Новости партнеров

Чилийские перцы

Кубок Америки по футболу бьет рекорды по количеству скандалов

Неймара уводят с поля после стычки с Карлосом Баккой
Фото: Ueslei Marcelino / AP

Обилием скандальных инцидентов проходящий в эти дни в Чили футбольный Кубок Америки переплюнул все последние турниры подобного ранга. И это несмотря на то, что соревнования даже не успели преодолеть свой экватор. Дисквалификации, пьяные аварии, стрельба — вот чем запомнится нам групповой этап некогда самого зрелищного первенства планеты.

Это не езда

Примечательно, что главными героями скандальной хроники стали лидеры сборных-фаворитов турнира, которые, казалось, должны отмечаться активностью на футбольном поле, но никак не за его пределами. Первым отличился полузащитник итальянского «Ювентуса» и сборной Чили Артуро Видаль, попавший вместе со своей супругой Марией Тересой Матус в дорожно-транспортное происшествие в пригороде Сантьяго.

Ferrari футболиста получила серьезные повреждения. Он сам и его жена серьезных травм избежали. Для медицинского обследования Видаля доставили в одну из больниц чилийской столицы. И тут же отправили в полицейский участок, поскольку выяснилось, что он находился за рулем в состоянии алкогольного опьянения.

Суд постановил лишить полузащитника сборной Чили водительских прав на 120 дней, также Видаль обязан ежемесячно посещать консульство страны в Милане. Сам спортсмен на судебном заседании раскаялся, признавшись, что перед поездкой был в казино, где выпил два коктейля. «Я прошу прощения у всего Чили», — сказал футболист.

Главный тренер чилийской сборной Хорхе Сампаоли решил оставить полузащитника в заявке национальной команды на Кубок Америки. «Он совершил ошибку, но я не вижу причин исключать его из коллектива», — заявил наставник. В итоге Видаль провел все три матча группового этапа, отметившись тремя забитыми мячами.

Спустя пару дней выяснилось, что инцидент может серьезно отразиться на дальнейшей карьере чилийца. Мадридский «Реал», к переходу в который игрок был близок как никогда, осознал, что Видаль, конечно, выдающийся футболист, но у него слишком много потрясений в жизни вне футбольного поля, и это играет против него. Мадридцы всегда стремились к приобретению «сбалансированных» игроков, а поведение полузащитника может нанести урон репутации клуба.

Дали мяч

А вот лидер сборной Бразилии Неймар проявил себя как раз на футбольном поле. Но не в традиционном качестве голеадора. Нападающий «Барселоны» стал инициатором конфликта после окончания матча группового этапа против Колумбии.

Как только прозвучал финальный свисток встречи, завершившейся со счетом 1:0 в пользу колумбийцев, Неймар намеренно попал мячом в защитника соперников Пабло Армеро. За партнера вступился форвард Карлос Бакка: он подбежал к бразильцу и толкнул его в спину. И на поле началась потасовка. В итоге судья показал Неймару и Бакке красные карточки, причем в подтрибунном помещении бразилец еще и умудрился обматерить рефери.

Результат — четырехматчевая дисквалификация Неймара, наложенная на него Южноамериканской конфедерацией футбола (КОНМЕБОЛ). Кроме того, 23-летнему игроку предстоит заплатить штраф в размере 10 тысяч долларов.

Дисквалификация распространится на заключительный матч бразильцев на групповом этапе, четвертьфинал, полуфинал и финал, если пентакампеоны смогут добраться до этой стадии турнира. Конфедерация футбола Бразилии имеет право обжаловать решение. Колумбийца Бакку наказали двухматчевой дисквалификацией.

Невежливый отказ

Отличился и нападающий сборной Аргентины Лионель Месси. Игрок «Барселоны» отказался получать награду лучшему игроку матча против Парагвая. Причина — недовольство действиями команды, которая вела по ходу матча со счетом 2:0, но упустила победу.

Представитель организаторов после матча спустился в раздевалку, чтобы пригласить Лео на награждение, но ему было сказано, что футболист никуда не пойдет. В конце концов приз решено было отдать нападающему парагвайцев Нельсону Вальдесу. Также организаторы сообщили, что не собираются применять в отношении Месси нормы дисциплинарного взыскания.

Детские шалости

Не обошлось и без кровопролития. Две девочки пострадали в Боготе во время народных гуляний, посвященных победе сборной Колумбии над бразильцами. Поединок группы С, состоявшийся в среду, 17 июня, в Сантьяго, принес победу колумбийцам со счетом 1:0.

Девочки в возрасте 9 и 15 лет находились на балконе одного из домов, когда неизвестные устроили пальбу в воздух в честь победы команды. Одна из них была ранена в живот, другая — в спину. По информации шефа полиции Боготы Умберто Гуатибонса, в настоящий момент их жизни ничто не угрожает. Из какого оружия производились выстрелы, не уточняется.

Кроме того, в ночь после игры полиция зафиксировала в колумбийской столице около 900 драк.

Взялась за грудь

Венесуэльская ведущая Тета Тереза, работающая на канале «Голые новости», во время турнира развлекается тем, что делает прогнозы на матчи с помощью своей груди.

Тереза прикрепляет на обнаженный бюст флажки команд, после чего без помощи рук пытается их сбросить. Согласно ее прогнозу, проиграет та команда, чей флажок упадет первым. Интересно, что грудь девушки правильно предсказала исход большинства матчей. Ошиблась Тета лишь однажды. Перед матчем Венесуэла — Перу ее бюст дал прогноз в пользу соотечественников, но венесуэльские футболисты проиграли.

СпортПартнерский материал

Дзюба против «Динамо» и битва на Туманном Альбионе

Главные ставки на самые яркие матчи в европейском футболе