарова.

В прошлом году легенда женских шахмат официально завершила карьеру, но осталась на вершине рейтинга ФИДЕ. Спустя полгода ее корону подобрала 20-летний вундеркинд из Китая Хоу Ифань, имеющая все шансы превзойти достижения венгерки. Нынешний рейтинг Эло, вычисляемый по результатам игр шахматистов друг с другом, у Хоу Ифань составляет 2685,7 пункта, у Полгар — 2675,0.

Назло рекордам

Будущая чемпионка мира родилась 27 февраля 1994 года в Нанкине. По словам ее отца, интерес к шахматам девочка проявила в возрасте трех лет — во время походов в местный книжный магазин она постоянно бросала взгляд на большую стеклянную доску с фигурами, стоявшую в витрине. Легенда гласит, что спустя пару месяцев после покупки шахматного комплекта девочка обыгрывала не только бабушку, но и отца.

В пять лет для Ифань подобрали учителя. Тот сразу же сообщил родителям о недюжинном таланте ребенка. Когда девочке исполнилось десять, семья переехала в Пекин, где Хоу приступила к занятиям в Национальной шахматной академии. В 2003-м она выиграла чемпионат мира среди девочек (до 10 лет), а через год разделила 1-3-е места в аналогичном турнире среди мальчиков. В 2006-м она уже выступала за женскую сборную Китая, выполнив норму гроссмейстера среди женщин, составляющую 2300 пунктов уже упоминавшегося рейтинга Эло. Такого результата в возрасте 12 лет и трех месяцев не добивался никто.

Через год наследница Се Цзюнь стала самой юной в истории чемпионкой Китая среди женщин, а в 2008-м дважды выполнила норму мужского гроссмейстера (2500 пунктов рейтинга Эло). Сделать это можно лишь благодаря успешным выступлениям на турнирах международного уровня. Впервые это случилось на московском «Аэрофлот-оупен», где она набрала 4,5 очка из десяти возможных.

На чемпионат мира среди женщин, который проходил в августе 2008 года в Нальчике, четырнадцатилетняя китаянка, обладательница едва ли не всех возрастных рекордов, приехала фаворитом. Она дошла до финала, однако на последней стадии турнира ее превзошла 12-я чемпионка мира Александра Костенюк, на десять лет старше. Куда более опытная россиянка продемонстрировала качественную и зрелую игру, в связи с чем ее сопернице пришлось отложить честолюбивые планы до следующего чемпионата.

Шестнадцатилетний чемпион

В декабре 2010-го в Турции юная китаянка, которой давно прочили шахматный титул, добилась своей цели в чемпионате по нокаут-системе. В 16 лет она стала самой молодой в истории чемпионкой мира по шахматам. До нее это звание носила Майя Чибурданидзе, завоевавшая титул в 17 лет. В ноябре 2011 года Хоу Ифань досрочно выиграла матч на первенство мира, который проходил в столице Албании. Соперница китаянки, молодая индийская шахматистка Хампи Конеру, не смогла оказать ей серьезного сопротивления: матч завершился после восьми партий из десяти со счетом 5,5:2,5 в пользу Ифань.

Сейчас она — студентка одного из университетов Китая, причем без каких бы то ни было привилегий. Соревнуясь с мужчинами, Ифань не забывала о том, что она, прежде всего, женщина. В прошлом году шахматистка приняла участие в фотосессии для журнала Oyster, где примерила на себя несколько неожиданных образов.

«Мне понравилось фотографироваться и давать интервью. Я получила прекрасную возможность помочь расширить свой кругозор людям, которые ничего не знали о шахматах, показать им, что шахматы — это не просто спорт, но еще и сочетание интеллекта и красоты. По-моему, хорошо, если в таких журналах будут писать о шахматах», — цитирует китаянку Chesspro.

Что касается всемирной славы, то на нее чемпионка не обращает никакого внимания. Для Ифань главное не титулы и звания, а популяризация шахмат на родине, где до сих пор куда популярнее го и сянци, так называемые китайские шахматы. Одна из любимых книг чемпионки — «Этническая история Америки» Томаса Соуэлла. В ней подробно излагается история иммигрантов, в том числе китайских, о том, как люди разных национальностей адаптируются на новой родине, привнося в ее жизнь и культуру свои национальные черты.

Обсудить
Спорт00:0216 декабря

Вялый витязь

Поветкин добрался до чемпионов, но перестал быть убийцей
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Вера и Владимир Набоковы«Не знаю, что с тобой сделаю при встрече»
Что писал Набоков своей жене во время разлуки
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей