Атака на дронов

В США введена обязательная регистрация беспилотных летательных аппаратов

Фото: Noah Berger / AP

Почти 700 инцидентов с дронами заставили власти США принять решение об их обязательной регистрации. Однако новый закон может негативно повлиять не только на продажи этой техники, но и на развитие всего интернета. Чем полезно и чем опасно нововведение — разбиралась «Лента.ру».

Винтокрылая угроза

Современные беспилотники — уже не просто игрушки, их грузоподъемность позволяет им летать с оружием или переправлять через границу наркотики. Даже обычная съемка в людных местах может обернуться падением аппарата, как это произошло в сентябре 2015 года на U.S.Open.

По данным FAA (Федеральное управление гражданской авиации США), количество происшествий с участием беспилотных летательных аппаратов, включая небольшие дроны, в этом году удвоилось по сравнению с прошлым — 650 против 238 по состоянию на 9 августа 2015 года.

Защитная реакция

Одним из самых резонансных случаев стал пролет дрона на территорию Белого дома в Вашингтоне, за границы 25-километровой бесполетной зоны, доступ в которую запрещен БПЛА и самолетам. Производитель «нарушителя», компания SZ DJI Technology, отреагировала на инцидент, пообещав включить в новую прошивку зоны, над которыми полет запрещен.

К таким объектам могут быть отнесены как стратегические объекты, так и аэропорты, на территории которых даже безобидные игрушки превращаются в угрозу для взлетающих и садящихся самолетов. Для крупных БПЛА разрабатываются алгоритмы, позволяющие уклоняться от столкновения при полете в зонах с большим количеством летательных средств.

Однако избежать инцидентов программным запретом на полет БПЛА в стратегически важных зонах, включая аэропорты, не удастся: не всегда можно четко описать зоны, где не должен появляться мультикоптер. Так, в июне 2015 года два дрона вынудили пожарный самолет прекратить тушение загоревшегося лесного массива и уйти на посадку.

Регуляторные ограничения

В результате было принято решение о регистрации дронов, а FAA поручено до 20 ноября выработать подробности этой процедуры. Администратор этого ведомства Михаил Хуэрта считает, что регистрация беспилотника позволит убедиться в том, что оператор знает все правила, и внушит ему ответственность перед обществом при работе с аппаратом: «Он будет знать, что ему придется отвечать, если не соблюдать аккуратность при управлении полетом дрона».

Получается, что регистрация даже развлекательных дронов — логичный шаг. Если кто-то решит похулиганить или случайно окажется виноват, то не останется анонимным и понесет заслуженное наказание.

Более того, в документе FAA сказано, что сертификацию владельцев планируется сделать быстрой. А ресурс CNBC сообщил, что, возможно, от нее освободят некоторые модели дронов (в документе американского ведомства об этом ни слова, но именно CNBC первым опубликовал заметку о готовящемся законе — можно ожидать, что он обладает и какими-то подробностями реализации нового закона).

Трудности розничной торговли

Тот же ресурс CNBC добавляет ложку дегтя в медовые реки быстрой и легкой регистрации — для получения сертификата владелец должен пройти обучение на правила пользования устройством. С какого раза вы сдали тест на права? Готовы это повторить ради игрушки? Пусть даже процесс получения сертификата на владение дроном будет легким, но как часто его будут проверять?

Теперь не получится просто приобрести квадрокоптер и вручить праздничную коробку ребенку или приятелю. По меньшей мере придется делать покупку совместно, а у одариваемого предварительно осведомиться, есть ли у него сертификат на управление дроном — сюрприза не получится.

Последствия для индустрии дронов

Учитывая, что страны в последнее время активно перенимают регуляторные инициативы друг у друга, можно ожидать, что в той или иной мере они будут скопированы остальными государствами. И хорошо, если при этом удастся сохранить концепцию быстрой регистрации — ведь это требует соответствующей IT-инфраструктуры и должного документооборота.

Кроме розничной торговли, новый закон может повлиять и на технологическое творчество, где активно используются дроны. Причем модель либо разрабатывается с нуля, либо модифицируется уже существующая. Этим может заниматься группа исследователей, например школьников. В таком случае возникают вопросы определения хозяина дрона и того, в какой степени готовности его надо регистрировать.

Подобные проблемы ограничат распространение дронов — представителей перспективной отрасли, которая пока только встает на ноги. Такое лимитирование способно не только снизить продажи, но и сократить количество специалистов, которые в будущем смогли бы совершить революцию в логистике, транспортировке, видеонаблюдении и других сферах. Наступление заманчивого будущего осложняется.

Вопросы безопасности

Обязательная регистрация приведет к тому, что злоумышленники будут заметать следы, физически воруя дроны или перехватывая управление ими. Генеральный директор Qrator Labs Александр Лямин напоминает, что это общая ситуация для IoT (Internet of Things, интернет вещей): «Надо помнить, что любое устройство может быть как мишенью атаки с самыми разными последствиями, так и элементом атаки — когда оно нелегитимно используется атакующим для нападения. И если "DDoS-атака дронов" сейчас звучит смешно, то DDoS-атака домашних роутеров — уже вполне обыденная реальность».

Значит, возникнут ситуации, в которых пользователь, отвечающий за беспилотник, может оказаться с одной стороны жертвой хакерской атаки, а с другой — ответственным за ее последствия. Так как пользователь не сможет предугадать последствий владения техникой, которая может попасть под контроль злоумышленников, то скорее откажется от ее приобретения, чем пожелает разбираться с результатами такого приобретения.

Слишком развитая техника

Можно, конечно, фокусироваться на возможности использования дрона для применения оружия, подслушивания и подглядывания. Можно увидеть угрозу в том, что он идеально передаст послание или уничтожит его в случае перехвата. Но профессионалы такие операции проделывают и альтернативными методами. Большой вопрос и в безопасности передачи чего бы то ни было с помощью дрона — иранские военные в декабре 2011 года смогли перехватить управление военным американским беспилотным летательным аппаратом, а игровой гаджет вряд ли более защищен.

Развитие современных технологий позволяет использовать для вредительства и менее технологичные устройства. Например, на территории аэропортов опасно использование не только дронов, но и лазерных указок, — можно ослепить пилота, нарушив процесс посадки или взлета. По логике предупреждения потенциального зла придется запретить половину ассортимента хозяйственного магазина, но внимание привлекли именно дроны — технологически довольно сложные устройства и еще не столь распространенные, зато популярные и интересные как потенциальные представители интернета вещей.

Ограниченное будущее

Дроны могут подвергнуться хакерской атаке или принести физический вред. Однако сейчас хакеры доставляют немало хлопот пользователям компьютеров и роутеров, но это не значит, что мы отказываемся от них или заставляем предъявлять паспорт каждого покупателя этих устройств. Мы живем в интернете, инфраструктура которого постоянно подвергается атакам для перегрузки серверов (DDoS), рассылке спама и вредоносных программ.

Однако отлаженные системы информационной безопасности позволяют большую часть времени не замечать киберугроз, отсеивая их на том или ином этапе. Такой путь уместен и в случае с квадрокоптерами. Хотя регистрация кажется очевидным шагом, но даже регуляция уже хорошо развитого интернета воспринимается пользователями болезненно.

Обязательная сертификация может подкосить развивающийся сегмент дронов и навсегда оставить его в зачаточном состоянии. Более эффективным кажется учет новой потенциальной опасности: разработка как программных средств борьбы с возможным заражением гаджетов, так и аппаратных, предусматривающим физическое устранение или легальный перехват управления беспилотников, вторгшихся на запретную территорию.

Интернет будущего

Дроны — это не просто игрушки или поле деятельности для оттачивания мастерства робототехников. Уже сейчас испытывается их применение для доставки товаров, видеосъемки и прочих сфер, например опыления полей. Они могут стать «руками» интернета вещей. Уже в 2015 году, по прогнозу аналитической компании Gartner, к сети будет подключено почти 5 миллиардов гаджетов — примерно по одному на каждого интернет-пользователя в мире. Они способны общаться между собой, передавать информацию, но только дроны смогут доставить физические объекты. Таким образом появляется возможность не просто сделать заказ, но и получить его через полностью автоматизированную систему. Не разворачивать большие сети видеонаблюдения, а послать беспилотник с камерой туда, откуда появился сигнал, например о пожаре (датчик ведь тоже может ошибиться).

По расчетам той же Gartner, интернет вещей является одной из самых многообещающих технологий, присутствие которой в полном масштабе мы ощутим через два-пять лет. Возникает впечатление, что США (примеру которой скорее всего последуют и другие страны) заблаговременно берет под контроль физическую часть интернета будущего. Вот только увидим ли мы его тогда, не задушит ли его железная хватка регулирующих органов?

Обсудить
«Религиозность нашего социума сильно переоценена»
Почему передача Исаакиевского собора РПЦ стала проблемой для церкви и общества
Валентина ТерешковаПо космическим законам
Как Терешкова принесла соревнование с американцами из космоса в политику
«У молодых вообще нет собственной позиции»
Почему современные студенты инфантильны, аполитичны и боятся протестов
Казус Чудновец
Чем закончится дело жительницы Катайска, осужденной за репост. Репортаж
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Мне хардбольно
Как играют в самую травмоопасную военно-спортивную игру
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонииСидеть!
Как молодая советская власть карала своих граждан
Стрелять, Карл!
Подстреленный Гитлер и отпуск в фашистской Италии: обзор Sniper Elite 4
Ястреб сбит, ястреб сбит!
Пушка-ловушка, орлы и другие неожиданные способы уничтожить беспилотник
twen, Nr. 6, 1969, Фотография: Гвидо Мангольд, графика: Вилли Флекхаус«Опаснее тысячи порножурналов»
Король книжного и журнального дизайна Вилли Флекхаус
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Белая вдова
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Джеки» до «Тони Эрдманна»
Орхан Памук«Ни одна жизнь не достойна романа»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Ружье и палатка: уникальные автомобильные опции
Инструменты, ружье, пылесос и другие необычные вещи в комплекте с машиной
Летают, но низенько-низенько
11 машин, способные ехать по любой поверхности. Точнее, даже не ехать
Военные машины от автомобильных брендов
Бронетранспортеры, военные мотоциклы и даже танки: неожиданные открытия
20 роскошных авто. В камуфляже
Маскировка, которая нужна, чтобы стать заметным
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды