«Личной жизни у нас нет»

Депутаты рассказали о планах на новогодние каникулы

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский и кандидат на пост мэра Москвы Михаил Дегтярев (справа налево) во время посещения Усачевских бань. Фото ИТАР-ТАСС/ Павел Головкин
Фото: Павел Головкин / ТАСС

В предстоящие праздники депутаты Госдумы воздержатся от поездок за рубеж — опасаются провокаций. Однако каникулы у народных избранников будут насыщенными: поездки по Золотому кольцу и святым местам, коньки, лыжи, рыбалка и отдых на подмосковных дачах. «Лента.ру» рассказывает о зимнем досуге российских парламентариев.

Новогодние каникулы продлятся у депутатов с 1 по 10 января. Они расценивают их, как возможность отдохнуть от душных думских кабинетов, подышать на природе свежим воздухом. «Здесь, в Думе, в зале пленарных заседаний, воздух такой тяжелый — окон нет, и уж поверьте мне, я хорошо знаю, как устроена вытяжная вентиляция. Чистить ее надо регулярно», — объясняет представитель фракции «Единая Россия» Валерий Трапезников.

Он рассказал, что собирается на свою малую родину в Пермский край, чтобы каждый день кататься на лыжах вместе с женой. «Буду ее запускать на дистанцию с секундомером», — шутит депутат.

Помимо занятий спортом, Трапезников займется чтением книжных новинок, стихов Сергея Есенина и научно-популярной литературы про разные страны.

Однако поездок за рубеж он, как и другие опрошенные «Лентой.ру» парламентарии, не планирует.

Например, его коллега по фракции Илья Костунов теплым морям предпочел поездку на автомобиле по Золотому кольцу.

«В прошлом году ездил — мне очень понравилось, — говорит он. — Под Переславлем-Залесским практически в одном месте сосредоточено 17 музеев русской культуры. Там выставка достижений нашего народа. Кстати, именно оттуда я в свое время черпал идеи для “Селигера”».

Также Костунов посетит Санкт-Петербург и Воронежскую область, от которой был избран в Госдуму в 2011 году.

За границу депутат не собирается: «Во-первых, время сейчас не очень спокойное, и не исключено, что может потребоваться наше присутствие в Москве. Поэтому я и многие мои коллеги будем готовы в любой момент прибыть в столицу. Во-вторых — популярные у туристов маршруты ныне небезопасны. Предпочитаю руководствоваться рекомендациями МИД».

Свободное время Костунов посвятит работе над диссертацией, посвященной вопросам информационной безопасности.

«Всегда готовы» будут и коммунисты. Пресс-секретарь лидера КПРФ Геннадия Зюганова, депутат Госдумы Александр Ющенко сообщил, что депутаты фракции на новогодние каникулы останутся в Москве, чтобы при необходимости оперативно собраться.

«Геннадий Андреевич традиционно встретит Новый год в кругу своей большой семьи, за городом, в Снегирях, — говорит Ющенко. — Ехать он никуда не планирует, но каникулы у него будут насыщенными и интересными. Он много внимания уделяет своим восьмерым внукам: младшим читает сказки, у старших принимает экзамены». Один из внуков Геннадия Зюганова, 27-летний Леонид, в 2014 году стал депутатом Мосгордумы.

Кроме того, лидер коммунистов выкроит время для рыбалки и волейбола.

Главный юрист КПРФ Вадим Соловьев также отдохнет на подмосковной даче, под Наро-Фоминском.

«Обычно мы много гуляем на лыжах, потом — костерок на природе, чай — больше общения с природой! — рассказывает он о семейных традициях. — Отправимся на экскурсии по святым местам. Обязательно заглянем в Малоярославец, Калугу. Но далеко мы точно не уедем, поскольку у нас в семье ожидается пополнение».

По словам Соловьева, за границей последний раз он был лет пять назад — в туре по Финляндии, Швеции и Норвегии.

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов если куда и поедет, то только в ближнее зарубежье. «Новый год встречаю в кругу семьи. А потом собираемся в Беларусь. Мы там были осенью с женой и младшим сыном, очень понравилось, решили повторить. Посетим Минск, Витебск, а по пути обязательно остановимся в Смоленске», — сообщил он.

