Атлетическое делосложение

За что IAAF дисквалифицировала Россию

Фото: АР

Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) приостановил членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в организации на неопределенный срок. За дисквалификацию проголосовали 22 члена совета, против выступил только один. Решение было принято после того, как комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) рекомендовала отстранить российских легкоатлетов от соревнований под эгидой IAAF. «Лента.ру» объясняет, чем это может обернуться для российского спорта в целом и легкой атлетики в частности.

Туманное будущее

Вынесенный советом IAAF вердикт означает, что российские легкоатлеты не смогут принимать участие в соревнованиях под эгидой организации в течение неопределенного срока. Таким образом, сборная России по легкой атлетике не допущена к участию в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. Это решение не распространяется на выступление спортсменов во внутренних соревнованиях.

Именно за путевку в Бразилию в ближайшие дни, недели, а может быть и месяцы будут бороться уже не спортсмены, а чиновники всех уровней. У России есть максимум 60 дней на то, чтобы исправить ситуацию. Именно такой срок обозначен специальной комиссией IAAF, которая будет заниматься делом ВФЛА. Возглавит ее независимый специалист, а из состава IAAF в комиссию войдут три человека.

Также Россия лишена права проведения в 2016 году командного чемпионата мира по ходьбе в Чебоксарах и юношеского первенства мира по ходьбе в Казани.

Для вступления в силу решение должно быть утверждено советом учредителей WADA, который пройдет в Колорадо-Спрингс (США) 18 ноября. Там же 17 ноября пройдет заседание исполкома, на котором рассмотрят просьбу министра спорта России Виталия Мутко о проведении ускоренной процедуры переаккредитации московской антидопинговой лаборатории, деятельность которой была объявлена не соответствующей кодексу WADA.

Комментируя решение IAAF, Мутко не скрывал, что ожидал подобного исхода, подчеркнув, что отстранение временное. «Мы провели столько переговоров, было столько обсуждений, конечно, было ощущение, что вот так для нас сегодня может все закончиться. Будем работать, нам необходимо сейчас готовиться к следующему этапу, к следующим действиям по этому вопросу, проводить консультации, следовать рекомендациям», — приводит слова Мутко «Р-Спорт».

Президент IAAF Себастьян Коу подчеркнул, что никто не может гарантировать участие российских легкоатлетов в Олимпийских играх.

Кто в ответе?

Рекомендацию IAAF отстранить российских легкоатлетов от соревнований под эгидой организации комиссия WADA вынесла 9 ноября 2015 года, но началось все намного раньше — в начале декабря 2014 года, то есть почти год назад. Тогда немецкий телеканал ARD выпустил в эфир документальный фильм, в котором его автор — журналист Хайо Зеппельт рассказал о систематическом применении допинга российскими легкоатлетами. В связи с этим WADA объявило о начале расследования, результаты которого были опубликованы в отчете 9 ноября этого года.

20 января 2015 года было объявлено о дисквалификации на разные сроки российских ходоков: олимпийских чемпионов Ольги Каниськиной, Сергея Кирдяпкина, Валерия Борчина, чемпиона мира Сергея Бакулина, серебряного призера чемпионата мира Владимира Канайкина.

31 января Валентин Балахничев, который занимал пост президента ВФЛА с 1991 года, объявил о намерении подать в отставку. Официально Балахничев сложил с себя полномочия главы ВФЛА 17 февраля. Именно его считают ответственным за проблемы в российской легкой атлетике как простые болельщики, так и члены WADA.

Впрочем, в отношении Балахничева уголовное преследование на данный момент не ведется — в отличие от бывшего президента Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Ламина Диака и его адвоката, которых арестовали 4 ноября. Их подозревают в получении взятки от Всероссийской федерации легкой атлетики за сокрытие случаев применения допинга российскими спортсменами.

Отголоски скандала

От пресс-конференции, на которой WADA вынесло свои рекомендации, до решения совета IAAF прошло всего несколько дней, но за это время произошло несколько событий, напрямую или косвенно связанных с российской легкой атлетикой в частности и спортом в стране в целом.

WADA 10 ноября приостановило работу московской антидопинговой лаборатории, так как ее руководство подозревается в умышленном уничтожении допинг-проб российских спортсменов. В этот же день Григорий Родченков подал в отставку с поста директора лаборатории.

Официальные лица WADA перед этим заявили, что лаборатория должна быть лишена аккредитации, так как Родченков в 2014 году уничтожил 1417 допинг-проб за три дня до проверки, скрыв факты нарушения правил со стороны россиян. При этом подчеркивается, что уничтоженные пробы имели отношение и к другим видам спорта.

Наконец, 13 ноября, в день совета IAAF, стало известно, что комитет WADA постановил: Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) не соответствует кодексу организации, а значит — не может продолжать свою деятельность.

Обсудить
Ростов в огне: в городе горят десятки домов
Крупнейший пожар последних лет глазами горожан
Тайсон с Матвеевской
Агрессивный москвич отомстил дворнику за жену, выбив зубы и откусив ухо
«Из двух детей один обязательно заболеет»
Стоит ли удалять органы у новорожденных, чтобы уберечь их от рака
Бесоизвержение
Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
Быстрая прожарка
Названы сроки коллапса человеческой цивилизации
Послали подальше
Раскрыты неизвестные подробности межзвездной миссии Voyager
«Технари тусуются у левой колонки»
Полиция кормила посетителей фестиваля бульоном, но кто-то все равно умер
«Объявлен окончательный коммунизм»
2 важные старые книги: выбор Валентина Курбатова
«Изображать тупого иностранца и вести себя как дома»
Секрет датского счастья, или как выжить в Скандинавии: версия Майкла Бута
«После фон Триера не найти такие же рискованные роли»
Шарлотта Генсбур о «Призраках Исмаэля» и любви к провокационным проектам