Американцы испытали систему воздушной безопасности для беспилотников

MQ-9 Reaper
MQ-9 Reaper

Компания General Atomics Aeronautical Systems совместно с Honeywell и Федеральным управлением гражданской авиации США (FAA) испытала прототип системы предупреждения о столкновении в воздухе (SAA) для беспилотных летательных аппаратов. Об этом сообщает Flightglobal.

Испытания прошли 4, 5 и 10 сентября в Калифорнии. Систему предупреждения о столкновении установили на разведывательный беспилотник Predator B (MQ-9 Reaper). В ходе полетов аппарат обнаруживал «препятствия» в воздухе и успешно их обходил. При этом оператор на земле, как отмечается, получал «четкую картину воздушного движения» поблизости с аппаратом. В качестве «препятствия» использовались летательные аппараты, оснащенные системой наблюдения и передачи информации (ADS-B), применяемой General Atomics с 2011 года.

Наличие на беспилотниках SAA, пишет издание со ссылкой на General Atomics, позволит аппаратам безопасно перемещаться в воздухе даже в случае перебоев связи с оператором. Как отмечается, новая система предупреждения о столкновении в воздухе будет совместима с более простой системой TCAS (traffic collision and avoidance system), которая является международным стандартом. Дальнейшие испытания системы воздушной безопасности планируется проводить совместно с NASA также на аппарате Predator B.

Помимо SAA General Atomics также успешно испытала прототип новой бортовой РЛС для обнаружения воздушных целей — DRR (due regard radar). Система также предназначена для беспилотников, но пока что ее опробовали на борту турбовинтовых самолетов Beechcraft King Air и Twin Otter. По задумке, DRR должен обнаруживать летательные аппараты на удалении свыше 10 миль (16 километров). В дальнейшем РЛС также планируется испытать на Predator B.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности