Хотите видеть только хорошие новости?

Каспаров в юбке

Женские шахматы впервые за четверть века получили нового лидера

Хоу Ифань
Хоу Ифань

Заняв третье место на престижном турнире в Гибралтаре, китаянка Хоу Ифань сместила с первой строчки женского рейтинга Международной шахматной федерации (ФИДЕ) венгерку Юдит Полгар, которой не было равных с 1989 года. Официально 20-летний гроссмейстер возглавит список лучших шахматисток мира в конце февраля, когда ФИДЕ опубликует его обновленную версию.

Наследница венгерской короны

Профессиональные шахматы всегда считались одной из главных мишеней мирового феминизма. Женщинам никто никогда не запрещал садиться за шахматный стол с мужчинами, но о серьезной конкуренции речи не было. Один тренер как-то писал, что до 14 лет мальчики и девочки играют одинаково, но с возрастом юноши сильно прибавляют, и разрыв только растет. Мужчины всегда играли в шахматы лучше женщин.

Венгерка Юдит Полгар на протяжении добрых двух десятков лет билась со стереотипами. У Юдит, как и у ее чуть менее успешной сестры Жужи, немало побед над зубрами мировых шахмат. Она первой в истории из представительниц слабого пола регулярно сражалась с элитой мужских шахмат. В ее активе победы над несколькими чемпионами мира, добытые как в классических, так и быстрых шахматах. В 1993 году венгерский гроссмейстер обыграла в быстрые шахматы Анатолия Карпова, в 2002-м — самого Гарри Каспарова.

В прошлом году легенда женских шахмат официально завершила карьеру, но осталась на вершине рейтинга ФИДЕ. Спустя полгода ее корону подобрала 20-летний вундеркинд из Китая Хоу Ифань, имеющая все шансы превзойти достижения венгерки. Нынешний рейтинг Эло, вычисляемый по результатам игр шахматистов друг с другом, у Хоу Ифань составляет 2685,7 пункта, у Полгар — 2675,0.

Назло рекордам

Будущая чемпионка мира родилась 27 февраля 1994 года в Нанкине. По словам ее отца, интерес к шахматам девочка проявила в возрасте трех лет — во время походов в местный книжный магазин она постоянно бросала взгляд на большую стеклянную доску с фигурами, стоявшую в витрине. Легенда гласит, что спустя пару месяцев после покупки шахматного комплекта девочка обыгрывала не только бабушку, но и отца.

В пять лет для Ифань подобрали учителя. Тот сразу же сообщил родителям о недюжинном таланте ребенка. Когда девочке исполнилось десять, семья переехала в Пекин, где Хоу приступила к занятиям в Национальной шахматной академии. В 2003-м она выиграла чемпионат мира среди девочек (до 10 лет), а через год разделила 1-3-е места в аналогичном турнире среди мальчиков. В 2006-м она уже выступала за женскую сборную Китая, выполнив норму гроссмейстера среди женщин, составляющую 2300 пунктов уже упоминавшегося рейтинга Эло. Такого результата в возрасте 12 лет и трех месяцев не добивался никто.

Через год наследница Се Цзюнь стала самой юной в истории чемпионкой Китая среди женщин, а в 2008-м дважды выполнила норму мужского гроссмейстера (2500 пунктов рейтинга Эло). Сделать это можно лишь благодаря успешным выступлениям на турнирах международного уровня. Впервые это случилось на московском «Аэрофлот-оупен», где она набрала 4,5 очка из десяти возможных.

На чемпионат мира среди женщин, который проходил в августе 2008 года в Нальчике, четырнадцатилетняя китаянка, обладательница едва ли не всех возрастных рекордов, приехала фаворитом. Она дошла до финала, однако на последней стадии турнира ее превзошла 12-я чемпионка мира Александра Костенюк, на десять лет старше. Куда более опытная россиянка продемонстрировала качественную и зрелую игру, в связи с чем ее сопернице пришлось отложить честолюбивые планы до следующего чемпионата.

Шестнадцатилетний чемпион

В декабре 2010-го в Турции юная китаянка, которой давно прочили шахматный титул, добилась своей цели в чемпионате по нокаут-системе. В 16 лет она стала самой молодой в истории чемпионкой мира по шахматам. До нее это звание носила Майя Чибурданидзе, завоевавшая титул в 17 лет. В ноябре 2011 года Хоу Ифань досрочно выиграла матч на первенство мира, который проходил в столице Албании. Соперница китаянки, молодая индийская шахматистка Хампи Конеру, не смогла оказать ей серьезного сопротивления: матч завершился после восьми партий из десяти со счетом 5,5:2,5 в пользу Ифань.

Сейчас она — студентка одного из университетов Китая, причем без каких бы то ни было привилегий. Соревнуясь с мужчинами, Ифань не забывала о том, что она, прежде всего, женщина. В прошлом году шахматистка приняла участие в фотосессии для журнала Oyster, где примерила на себя несколько неожиданных образов.

«Мне понравилось фотографироваться и давать интервью. Я получила прекрасную возможность помочь расширить свой кругозор людям, которые ничего не знали о шахматах, показать им, что шахматы — это не просто спорт, но еще и сочетание интеллекта и красоты. По-моему, хорошо, если в таких журналах будут писать о шахматах», — цитирует китаянку Chesspro.

Что касается всемирной славы, то на нее чемпионка не обращает никакого внимания. Для Ифань главное не титулы и звания, а популяризация шахмат на родине, где до сих пор куда популярнее го и сянци, так называемые китайские шахматы. Одна из любимых книг чемпионки — «Этническая история Америки» Томаса Соуэлла. В ней подробно излагается история иммигрантов, в том числе китайских, о том, как люди разных национальностей адаптируются на новой родине, привнося в ее жизнь и культуру свои национальные черты.

Обсудить
Сергей Готье«Если врачу проще отправить в морг — он так и сделает»
Академик Сергей Готье о нехватке органов для трансплантации и детском донорстве
Игорь Додон и Владимир ПутинПодошел к Кремлю
Новый президент Молдавии признал ошибки перед Москвой и обещал дружить
Не гонялся бы ты, поп...
Лишится ли сана пьяный священник, протаранивший восемь автомобилей
Judges of the European Court of Human Rights arrive for the start of an hearing on the case of former Ukrainian Prime Minister Yulia Tymoshenko in StrasbourgВ подсудной лавке
Будет ли ЕСПЧ судить Россию
Заложники ситуации
Зачем США разворачивают бригаду в Восточной Европе
Достучаться до небес
Как в криминальной России разбираются с доносчиками
CH-53K King StallionСколько стоит вертолет
В поисках шеста для технологического барьера
Собирательный образ
Похожи ли фотороботы на реальных преступников
Дональд ТрампБомбы не получилось
Что может помешать Трампу обменять ядерное оружие на санкции
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Белла Ахмадулина«Твоя сестра, такая дура, не научилась кофе готовить?!»
Борис Мессерер о Белле Ахмадулиной и Михаил Шишкин о свободе и демократии
Парадокс акына
В чем прав лауреат Сталинской премии Джамбул
Японский передовой
Как менялся празднующий 70-летний юбилей Такэси Китано
Концерт Noize MC в клубе Arena Moscow.«Соскучился ли я по травле в СМИ?»
Noize MC о новом альбоме, произволе полиции и безответственности родителей
Не только снег
Какие деликатесы готовят в российской глубинке
Обойдемся без «шенгена»
Как летать через Европу без визы
Падал прошлогодний снег
Как непогода изменила облик туристических достопримечательностей мира
Мила България
Чем заняться в Софии любознательному туристу
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда