Дроны разные нужны

10 примеров нетривиального использования квадрокоптеров

The Orvillecopter by Dutch artist Bart Jansen (R) flies in central Amsterdam as part of the KunstRAI art festival June 3, 2012. Jansen said the Orvillecopter is part of a visual art project which pays tribute to his cat Orville, by making it fly after it was killed by a car. He built the Orvillecopter together with radio control helicopter flyer Arjen Beltman (L) . REUTERS/Cris Toala Olivares  (NETHERLANDS  - Tags: SOCIETY) BEST QUALITY AVAILABLE - RTR331O8
Фото: Cris Toala Olivares / Reuters

Все знают, что квадрокоптеры — это такая технологическая игрушка, чтобы делать фото- и видеосъемку с необычных ракурсов. Панорамы одна красивее другой заполнили YоuTube и прочие видеохостинги.

Однако не всегда дроны используются по прямому назначению. Креативность тут ограничивается лишь полетом фантазии и, как выяснилось недавно, государственным регулированием: к 20 ноября власти США представят правила по регистрации квадрокоптеров, которые приравняли к беспилотным летательным аппаратам (БПЛА). «Лента.ру» решила посмотреть, к каким дронам привела людская изобретательность.

Котодрон

Ставший уже чуть не классикой ролик с квадрокоптером в виде кота появился в 2012 году. По словам голландского художника Барта Янсена, таким образом он хотел увековечить своего любимца, которого сбила машина. Его авиаторское имя — Орвилл (в честь одного из братьев Райт, построивших первый в мире самолет) — весьма к этому располагало. «Орвиллкоптер» выставлялся как арт-объект на художественных выставках.

Человек-факел

Креативные агентства вовсю пользуются преимуществами новых технологий. Thinkmodo создала вирусный ролик для рекламной кампании очередного блокбастера от Marvel. Использовался образ Человека-факела из комиксов «Фантастическая четверка» — дрон с закрепленной горящей куклой изображал одного из героев фильма.

Дрон-отец

В апреле этого года в американских СМИ разгорелся скандал: житель города Ноксвилл (штат Теннесси, США) Крис Эрли провожал свою дочь в школу при помощи квадрокоптера, что многие сочли безответственным. Эрли пришел к креативному решению после того, как 8-летняя Кэти попросила отца разрешить ей самой добираться до учебы. Дрон, летящий за девочкой, предоставил ребенку самостоятельность, а отцу — спокойствие: таким образом он смог следить, например, правильно ли дочка переходит дорогу. К слову сказать, Кэти идею отца одобрила, сказав, что это «круто».

Для особо ленивых

Если отец, провожающий дочь в школу посредством дрона, вызвал нарекания, то выгуливание собак под наблюдением беспилотника пока не сочли безответственным. Примеру американца Джеффа Майерса может последовать любой собачник, которому лень выходить из теплого дома.

Убийственная игрушка

Но самый скандальный нетипичный способ использования квадрокоптеров произошел в июле этого года в штате Коннектикут, США. 18-летний студент, будущий инженер, изготовил необычное устройство — «летающий пистолет» — и заснял его действие на видео. Опасное изобретение базировалось на обычном любительском дроне. После публикации видео на YouTube им заинтересовались в Федеральном управлении гражданской авиации США. Было начато расследование с привлечением правоохранителей на предмет нарушений авиационных норм или уголовного права. В полиции штата заявили, что в запечатленном на видео нет ничего незаконного.

Сторонник широкого применения дронов юрист Питер Сакс считает, что такое применение летательных игрушек весьма спорное, отметив, что «дроны должны быть использованы во благо, а не во зло». Сам ролик снискал популярность у пользователей: его посмотрели более 3,3 миллиона раз.

Дрон спасает дрон

В июле 2015-го Хэррисен Хаулз предпринял попытку спасти свой дрон Syma X5C, забытый его пьяным другом двумя месяцами ранее на крыше чужого дома. Под эпичную музыку из фильма «Интелстеллар» операция увенчалась триумфом: квадрокоптер был спасен «старшим братом» DJI Phantom 3 Pro и парой самодельных крючков из вешалок. А другу, очевидно, впредь дорогостоящие игрушки не доверят.

БПЛА как аксессуар

Компания Nixie, победившая на организованном компанией Intel конкурсе изобретателей Make it Wearable, представила портативную камеру-дрон, которую можно носить на руке. Авторы уверяют, что устройство идеально подойдет тем, кто хочет запечатлеть какой-либо момент своей жизни в необычном ракурсе, при этом лишние руки и смартфон с управлением не понадобятся, — некое подобие селфи на бегу. Предусмотрен режим «бумеранга»: сделав фото, камера возвращается к владельцу. О сроках поступления новинки на рынок пока не сообщается.

Для истинных фанатов

Поклонники «Звездных войн» не устают удивлять и на поприще создания креативных беспилотников по мотивам киносаги. Так, француз, известный под псевдонимом Olivier_C, показал на роликах YouTube свои варианты модификации дронов в стиле «Звездных войн». На первом — истребитель Tie Interceptor, на втором — знаменитый корабль из саги «Тысячелетний сокол». Пополнил этот ряд инженер Google, создавший спидербайк штурмовиков из эпизода «Возвращение Джедая».

подписатьсяОбсудить
15:50 25 августа 2016
Александр Лукашенко и Стивен Сигал

«Веган, которого вы заслужили»

Соцсети поглумились над Стивеном Сигалом, попробовавшим морковку Лукашенко
00:02 24 августа 2016

Утопия олдфага

Как представлял интернет создатель первого веб-сайта в конце 1980-х годов
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Не стоит недооценивать бегемотов
Ощущения простого человека в любимой машине футболистов и Джереми Кларксона
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон