Венгерское окно в Европу

О чем будут говорить евроскептики Путин и Орбан

Владимир Путин и президент Венгрии Ласло Шойом на смотровой площадке венгерской столицы, 2006 год
Фото: Сергей Жуков / РИА Новости

Предстоящий визит президента России Владимира Путина в Будапешт исключительно важен для Венгрии с точки зрения энергетической безопасности. И достаточно важен для России с точки зрения влияния в Европе. В конце этого года истекает соглашение о поставках российского газа, и в Венгрии надеются на новое соглашение с гибкими условиями. России нужен союзник, но лишь на взаимовыгодных условиях. Фоном для встречи служит давление Евросоюза, который не поддерживает сближение Будапешта и Москвы.

«Мы очень мало хорошего получили в наследство от коммунистического периода», — необычное замечание для официальных заявлений глав государств в Кремле. Но премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и не такое может себе позволить. Enfant terrible Евросоюза вообще не скован дипломатическими условностями. В тот московский визит годовалой давности он смог договориться о российском кредите в размере 10 миллиардов евро на развитие атомной энергетики. И увез из Москвы решение о строительстве российской компанией «Росатом» двух энергоблоков венгерской АЭС «Пакш». Общая стоимость проекта оценивается в 9,6 миллиарда евро, 80 процентов из которых обеспечивается российским кредитом, предоставленным на 30 лет. Строительство должно начаться в 2018 году. А реализация проекта создаст 10 тысяч рабочих мест в Венгрии.

Теперь с ответным визитом в Будапешт едет российский президент. В этот раз речь пойдет в основном о новом газовом контракте. Прежний был подписан в 1996 году, его срок истекает в конце 2015-го. Почти 90 процентов потребности газа Венгрии обеспечивается за счет российских поставок, большая часть поступает через территорию Украины. Поэтому 100-процентной гарантии в бесперебойном газоснабжении нет. Проблему мог решить газопровод «Южный поток», который намеревались проложить в обход Украины. Будапешт за него упорно боролся. Орбан даже сравнил Венгрию с Давидом, а Евросоюз — с Голиафом. Отказ от строительства «Южного потока» Венгрия восприняла с огромным разочарованием. И теперь Орбан не скрывает, что намерен получить от «Газпрома» гибкие условия поставок газа.

«Это давняя мечта европейских чиновников — отказаться от долгосрочных контрактов и перейти на спотовое ценообразование, — считает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Типичная позиция европейцев. Но как только им не хватает газа, они начинают волноваться и обвинять Россию». Эксперт отмечает, что переговоры предстоят непростые, с широким торгом по многим вопросам. «Орбан — хитрый политик, и понимает, что Путину нужен союзник в Европе. Но пытается получить за это выгодные условия, — отмечает Симонов. — Тут надо понимать: наши "друзья" таковы, что им за все нужно платить».

Москва готова к взаимовыгодному партнерству, заявил накануне визита помощник президента России Юрий Ушаков. Поэтому мнение венгерской стороны по поводу нового маршрута поставок газа «Турецкий поток» будет учтено. «Для нас Венгрия по-прежнему много значит как рынок сбыта наших углеводородов и потенциальная страна-транзитер», — заверил Ушаков.

Прагматичный евроскептик

Будапешт в последнее время все заметнее на дипломатической карте Европы. В начале февраля сюда приезжала канцлер ФРГ Ангела Меркель. 17 февраля Будапешт посетит российский президент, а следом — президент Турции. Интерес к стране подогревается личностью ее премьер-министра. Виктору Орбану 50 лет, он крепкий семьянин, многодетный отец, верующий христианин, ярый противник однополых браков и абортов. Словом, консерватор. Его называют евроскептиком, а он подливает масла в огонь, заявляя, что не позволит Брюсселю диктовать Венгрии свои условия. И совершает явный поворот в сторону востока. Но говорить о союзничестве не приходится. У двух стран могут сложиться хорошие прагматические отношения. Орбан не настроен пророссийски, но делает то, что считает выгодным для своей страны.

Россия — крупнейший торговый партнер Будапешта за пределами Евросоюза. Взаимный товарооборот за прошлый год почти достиг 8 миллиардов долларов. «Ключевая задача на нынешнем этапе — переломить наметившуюся тенденцию на сокращение объемов взаимной торговли», — заметил Ушаков. Основные статьи российского импорта из Венгрии — машины и оборудование, сельхозпродукция и пищевые товары, фармацевтика. Российский экспорт большей частью состоит из топлива и сырья. Россия поставляет 85 процентов природного газа, используемого Венгрией.

Поэтому неудивительно, что Венгрия, член ЕС и НАТО, выражает недовольство антироссийскими санкциями. Хотя страна к ним присоединилась, Орбан заметил, что европейский блок «выстрелил себе в ногу», нанеся ущерб коммерческим отношениям с Россией. По словам венгерских официальных лиц, ответные меры России лишили экономику Венгрии 80 миллионов евро.

Вечер в Будапеште

Визит Путина проводится в дни празднования 70-летия освобождения Будапешта от фашистских захватчиков. Поэтому программа рабочего визита начнется с церемонии возложения венка к могиле Неизвестного Солдата у монумента тысячелетия Венгрии. Далее Путин откроет после масштабной реставрации советский воинский мемориальный комплекс на центральном кладбище Будапешта. На его территории захоронены более 5 тысяч военнослужащих советской армии, в том числе 21 Герой Советского Союза.

Вечером — переговоры с Орбаном. Сначала наедине, потом в узком составе, наконец — расширенные в режиме рабочего обеда. После чего состоится подписание совместных документов и пресс-конференция. В завершение Путин встретится с президентом Венгрии Яношем Адером.

Что касается главной темы — соглашения по поставкам газа в Венгрию, решать этот вопрос российская сторона будет без спешки. «Есть еще девять-десять месяцев впереди», — заметил Ушаков.