Хотите видеть только хорошие новости?

Обезьяна с гранатой

Печальные последствия новогодних праздников

Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

В период новогодних праздников в стране традиционно растет число происшествий и несчастных случаев. Это объясняется чрезмерным употреблением спиртного и склонностью россиян к поиску приключений в состоянии алкогольного опьянения. 2016-й год не стал исключением. Россияне запускали фейерверки, застревали на аттракционах, воровали автоматы с жвачкой и развлекались с наручниками. «Лента.ру» оценила последствия новогодних праздников.

Многие происшествия первых дней Нового года так или иначе связаны с неумеренным потреблением алкоголя. 1 января в Москве мужчина в одиночку выпил восемь бутылок водки и умер в реанимации из-за сильного токсического шока. Сообщается, что причиной его смерти стало не столько количество выпитого, сколько его качество — алкоголь оказался суррогатным. Впрочем, по мнению специалистов-токсикологов даже качественный алкоголь в таких количествах может стать смертельной дозой.

В селе Миасское Челябинской области семейное застолье незаметно переросло в ссору и завершилось стрельбой из дробовика. Хозяин дома расстрелял пятерых гостей из соседнего поселка Курейное, четверо из них скончались на месте. Как утверждает задержанный, к нему в дом пришли непрошеные гости, которые начали избивать его и угрожали расправиться с семьей. После инцидента стрелок сам позвонил в полицию и скорую. В полиции, однако, считают, что ссора возникла в ходе совместного распития спиртных напитков.

Житель Перми решил выступить в образе Гринча — похитителя Рождества. Пермяк не смог простить землякам обиды, накопившиеся за год, и решил отомстить сразу всем, оставив без праздника полгорода. Для этого он попытался отключить трансформаторную подстанцию и таким образом обесточить сразу несколько районов города. Однако как только вечером 31 декабря начались первые отключения, на поиск неисправности отправилась аварийная бригада. В одной из подстанций ремонтники обнаружили 48-летнего мужчину, который пытался вывести из строя очередной трансформатор. Пермского Гринча задержали, и новогоднюю ночь он провел в отделении полиции. Насколько известно, филиал «Пермэнерго» намерен взыскать с вредителя материальный ущерб.

32-летняя москвичка была вынуждена провести новогоднюю ночь и первый день года в наручниках, но надели их на нее не полицейские. Нога женщины оказалась в железном браслете во время развлечений в стиле БДСМ. Проснувшись 1 января, ее приятель так и не смог вспомнить, куда положил ключи, и ближе к вечеру ушел домой, опасаясь встречи с родственниками девушки, прикованной к кровати. В итоге любительнице острых ощущений пришлось в одиночестве дожидаться приезда спасателей, которые освободили «рабу любви». За это время, по словам брата потерпевшей, ее нога распухла и даже посинела. Впрочем, новогоднего настроения инцидент не испортил и даже добавил празднику ярких ощущений.

Любопытный инцидент произошел в столичном аэропорту Шереметьево. Пьяный пассажир, которого 1 января сняли с рейса, угнал микроавтобус, доставивший к трапу пассажиров бизнес-класса. Какое-то время дебошир катался на нем по зоне самолетных стоянок, а затем снес шлагбаум и выехал с территории аэропорта. Задержать его удалось только на Ярославском шоссе. Оттуда его направили в отделение полиции, а позже посадили в самолет до Ростова-на-Дону. Теперь ему придется выплачивать штраф и компенсировать материальный ущерб.

Впрочем, не только алкоголь толкает граждан на шалости и неадекватные поступки. У некоторых, как говорится, и своей дури хватает. В Вологде двое подростков решили развлечь себя кражей казалось бы безобидной вещи — жевательной резинки. Поражает масштаб: за несколько часов до Нового года молодые люди вынесли из магазина целый автомат, наполненный жвачкой. Задержать хулиганов удалось благодаря записям с камер видеонаблюдения.

Жители Владимира выбрали более традиционный, но не менее экстремальный и бессмысленный способ развлечения: катание на колесе обозрения в центральном городском парке. Экстремальность заключалась в том, что вечером 1 января было очень холодно, а попытки обозреть что-либо в темноте были абсолютно безнадежны. Ничто не предвещало беды, но по неустановленным причинам во время движения отказал один из двигателей. В итоге спасателям пришлось вручную прокручивать механизм и снимать с колеса людей, зависших на высоте 50 метров над землей. Предположительно именно резкий перепад температур стал причиной поломки механизма.

Новогодние праздники не для красного словца называют «сумасшедшим» временем. Не всякий русский способен выдержать такие эмоциональные и физические нагрузки, что уж говорить об иностранцах. Вечером 2 января возле Спасской башни московского Кремля задержали гражданина Китая, который пытался проникнуть в резиденцию президента. Когда его остановили сотрудники правоохранительных органов, мужчина невозмутимо ответил, что идет к себе домой. Китайца доставили в отделение полиции, где его осмотрел психиатр и принял решение о срочной госпитализации.

Пока большинство россиян были увлечены подготовкой к встрече Нового года, предприимчивый житель столицы решил добыть недостающую для широкого празднования сумму в банке. В ночь на 31 декабря он при помощи отмычек проник в служебное помещение и вынес из кассы около 12 миллионов рублей.

Разумеется, самым частым происшествием этих дней, впрочем, как и два, и три года назад, стали пожары. Призывы сотрудников МЧС быть особенно осторожными с огнем и электроприборами, похоже, бесполезны. Первые сообщения о возгораниях поступили еще до старта празднований. 30 декабря в Новокузнецке из-за пожара в девятиэтажном жилом доме погибли 51-летние мужчина и женщина, а также двое малолетних детей. Ликвидировать огонь удалось спустя несколько часов. Еще восемь человек попали в больницы с ожогами и отравлением угарным газом. По предварительным данным, причиной трагедии стало неосторожное обращение с огнем.

Не обошлось без пожаров и в новогоднюю ночь. В Красноярском крае две девочки — 11 месяцев и семи лет стали жертвами огня. Их родители сумели спастись, выпрыгнув из окна горящей квартиры. Источники в чрезвычайных службах сообщают, что возгорание, скорее всего, возникло из-за невыключенной гирлянды.

Вечеринка в подмосковном коттедже закончилась гибелью подростка. Молодые люди, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, запускали пиротехнику. Вероятно, одна из петард попала в дом, и те, кто оставался внутри, просто не успели выбежать из горящего здания. Коттедж полностью уничтожен огнем. По предварительным данным, погибшему было 15-16 лет. Судьба еще пятерых участников празднования неизвестна.

В Челябинской области в частном доме сгорели пожилая женщина и ее внучка. Родителям семилетнего ребенка удалось спастись. Причиной произошедшего могло стать короткое замыкание. В Петербурге два ребенка — мальчик 2008 и девочка 2009 года рождения — погибли при пожаре в ночь с 1 на 2 января. Установлено, что их мать в момент возгорания отсутствовала в квартире. Ее местонахождение устанавливают следователи.

Еще один пожар произошел в новогоднюю ночь на турбазе Чусовая в Свердловской области. Пожарным удалось эвакуировать из четырехэтажного деревянного здания 50 человек, в том числе 15 детей. Один человек выпрыгнул из окна четвертого этажа еще до приезда спасателей и был доставлен в реанимацию. В Карелии, в Кеми, 2 января три человека погибли при пожаре в жилом доме. Одному из жильцов — 21-летнему молодому человеку — удалось спастись. В обоих случаях причиной пожаров стало неосторожное обращение с огнем.

Но самый крупный пожар случился в ночь на 3 января в поселке Песочное в Ярославской области. Там полностью сгорел многоквартирный деревянный дом барачного типа. В результате шесть человек погибли, в том числе четверо детей в возрасте до трех лет. Пожарным удалось эвакуировать из горящего здания более 20 пострадавших. Среди возможных причин произошедшего называют неосторожное обращение с огнем либо короткое замыкание.

Как сообщил источник в администрации района, в момент трагедии многие жильцы были в нетрезвом состоянии. По его мнению, люди могли утратить контроль за электроприборами, в результате чего произошла перегрузка аварийной электропроводки. Также проверяется версия о том, что кто-то из жильцов уснул с непотушенной сигаретой.

Эти версии проверяются наряду с другими. По факту пожара и гибели людей Следственный комитет возбудил уже два уголовных дела. Первое — по статье «Причинение смерти по неосторожности», второе — по статье «Халатность». Последнее возбуждено в отношении должностных лиц администрации сельского поселения Песочное. Сообщается, что сгоревшему дому было более ста лет. Следствие установило, что здание признали непригодным для проживания и включили в муниципальную программу по переселению из аварийного жилья, то есть за домом и условиями проживания людей требовался постоянный контроль со стороны местных чиновников. В СКР считают, что к трагедии привело неисполнение своих обязанностей сотрудниками администрации.

Обсудить
«Смерть как священный долг»
Что такое правильная скорбь и можно ли говорить о мертвых не только хорошо
«Нечего надеяться на руководителей иностранных»
Как на съезде ЕР проигнорировали Трампа и расхватали гематоген
«Им такая жизнь в Москве милей, чем на родине»
Много ли надо бездомным, чтобы выжить в большом городе
Дмитрий Медведев и Владимир Путин в предвыборном штабе после окончания голосования на выборах президента России в 2000 годуЖизнь в выдвижении
Когда Путин сообщит о своих планах на президентские выборы 2018 года
«Пустая голова и тело без сердца»
Художник Олег Кулик о том, почему Ленина следует оставить как арт-объект
«С той стороны люди не хотят воевать»
Беседа «Ленты.ру» с офицером внутренних войск ДНР из подразделения «Восток»
Рэкето-носители
Как была разгромлена державшая в страхе Вятку прокопьевская ОПГ
Наводящие мосты
Инженерные войска отмечают профессиональный праздник
Заложники ситуации
Зачем США разворачивают бригаду в Восточной Европе
Себастьян Фолкс«Я верил, что буду сражаться на третьей мировой войне»
Себастьян Фолкс об уроках истории и нестабильности человека
Парадокс акына
В чем прав лауреат Сталинской премии Джамбул
Период глобального помешательства
Катастрофы ХХ века в книгах Себастьяна Фолкса
«Убийбийствие не есть верно, сказал Мертвый Отец»
Конфликт отца и детей на американский лад
Революционный держите шаг
В 2017 году в театре нас ждут большие потрясения
Заложник президента
Как африканский диктатор решил купить кибероружие и следить за всей страной
Кулер задымился
Как прекрасные девушки заставили югославов полюбить компьютеры
Провинциальный блокбастер
Как герои голливудских шедевров познали российские реалии
«Пацаны вообще ребята»
Как русские гопники покорили интернет и научили Запад сидеть на кортах
МадридЧертова дюжина
Россия открыла 13-й по счету национальный туристический офис
Обойдемся без «шенгена»
Как летать через Европу без визы
Праздник каждый день
Как Финляндия отметит столетие независимости
Медвежий угол
Невероятная Камчатка в фотографиях Владимира Медведева
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Асаны с бутылкой
Пиво, ругань и козлы делают йогу лучше
«Чтобы хорошо жить, деньги и в Азии нужны»
История петербурженки, перебравшейся на Бали
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда