ЦУПу удалось установить связь с кораблем «Прогресс»

Центру управления полетами (ЦУПу) удалось установить связь с транспортным кораблем «Прогресс М-27М». Об этом сообщают ТАСС со ссылкой на собеседника из ЦУПа.

Примерно в 11:30 по московскому времени, когда грузовик совершал пролет над территорией России и оказался в зоне видимости наземных средств слежения, ЦУПу удалось связаться с кораблем. «Корабль появился в зоне действия российских средств связи», — сказали в ЦУПе.

Неполадки вызвали перенос стыковки корабля с Международной космической станцией на 30 апреля вместо запланированного 28 апреля. Предположительно, это произошло из-за того, что две из пяти антенн системы стыковки не раскрылись.

«На запущенном сегодня "Прогрессе" не раскрылись две антенны системы стыковки "Курс". В ближайшие полтора часа, то есть на следующем витке, когда корабль будет над территорией России, на него отправят пакет дополнительных команд для раскрытия этих антенн», — сказали в ЦУПе.

Ракета-носитель «Союз-2.1а» с грузовым транспортным кораблем «Прогресс М-27М» стартовала с космодрома Байконур в 10:09 московского времени. Корабль доставит на МКС более 2,5 тонны полезного груза: топливо, кислород, продукты питания, аппаратуру и материалы для научных исследований, а также Знамя Победы.

Наука и техника00:0218 апреля

Оно живое

Ученые воскресили мертвый мозг. Это изменит представления о смерти