Депутат-справоросс Александр Тарнавский, автор подписанного в мае президентом закона о нежелательных организациях, тоже встретит Новый год дома: «Однозначно за рубеж никуда не поеду». По его словам, месяц назад он был в командировке на юге Африки, однако в последнее время ему пришлось отказаться от нескольких служебных поездок за пределы России.

«Допускаю, что могут быть провокации. Путешествовать, конечно, хочется, но есть силы, заинтересованные в конфликте. Сомневаюсь, что депутаты теперь смогут чувствовать себя комфортно в ряде стран. Не хочется тратить каникулы на то, чтобы кому-то что-то доказывать. Мы во время работы этим занимаемся. Депутаты и сенаторы должны помнить, что они не есть “частные лица за рубежом”. Они — члены российского парламента, к которому в мире сейчас повышенное внимание. Политики — они и на отдыхе политики. И поэтому вряд ли в этом плане у депутатов есть личная жизнь. Пока ты парламентарий, с этим нужно смириться. Перестанешь им быть — и появится у тебя частная жизнь», — рассуждает он.

Российские политики уже второй по счету Новый год отмечают преимущественно на родине. Этому способствовали историческое воссоединение Крыма с Россией и последующие события, когда в отношении многих высокопоставленных чиновников и заметных членов российского парламента США, Канада и Евросоюз ввели персональные финансовые и визовые санкции.

В прошлом году выезд в эти страны даже для спикеров верхней и нижней палат российского парламента в составе официальных делегаций сопровождался трудностями: достаточно вспомнить «усеченную» визу Валентины Матвиенко, выданную властями США, и отказ Финляндии впустить в страну Сергея Нарышкина.

США с Евросоюзом и не думают снимать с России санкции. Более того, в СМИ периодически публиковалась информация о том, что российские власти обдумывают законодательные ограничения на выезд за границу чиновников и депутатов.

Однако депутаты говорят, что подобные законодательные инициативы — это перебор, и исходят они от отдельных парламентариев, речь пока идет только о рекомендации.

«Несколько раз на совещаниях внутри фракции мы обсуждали, в какие страны нам выезжать не стоит, — говорит первый заместитель руководителя фракции ЛДПР Алексей Диденко. — Это те государства, где нежелательные контакты наиболее вероятны. В том числе те, которые ввели санкции в отношении России, а также Турция и Египет. Но жестких указаний не было. Никто никому ничего не запрещал. Да и как юридически это можно осуществить? Приковать нас к батарее?»

В минувшем году Диденко в составе делегаций посетил Берлин и Бухарест.

Сам лидер ЛДПР Владимир Жириновский затяжными праздниками томится. Так, недавно он предложил отменить 10-дневные новогодние каникулы, дав вместо этого россиянам соответствующую прибавку к отпуску.

Начать Жириновский решил со своих депутатов. Алексей Диденко рассказал, что как минимум два праздничных дня проведет на дежурствах.

«Буду в Москве, поскольку у нас на время новогодних каникул назначены дежурства: будем вести прием граждан, отвечать на запросы, рассылать телеграммы и так далее. У меня, например, два дежурства в разные дни: в приемной центрального аппарата партии в 1-м Басманном переулке и в Госдуме», — сообщил он.

А вот его однопартийцу Михаилу Дегтяреву партийная дисциплина не помешает провести каникулы активно. В планах у Дегтярева — активные занятия зимними видами спорта. «Буду в Москве и в Самаре, покатаюсь на беговых лыжах по Жигулевским горам, на коньках с детьми, на санках. Половлю рыбу на Волге», — перечисляет он.

И никакого алкоголя — таков наказ лидера партии: «Мы не пьем и не курим. Ведем здоровый образ жизни. Если обнаруживаем в своих рядах неустойчивых, то по-товарищески делаем им замечания».

Также Дегтярев посвятит свободное время чтению. В приоритете — «Фрегат "Паллада"» Ивана Гончарова, история русской экспедиции в Японию через Атлантический, Индийский и Тихий океаны, совершенной в середине XIX века, когда между Российской империей и США началось соперничество за влияние в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

подписатьсяОбсудить
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Не стоит недооценивать бегемотов
Ощущения простого человека в любимой машине футболистов и Джереми Кларксона
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон