Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Вах!

Почему польского гиганта выбрали новым соперником Александра Поветкина

Мариуш Вах
Фото: Marcus Brandt / dpa / Global Look

Официально объявлен новый соперник российского тяжеловеса Александра Поветкина. Это польский боксер Мариуш Вах, дважды делавший значительные паузы в профессиональной карьере. Бой с поляком — серьезный вызов для россиянина: Вах отличается мощными габаритами, его рост — 2,02 метра. «Лента.ру» рассказывает о новом оппоненте Поветкина, размышляя, почему именно на него пал выбор промоутеров российского боксера.

Заход на Уайлдера

Стратегия Поветкина предполагала, что осенью 2015 года он выйдет на ринг для борьбы за чемпионский пояс. Цель команды россиянина прежняя — титул Всемирного боксерского совета (WBC), престижнейшей организации профессионального бокса. Завоевав этот пояс Русский Витязь стал бы основным кандидатом на бой с украинцем Владимиром Кличко. Этот поединок планировался на 2016 год.

Однако большой бокс — очень сложная штука, и там с легкостью могут сломаться даже самые выверенные стратегии. Порой боксер готов на реванш хоть через день после боя, но законы бокса и промоутеры способны распорядиться так, что такого шанса у него не появится в течение всей остальной карьеры. И сейчас как раз такой случай.

Регламент и статус обязательного претендента дают российскому боксеру все права на бой с чемпионом WBC Деонтеем Уайлдером. Но стремительно ворвавшийся в бокс выпускник Гарварда, промоутер Эл Хэймон успешно оттягивает поединок, поскольку Поветкин смотрится намного предпочтительнее американца. Майский бой Витязя против Майка Переса, отправившегося на ринг спустя 90 секунд, лишь упрочил в команде Уайлдера мысль — битвы с Александром нужно если не избежать, то хотя бы максимально отсрочить.

Хэймону противостоит сильнейший российский промоутер Андрей Рябинский, ведущий дела Поветкина и других топовых боксеров России. У Хэймона репутация настоящего плута и хитреца, Рябинский — его полная противоположность. Владелец «Мира бокса» идет к цели четко и прямо, как ледокол в Арктике. Свои планы бизнесмен всегда озвучивает заблаговременно и никогда их резко не меняет.

В отношении Поветкина цель однозначна — вывести его на ринг против Уайлдера. Не в этом году, так в следующем. Планы у Рябинского грандиозные: если не удастся договориться с Хэймоном по-хорошему, то он постарается выкупить право на проведение поединка на торгах. Прецедент у него уже был. В 2013 году российская сторона купила право организовать бой Поветкина с Владимиром Кличко, полностью разгромив соперников на аукционе. Представлявший Рябинского Владимир Хрюнов вышел на торги с чеком на астрономическую сумму в 23 миллиона долларов (Кличко и контора немца Калле Зауэрланда предлагали 6-7 миллионов). Конечно, бой можно было купить и подешевле, но Рябинский не привык мелочиться. Эта покупка сразу показала, что у бизнесмена с боксом все всерьез и надолго. Судя по нынешней политике компании, средства у Рябинского по-прежнему есть, а желания заниматься боксерским бизнесом хоть отбавляй.

Но пока Хэймон временно вывел Уайлдера из-под удара Поветкина, самому россиянину необходим промежуточный бой с толковым соперником, чтобы не расслабляться перед важнейшим поединком против американца. Вечер бокса с участием Александра назначили на День народного единства — 4 ноября — и выбрали для него хоккейную «Татнефть-Арену» в Казани. После чего занялись поиском соперника.

Вах-вах

Подобрать схожего по параметрам с Уайлдером оппонента было нетривиальной задачей. Боксеры вроде Бермейна Стиверна или Брайанта Дженнингса просто не сравнимы по комплекции: американец гораздо выше. Да и договориться с ними сложнее. Второй номер рейтинга WBC, британец Энтони Джошуа еще слишком молод для боя с Поветкиным, а третий, украинец Вячеслав Глазков, не подходит по политическим причинам. Камерунца Карлоса Такама, вышеупомянутого Переса, Анджея Вавжика, Мануэля Чарра и многих других тяжеловесов откровенно второго сорта Поветкин уже перебил.

И тут как нельзя кстати подвернулся вернувшийся на ринг поляк Мариуш Вах. Викинг, как прозвали польского боксера за грозные татуировки со скандинавскими воинами на спине, сейчас не в том положении, чтобы требовать чемодан денег. Но самое главное — он практически идентичен Уайлдеру по антропометрическим данным и стилю.

Кроме того, у Ваха есть опыт боксирования с Владимиром Кличко. Причем как в тренировочном спарринге, так и в настоящем бою. В ноябре 2012 года поляк попытался отобрать титулы украинца и едва его не перебоксировал. На глазах практически родной немецкой публики Кличко сначала активно потчевал Ваха своим джебом, но к концу пятого раунда расслабился и пропустил правый кросс. Упустив инициативу, Доктор Стальной Молот еще долго перехватывал ее и в конце концов завершил бой победой по очкам. Неожиданно для многих польский гигант выстоял до конца, а его подбородок выдержал 274 удара из 693 выброшенных украинцем. Для сравнения: в 2013-м Поветкин пропустил от Кличко 139 ударов. Это свидетельствует о том, что поляк очень вынослив, но вот с защитой у него большие проблемы.

Однако после поединка вскрылась пикантная подробность: допинг-проба Ваха оказалась положительной. Анализы выявили следы запрещенных анаболических стероидов. Поляку предоставили шанс оправдаться и повторно пройти тест, но он от этого отказался, тем самым признав себя виновным. Федерация бокса Германии на год приостановила действие лицензии спортсмена, но результат боя против Кличко не отменила. Вкупе с тяжелым поражением годичная дисквалификация вогнала Ваха в затяжную депрессию, продлившуюся до октября 2014-го.

Осенью прошлого года поляк вернулся на ринг, победив по очкам серба Самира Куртагича. И пошел по нарастающей: побил американца Трэвиса Уокера, нигерийца Гбенгу Олоукуна и немецкого джорнимена Константина Айриха. Назначенный на 4 ноября бой против Поветкина — отличный шанс для Ваха показать, что он не зря возвращался в большой бокс.

Спорт00:0118 сентября

«Опасный сукин сын»

Как звезда MMA загубил свою карьеру и совершил крупнейшее ограбление в истории Англии