Новогодний катарсис

В 2022 году футбольный чемпионат мира впервые пройдет зимой

Фото: Marwan Naamani / AFP

Чемпионат мира по футболу в Катаре пройдет в ноябре — декабре 2022 года. Революционное решение принято на исполкоме Международной федерации футбола (ФИФА). Сроки проведения турнира сокращены с привычного месяца до 28 дней, а финал намечен на 18 декабря. Окончательные даты проведения группового этапа и плей-офф выяснятся позже.

Если долго мучиться...

В четверг, 19 марта, исполнительный комитет ФИФА положил конец четырехлетним спорам вокруг сроков проведения одного из самых скандальных международных турниров. Как и ожидалось, чемпионат мира по футболу-2022 в Катаре был перенесен на зиму. Вместо традиционного летнего периода турнир пройдет в ноябре-декабре. Финальный матч состоится 18 декабря в Национальный день Катара.

Также принято принципиальное решение сократить продолжительность чемпионата с обычных 30-32 дней до 28. Окончательные даты проведения группового этапа и плей-офф утвердят после консультаций с национальными ассоциациями. Календарь международных матчей на период с 2019 по 2022 год составят в ближайшее время на встрече рабочей группы ФИФА.

Традиционный Кубок конфедераций — турнир с участием действующего чемпиона мира и победителей континентальных первенств, который принято проводить за год до чемпионата мира, — состоится летом 2021 года не в Катаре, а в другой азиатской стране.

Возможные финансовые потери клубов из-за переноса сроков первенства Международная федерация компенсировать не будет. «Мы не намерены платить клубам за изменение сроков чемпионата. Решение, которое мы приняли, не идеальное, но почему мы должны говорить о компенсации? То, что мы сделали, — единичный случай, который не разрушит футбол», — заявил генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке.

Решение ФИФА уже вызвало волну критики со стороны представителей европейских клубов. Так, глава Ассоциации европейских профессиональных лиг Фредерик Тирье считает, что чемпионат мира можно провести с 4 мая по 4 июня, — погодные условия были бы не тяжелее, чем в Бразилии, Мексике или США. «Теперь же национальные чемпионаты придется остановить в начале ноября, чтобы дать сборным время для подготовки, и возобновить их только в январе. Трансляций матчей не будет, и телекомпании потребуют возмещения убытков», — негодовал чиновник.

«Все началось с плохого выбора страны-хозяйки. Конечно, интересное решение — дать провести чемпионат мира стране, которая ничего не добилась в футболе и где трудно играть летом. Но это в любом случае плохой выбор. Нам придется перекраивать календарь сезона. Мы все пострадаем от этого», — заявил президент французского «Бордо» Жан-Луи Трио.

По словам министра спорта России, члена исполкома ФИФА Виталия Мутко, руководству российского футбола придется перестроить календарь чемпионата страны, но больших проблем быть не должно. «Все будут в равных условиях. Мы должны заранее подготовиться и скорректировать наши планы с учетом чемпионата мира. Мы все это сделаем», — заверил Мутко.

Чемпионат скандалов

Еще ни один чемпионат мира не был источником таких проблем, какие придется преодолевать Катару. Разговоры о переносе игр в другую страну начались сразу после выборов страны-хозяйки в декабре 2010 года. Основной довод — невыносимая жара, царящая здесь в традиционный для проведения первенства период. Средняя температура июня-июля в Катаре — 35-40 градусов выше нуля.

«Безответственно проводить в Катаре матчи при характерной для этой страны жаре в летние месяцы. Можно оборудовать стадионы кондиционерами, но чемпионат мира — это не только события на аренах. Первый же инцидент с угрозой для жизни из-за высокой температуры станет предметом обсуждения, а ФИФА не хочет брать на себя такую ответственность», — заявил член исполкома ФИФА Тео Цванцигер.

Параллельно с обсуждением климата всплыла информация о коррупционной составляющей предстоящего ЧМ. По данным журнала France Football, шесть голосов, которые помогли Катару выиграть у США право стать страной-хозяйкой, могли быть получены не самым законным путем. Якобы катарские футбольные чиновники купили два голоса Африканской конфедерации футбола за 1,5 миллиона долларов каждый. Переговорным процессом и непосредственным произведением выплат занимался бывший футбольный функционер Мохаммед бен Хаммам, пожизненно дисквалифицированный ФИФА за финансовые махинации.

Согласно документам, которые оказались в распоряжении британской газеты Sunday Times, за поддержку страны во время голосования Катар заплатил чиновникам около пяти миллионов долларов. Это обеспечило ему 4-5 лишних голосов.

Кроме того, издание утверждало, что ФИФА проигнорировало собственный отчет о высоком уровне террористической угрозы в Катаре, который был составлен по инициативе все того же Вальке. Автор документа — шеф полиции из Южной Африки, консультант ФИФА по безопасности Андре Пруис — в ходе оценки условий проведения предстоящего первенства пришел к выводу, что близкое расположение спортивных объектов не позволит обеспечить должную защиту от атак террористов. Риск теракта, по словам специалиста, усиливает и географическое положение страны, соседствующей с рядом государств, где действует «Аль-Каида».

В итоге ФИФА была вынуждена запустить процедуру расследования обстоятельств получения Катаром права на проведение турнира. Но лишь для того, чтобы спустя полгода признать: все было честно. Впрочем, такой вердикт предсказуем. В обратном случае президенту Йозефу Блаттеру и компании пришлось бы отвечать на неприятные вопросы, касающихся деятельности организации в целом.

Охота на вампиров

Но противники проведения первенства не сдавались. Представители движения за соблюдение прав человека Amnesty International обвинили Катар в создании плохих условий для гастарбайтеров. По мнению правозащитников, в мае 2014 года Доха пообещала улучшить положение мигрантов в стране, но с тех пор в этой области ничего не улучшилось.

Глава департамента по защите прав беженцев и мигрантов Amnesty International Шериф Эль Сайед-Али, в частности, заявил, что правительство Катара намеренно затягивало решение вопроса об отмене выездных виз и других ограничений прав трудовых мигрантов, которые в больших количествах заняты на строительстве спортивных объектов. Эль Сайед-Али полагает также, что для создания инфраструктуры чемпионата используется принудительный труд.

Доводы подкреплены статистикой. В 2012-2013 годах в Катаре погибли 964 работника из Непала, Индии и Бангладеш. По оценкам Международной конфедерации профсоюзов, к 2022 году их число может возрасти до четырех тысяч.

Министр спорта Катара Салах бин Ганим аль-Али поспешил заявить, что государство предпринимает все усилия, чтобы улучшить условия труда людей. По его словам, катарцы «не похожи на вампиров». «Мы способны испытывать эмоции и сопереживать», — утверждает он.

Вызывал опасения и тот факт, что мировое первенство может лишиться львиной доли туристов из-за действующих в стране законов ислама. В Катаре запрещены продажа и распитие алкоголя везде, за исключением специальных помещений (баров) в крупных международных отелях. Алкогольные напитки также запрещены к ввозу в страну.

Проблема была решена быстро. Организаторы заверили, что ради столь крупного международного форума готовы поступиться даже Кораном. «Распитие алкогольных напитков не является культурной особенностью Катара. Во время чемпионата мира алкоголь будет доступен в некоторых местах. Детали станут известны ближе к проведению турнира», — заявили в оргкомитете.