Что случилось с «Прогрессом»?

Главный космический грузовик России не выходит на связь

Фото: federalspace.ru

Транспортный грузовой корабль «Прогресс М-27М» после отделения от ракеты-носителя «Союз-2.1а» отказался передавать телеметрические данные. Попытки Центра управления полетами (ЦУПа) связаться с грузовиком до сих пор не увенчались успехом.

Ракета с грузовиком, который должен был доставить на Международную космическую станцию (МКС) Знамя Победы, стартовала в 10:09 московского времени с космодрома Байконур. В 10:18 корабль отделился от третьей ступени носителя. Как сообщается на сайте Роскосмоса, это произошло в штатном режиме, и «Прогресс» вышел на околоземную орбиту.

Однако позже стало известно, что ЦУП не может установить связь с кораблем: при первом облете Земли данные с грузовика стали поступать с перерывами. Это вынудило Роскосмос перенести запланированную на 28 апреля стыковку с МКС на 30 апреля. Агентство назвало случившееся «штатной ситуацией» и занялось выяснением ее причин.

«Действительно, наблюдаются некоторые проблемы с данными телеметрии, они сейчас устраняются специалистами Роскосмоса, — вместо четырехвитковой системы мы перешли на двухсуточную», — говорится в сообщении пресс-службы Роскосмоса.

Первоначально выдвигались предположения, что проблемы со связью вызваны тем, что не раскрылись две из установленных на корабле антенн системы «Курс», с помощью которой на Землю передается информация о расстоянии до корабля и скорости углового движения. Стыковка с МКС также осуществляется с использованием этой системы.

Для связи с грузовиком специалисты ждали его второго появления над территорией России. «Корабль будет пролетать над Щелковским наземным измерительным пунктом примерно в 11:41 московского времени», — сказал источник ТАСС. Грузовик оказался в зоне видимости наземных средств слежения, и ЦУПу удалось направить на него команды для раскрытия антенн.

«Корабль появился в зоне действия российских средств связи», — сказали в ЦУПе. НАСА подтвердило, что в России установили связь с грузовиком. Однако даже после третьего пролета «Прогресса» «адекватной телеметрии» ЦУП не получил.

Неполадки со связью с «Прогрессом» могут быть обусловлены и тем, что грузовик вышел на нерасчетную орбиту. Согласно данным сайта Командования воздушно-космической обороны Северной Америки, грузовик находится на короткоживущей орбите. Ее перигей (точка максимальной близости к Земле) находится на расстоянии 123 километров от поверхности Земли, а апогей — на удалении 306 километров от нее, в то время как параметры расчетной орбиты другие (193 и 238 километров).

Причины, по которым корабль мог оказаться не там, где положено, могут быть отнесены и к некорректной работе двигателя третьей ступени ракеты «Союз-2.1а». Указанный носитель только второй раз использовался для выведения «Прогресс М-27М», ранее для этого применялись другие ракеты семейства «Союз». Двигатели для «Союз-2.1а» произведены самарским ОАО «Кузнецов». По свидетельствам представителей Объединенной двигателестроительной корпорации (в ее состав входит самарское предприятие), которые приводит РИА Новости, силовые агрегаты «отработали без замечаний».

«Что касается информации о нештатной ситуации с этой ракетой — информация новая, поэтому пока специалисты выясняют причины неполадок и пытаются эту ситуацию наладить», — так прокомментировал журналистам ситуацию с космическим грузовиком пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Если проблемы с «Прогрессом» связаны только с нераскрытием антенн системы «Курс», пристыковать корабль к МКС можно не в автоматическом, как планировалось изначально, а в ручном режиме. Для этого предусмотрен ТОРУ — специальный телеоператорный режим управления. Если же проблемы связаны с некорректным выводом грузовика на орбиту, остается вероятность того, что корабль со Знаменем Победы может не достигнуть МКС.

ЦУП делал попытки отправить кораблю команды на включение его двигателей. Однако из-за проблем с телеметрией не ясно, получил ли их грузовик. «Прогресс» на существующей орбите может провести несколько суток, однако в случае, если не будет произведена необходимая коррекция его орбиты, он может быть потерян.

Позднее из видео, которое транслировало НАСА, стало известно, что «Прогресс» оказался в неконтролируемом вращении вокруг своей оси. Вероятно, именно по этой причине могла быть нарушена ориентация антенн, и наземные службы не смогли принять телеметрию от грузовика. Как сообщает ТАСС, стыковка корабля с МКС перенесена на неопределенный срок.

В настоящее время на МКС находится экипаж 43/44 в составе командира американца Терри Вертса и пятерых бортинженеров — россиян Антона Шкаплерова, Михаила Корниенко и Геннадия Падалки, а также итальянки Саманты Кристофоретти и гражданина США Скотта Келли. «Прогресс» должен доставить на МКС более 2,5 тонны полезного груза: топливо, кислород, продукты питания, аппаратуру и материалы для научных исследований, а также Знамя Победы.

Если российский корабль не достигнет МКС, грузов, которые 16 апреля 2015 года на станцию доставил корабль Dragon частной американской компании SpaceX, должно хватить на обеспечение жизнедеятельности экипажа.

28 апреля до 17:00 у ЦУПа есть пять попыток связаться с «Прогрессом». После этого времени он выйдет из зоны видимости российских средств слежения, которые смогут продолжить попытки связаться с кораблем только на следующий день. Пожелаем специалистам ЦУПа удачи.